Найти в Дзене
Заповеди православия

Странные обычаи, которые не приносят никакой пользы или как мы вредим душе умершего

Уход близких – потеря невосполнимая. Нельзя не скорбеть, когда оставляет нас те, которых мы любим. Но если оплакивать, то по-христианки. Ведь даже в православных службах есть много мест по усопшему, где он как бы просит нас не рыдать о себе.

И как бы не любили, мы должны помнить, что есть вещи, которыми мы можем только повредить душе усопшего. Богатое убранство похорон могут только утешить живых, но мертвых. Так они думают, что восполнят им их любовь, которую в жизни не додали, но умершим это не только не помогает, но и отяжеляет их загробную участь.

Все эти суетные предрассудки, включая установка шикарных памятников, сопровождение гроба, чрезмерная заботливость о погребении, не говоря уже о других "традициях", вредят отошедшим ко Господу. А есть вообще целые ритуалы, которые передаются из поколения в поколение.

-2

Вот только несколько странных обычаев, которые не приносят никакой пользы или как мы вредим душе умершего.

Под гроб топор класть, как монеты в гроб в могилу - обычай языческий. Плакальщицы тоже нецерковная традиция.

Иногда даже оторванную отрезанную конечность ложили в гроб, веря, что Господь там срастит их, хотя это несомненно будет так, но Ему не нужно подобной "помощи"..

Завешивать шторами окна, закрывать зеркала – это тоже не связано с Богом. Не уйдет родственник в зазеркалье, если вдруг не успеют завесить зеркало.

Не нужно думать, что родственникам ближайшим нельзя участвовать в перенесении гроба. Тот, кто выносил тело не умрёт по возвращению.

И смотреть на похоронную процессию можно. А вот на поминках ставить на стол спиртные напитки не зачем. Тем более сохранять эту традицию до 40 дня. Усопшему нужны молитвы о его душе, и больше ничего.

Можно ставить обедни, как можно чаще, а лучше в нескольких хармах. Вот когда нашему близкому плохо, неважно душевно или телесно, в пути он или в больнице, мы ведь стараемся помолиться о нем, так и там. Он ведь все также жив, только не рядом. А до 40 дня Бог решает, где быть его душе до Страшного Суда. И от того, как мы будем стараться в это время: подавать милостыню, устраивать обеды для бедных во имя души усопшего, делать добрые дела, заказывать требы и самому молиться об усопшем.... будет зависеть его участь в Венности. Он уже не может помочь себе, даже покаяться нет возможности, но Господь атк милостив дает нам право помочь его душе.

-3

Хорошо, когда родной человек сам читает Неусыпаемый Псалтырь, сам молится, просит Бога помиловать его душу, раздает вещи в память о нем, ходить на поминальные службы, помнит об особых поминальных днях. А субботний день вообще день поминальный. Так что можно помочь ему даже там.

"Да будет земля тебе пухом" тоже древнеримская традиция, которая с православным погребением не имеет ничего общего.

Ничей облик душа после смерти не принимает, и ни в кого нового не переселятся, даже в человека. Если даже нет разрешение на его отпевание, он все-равно не призрак, и душа уйдет в жизнь Вечную.

Верить, что тела сгоревших на пожаре не воскреснут в Судный день тоже неверно, хоть каким растерзанным отсюда уйдет человек, госопдь всё соединит воедино. Увы, проблема этих странных обычаем не только нашего времени. Очень часто целые поколения вырастают в неверии и незнании Бога.

-4
-5