Недавно выступал на круглом столе по теме цикличности продовольственных систем. Был и фудшеринг, и сезонные продукты, и экоупаковка, и переработка пищевых отходов.
В крупных городах, как Москва, любой разговор про цикличность, экологию, ESG почти всегда похож на greenwashing. Шаг вперёд и десять назад.
Глобальные продовольственные системы год от года становятся более вредными для экологии. Мир натягивает на себя всё крепче западную систему питания, оторванную от местных сезонных продуктов и традиционных диет. Растущая урбанизация удлиняет цепочку поставок продуктов питания, что влечёт за собой большие потери в количестве и качестве продовольствия.
Мир уже содрогается, но скоро содрогнётся ещё больше от потребления Китая. Китайцев вынимают из их деревень, снимают с традиционной диеты и подсаживают на большое потребление импортных продуктов.
Продовольственные системы - часть геополитики, где наблюдается внушительное неравенство. В одних странах скудные рационы, а в других выливают молоко и платят, чтобы фермеры ничего не растили. В целом мы видим большое перепроизводство и перепотребление продуктов питания.
А что может делать для продовольственных систем небольшая российская органическая ферма?! Рассмотрим на примере тульской органической фермы "Чёрный хлеб".
Во-первых, при выращивании зернобобовых не используются химические препараты.
Во-вторых, ферма снабжает органическими семенами многие хозяйства по всей России.
В-третьих, "Чёрный хлеб" прокладывает дорогу другим органиков, формируя рынок.
В-четвёртых, органическая ферма поставляет зерно и муку сотням малых предпринимателей по всей России: ресторанам, пекарням, магазинам, кондитерским и др.
В-пятых, "Чёрный хлеб" запустил уникальный опыт по импортозамещению "сильной" французской и итальянской муки.
В-шестых, любая семья может заказывать продукцию напрямую с фермы, чтобы не было лишних посредников и логистических звеньев. На каждой стадии перепродажи добавляются расходы на переговоры, документы, логистику, хранение и др. На конечной полке исходный продукт уже может обрасти огромным экологическим следом. Также можно через совместные покупки заказывать продукцию в мешках, чтобы не было лишней розничной упаковки.
В-седьмых, на выставках и ярмарках сотрудники фермы обучают, как использовать исходное пророщенное и замоченное зерно, чтобы его не нужно было варить по 30-50 минут. Это огромная экономия времени, внимания, света, газа и полезных свойств.
#органика #ОрганическиеПродукты #пермакультура #агролесоводство #кооперация #фермер #ПродовольственнаяБезопасность #СельскоеХозяйство #аривера #биосфера #ковакин #экохутор #биохутор #ЧёрныйХлеб #зерно #мука #каши #хлопья #полба #спельта #выпечка #хлеб #тонус