Ярославль встретил пасмурной и дождливой погодой. Сошли по трапу с теплохода и под зонтиками направились к автобусам, которые повезли нас на экскурсии. Я выбрала автобусную экскурсию "Ярославль - город легенд". Одна из них запечатлена на гербе города.
Со смотровой площадки, расположенной на территории несуществующего ныне кремля, я сфотографировала герб города, выполненный декораторами-флористами на цветочной клумбе красивого городского парка на стрелке, в том месте, где река Которосль сливается с Волгой.
Легенда гласит, что когда Ярослав Мудрый - основатель города, названного в его честь - высадился со своим войском на берегу Волги, то первым делом он одолел медведя.
В серебряном поле геральдического щита медведь, держит на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращенную лезвием вверх; правая передняя лапа медведя приподнята над левой. Геральдический щит увенчан изображением шапки Мономаха.
Медведь является символом могущества, власти, решительности, храбрости. Этот зверь – не просто хищное, но и справедливое животное. А согласно большому количеству преданий, обладает сообразительностью и житейской мудростью.
Секира - это военный символ, показывающий готовность города в случае каких-либо вражеским нападений дать мгновенный и довольно мощный отпор.
Шапка Мономаха над щитом свидетельствует о том, что Ярославль является бывшим местом пребывания царствующих Великих князей.
Некоторые сведения из истории
Именно сюда, к месту слияния рек Которосли и Волги в X веке причалили корабли во главе с Ярославом Мудрым, который и считается основателем города. Когда-то на стрелке находились княжеские палаты и дома воевод, но к началу XX века остался лишь пустырь с несколькими полуразрушенными домами.
Парк здесь оборудовали лишь в 70-х годах XX века, а в 2010 году, к 1000-летию Ярославля, эта территория была реконструирована и расширена. Получился красивый ландшафтный парк.
Памятник тысячелетия Ярославля на Стрелке стоит в крайней части полуострова возле воды. Это стела с бронзовым двуглавым орлом на вершине. Основание украшено барельефами и скульптурами, посвященными знаменательным событиям и личностям из истории города.
Высота стелы на Стрелке в Ярославле — более 20 метров.
Но продолжу из истории
Именно здесь, на стрелке, приказал Ярослав Мудрый построить город-крепость для защиты своих земель от врагов.
Изначально город-крепость состоял из оборонительных высоких стен, множества башен и деревянных построек. Сегодня же здесь практически ничего не уцелело с того времени из-за сильнейшего пожара.
Так или иначе, но Ярославль, как и большинство русских городов, начинал свою многовековую историю с небольшой кремлевской территории, названной Рубленым городом. Рубленый город - это историческое название того места в центральной части современного Ярославля, где в XI-XVIII вв. находился местный деревянный кремль (отсюда "рубленый").
Центральным храмом и главным украшением территории Рубленого города с начала 13 века являлся Успенский собор. Мы видим его на фотографии. Во времена воинствующего атеизма собор был разрушен. В 2004 - 2010 годах, к тысячелетию Ярославля, храм был построен заново.
А на переднем плане памятный камень. На камне высечено: «На этом месте в 1010 году Ярослав Мудрый основал Ярославль».
Памятный камень - одна из самых значимых достопримечательностей Рубленого города. Историки заверяют, что он появился здесь еще в 11 веке, но в действительности его установили во второй половине прошлого столетия ко дню 975-й годовщины основания Ярославля.
Камень находится на том месте, где когда-то произошла схватка Ярославля Мудрого с медведем.
Предположительный возраст камня – 2 млн лет. За все время его нахождения здесь местные жители придумали немало легенд и наделили его магическими способностями. Туристы приходят к нему загадывать желания. Я тоже приложила ладони к камню.
Но, пожалуй, самой уникальной достопримечательностью Рубленого города и города Ярославля является скульптурная композиция "Троица".
Скульптура «Троица» — памятник относительно новый. Он был создан в 1995 году.
Ярославская Троица до мелочей повторяет шедевр Рублёва. В ней так же, как и на оригинале, три ангела склонились над чашей. Православная церковь признала композицию святыней. Для её освящения в город приезжал патриарх Всея Руси Алексий II.
Аналогов этому памятнику в России нет.
Все три достопримечательности находятся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга.
А на входе на территорию Рубленого города сооружён вот такой монумент памяти.
Именно отсюда начинаются экскурсии по территории бывшего кремля. Моя же экскурсия для вас здесь заканчивается.
Как оказалось, в одну публикацию рассказ о Ярославле, входящим в Золотое кольцо городов России, не помещается. Я планирую продолжить повествование, ведь материалов и фотографий ещё много осталось.
Предлагаю тем читателям, кто заинтересовался, но ещё не подписан, подписаться на мой канал. Тогда вы сможете увидеть новые публикации.
И напоминаю всем про обратную связь: нажмите на значок "пальчик вверх" 👍 в качестве поощрения за мою работу. Спасибо!
Начало моего цикла заметок с круиза по Волге смотрите и читайте:
#экскурсии по городам России #достопримечательности Ярославля #Рубленый город в Ярославле #герб Ярославля #скульптурная композиция "Троица" #памятный камень в Рубленом городе