Итак, я продолжу рассказ о круизе по Волге от Москвы до Булгара и обратно. Это будет вторая публикация. Ссылку на начало я размещу в конце этого рассказа.
Мы отправились в путешествие с Северного речного вокзала Москвы в 16 часов. Приведу несколько строк из моего путевого дневника, которые я набросала по первым впечатлениям.
Когда мы отошли от причала и вышли на оперативный простор , то помчались с какой-то неимоверной скоростью. Я не думала , что теплоходы так могут.
Мы мчались по Москве, по Химкам и далее. С воды город смотрится гораздо красивее, виден рисунок кварталов.
Мы проходили под мостами, или мосты проплывали над нами. Только под мостом ощущаешь его мощь и тяжесть.
Такие вот несколько сумбурные заметки.
Мы двигались по каналу им. Москвы, высыпали на палубу смотреть первые шлюзы. Погода была прохладная и ветряная, долго на палубе не пробудешь. Можно устроиться у большого окна в каюте и наблюдать, как проплывают мимо подмосковные города, инженерные сооружения и встречные суда.
Движения нашего теплохода практически не улавливалось, никаких рывков, дёрганий, качки. Словно по воздуху плыли.
С утра изучила "Программу дня", где расписывался весь наш текущий день со всеми мероприятиями. До обеда нам предлагали различные развлекаловки и мастер-классы, а также документальный фильм об Угличе, в который мы должны были прибыть в 15 часов и отправиться на экскурсии, выбранные каждым участником заранее.
Мне показалось правильным, что туристам предлагали накануне познакомиться с городом, в котором планировалась стоянка и экскурсии, по внутренним телеканалам. Я не отказывалась от этой возможности и смотрела документальные фильмы.
И опять предлагаю кусочки из своих записей.
Вода была коричневого оттенка. Не грязная, нет, просто цвет такой.
Сейчас мы уже по Волге идём, прошли Кимры. Хорошо, что на берегу было выложено название города, видное с проплывающих судов.
А сейчас вписываемся в поворот реки. С правой стороны сосновый бор, с левой - заросший густым кустарником берег.
Вот сквозь зелень просматриваются дома, современные, красивые, усадебного типа. Понятно, что это не деревня.
Как же хорошо! Прохладно только, ветрено.
Впереди островок нарисовался. Подойдём поближе, сфоткаю.
Заметила, что поселения построены в местах, где в Волгу впадает какая-то речка. Много таких мест. И впадающих в Волгу рек и речек тоже много.
Ещё заметны золотые купола церквей. Иногда деревни не видно, а колокольня высится над зеленью. И это радует глаз.
Крутые песчаные берега обваливаются в реку вместе с деревьями. Приходилось наблюдать, как деревья растут из самой воды или лежат, съехав вниз.
На искусственном острове Угличского водохранилища находится затопленная колокольня. Построена она была в 1800 году. В 40-е годы прошлого века из-за строительства гидроэлектростанции часть территории Калязина была затоплена, осталась только колокольня.
Но вот, наконец, теплоход причалил к пристани. И туристы устремились на берег.
Всё очень чётко организовано и отработано. Сопровождающие держат пластиковую табличку с номером группы, и мы собираемся в кучку в нужном месте, где нас подхватывает экскурсовод и ведёт по маршруту.
Я выбрала пешеходную экскурсию по территории Кремля. Желающих было 3 или 4 группы. Одна группа отправилась в автобусный тур по Угличу, другая, пешая, - в музей Гидроэнергетики.
Что нужно знать об Угличе?
Углич — это небольшой старинный русский город в Ярославской области, уютно расположившийся на берегу Волги в месте её крутого изгиба. Возможно, потому так и назвали город, что находится на углу. Углич – город с почти тысячелетней историей. По преданию, он был основан в 937 году неким Яном Плесковичем, который пришел в этот край по велению киевского князя для переписи населения и сбора дани. Первое упоминание встречается в Ипатьевской летописи под 1148 годом.
Наша экскурсионная группа отправилась к кремлю.
Сделала первую фотографию.
Понравился красивый вид. Это Каменный ручей, который впадает в Волгу. Опоясывает с одной стороны кремль. Являлся в древние времена естественной преградой крепости от врагов.
На центральной площади, расположенной возле кремля, в какой-то мере воссоздана атмосфера старинного города. Сохранились каменные двухэтажные дома, принадлежавшие когда-то городским богатеям.
Воспроизведён такой вот купеческий уголок.
А мы по мосту отправляемся в совсем уж далёкое прошлое. Кремль Углича находится на самом берегу Волги.
До 18 века еще сохранялись его деревянные стены и укрепления, затем они были окончательно разобраны. Остались только небольшие фрагменты рва, когда-то защищавшего крепость, и комплекс построек.
Княжеские палаты из крупного кирпича были построены в 1480 году. Они являются уникальным памятником средневековой архитектуры и одной из древнейших сохранившихся в России жилых построек. Большое трехэтажное здание украшено декоративной кирпичной кладкой.
Княжеская резиденция имела богатые украшения внутри и снаружи. Во дворце стояли дорогие слюдяные окна, на стенах красовались росписи, изящные керамические балясины и многоцветные изразцы. Крытые переходы соединяли дворцовую палату с другими княжескими постройками и городским собором.
Время и военные завоевания не пощадили княжеские палаты, большая часть разрушенных дворцовых построек была разобрана на кирпичи. Строительный материал использовали для закладки нового каменного собора и возведение пристроек в кремле, поэтому от бывшей княжеской резиденции мало что осталось.
Возле княжеских палат установлен памятник царевичу Димитрию. Памятник открыт 28 мая 2015 г. в день памяти святого царевича Димитрия Угличского и Московского чудотворца.
Авторами памятника являются скульптор Александр Рукавишников и живописец, настоятель храма Михаила Архангела отец Рафаил.
А самая яркая и знаковая достопримечательность Углича - это Церковь царевича Дмитрия на крови. Появилась она на высоком берегу Волги в память о печальной и трагической странице в русской истории – гибели младшего сына царя Ивана Грозного .
Главная тайна Углича, вокруг которой до сих пор не утихают споры – это загадочная гибель царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного от Марии Нагой, его последней жены. Мария с маленьким сыном была сослана в Углич после смерти супруга.
15 мая 1591 года царевич был найден мертвым. Ударили в набат. На звон колоколов в кремль стали сбегаться горожане. Многие были вооружены рогатинами, топорами, саблями. Крики царицы о том, что ее сына убили, сделали свое дело. Толпа, возглавляемая боярами Нагими, бросилась избивать тех, кого сочла виновниками преступления.
Толпа зверски растерзала царского дьяка Михаила Битяговского, мамку Василису Волохову и еще 12 человек. Начался бунт и грабежи.
Затем из Москвы прибыл князь Василий Шуйский, помощники которого установили, что царевич зарезался сам в припадке эпилепсии. Колокол, созвавший жителей города на кровавую бойню, был «наказан»: ему оторвали язык, вырвали ухо и сослали в Тобольск.
Спустя три века колокол вернули. В настоящее время колокол находится в церкви как достопримечательность.
Церковь была построена на месте гибели царевича Димитрия.
Сюжет внутренней росписи построен на повествовании о гибели царевича. Художник шаг за шагом воспроизвёл трагические события. Вот царевич вышел на прогулку, вот произошла его гибель, а затем последовало восстание народа.
Со смертью престолонаследника прервалась династия Рюриковичей и наступила династия Романовых.
Да, это не просто эпизод из истории царского рода. Это эпизод из истории нашей с вами Родины, Государства Российского.
Недалеко от церкви царевича Димитрия стоит удлиненная постройка в бело-желтых тонах. В прошлом Богоявленская церковь теперь используется в экскурсиях как концертный зал.
Две туристические группы расположились в зале на стульях. И перед нами с несколькими номерами духовной музыки, а потом и народной выступил вокальный ансамбль "Ковчег". Мне лично очень понравилось такое вокальное вкрапление в ходе экскурсии.
Нам попалась очень молодая и неутомимая девушка-экскурсовод. Она повела нашу группу из кремля дальше по набережной, показала ещё несколько храмов и оставила нас у стен Воскресенского монастыря. Уникальный архитектурный ансамбль не похож на другие соборы и храмы Углича. Воскресенский собор, небольшая церковь Одигитрии, трапезная и звонница соединены крытой галереей.
Этот архитектурный ансамбль чем-то напоминает замок. До полного восстановления и обретения былой красоты и величия монахам предстоит ещё очень много работы.
Выйдя из ворот монастыря, я побрела по старым улочкам в сторону причала с одной мыслью - отдохнуть. Но по дороге всё же сделала несколько снимков домов старой постройки.
Думаете, на этом мой туристический день закончился? Вовсе нет. После ужина, когда теплоход уже отчалил от старинного Углича, я отправилась на концерт Анатолия Счастьева, о котором упоминала в своей первой публикации.
Вот так, всего два дня путешествия, а уже столько новых впечатлений, познавательных историй и эмоциональных воздействий. Главное потом - разложить всё по полочкам в своей памяти. И для этого лучше всего подходят записки и воспоминания, которыми я сейчас поделилась с вами.
Спасибо всем, кто прочитал!
Прошу не забывать про лайк - "пальчик вверх" 👍. Нажмите, пожалуйста. Дзен всё считает и оценивает.
Приглашаю новых посетителей моего канала подписаться.
До новых встреч!
#Путешествия по России #старинный город Углич #Углический кремль #Церковь царевича Димитрия на крови #круиз по Волге