Вот почему не удаются маринованные огурчики. Вроде бы мариновали свежие, красивые, хрустящие и с "пупырышками" бугорками - а получились мягкие, водянистые и невкусные.
И не хрустящие, что обидно. Кто виноват и что делать: нехитрые хитрости от мудрых хозяек, у которых всегда маринованные огурцы удаются.
Хитрость №1. Правильный сорт
Классическое описание подходящих для засолки огурцов: бугорчатые (с пупырышками), шиповатые - и черными шипиками.
С бугорками все ясно - это и признак умеренно плотной, не "салатной" кожицы, и в банке лучше укладываются. а вт шипики...
Раньше черный цвет шипов огурца свидетельствовал о высоком содержании флавонина.
Это пигмент, определяющий плотность мякоти и кожицы, хороший хруст.
Но - сегодня многие белошипые гибриды и хрустят, с достаточно плотной кожицей.
Черные шипики не всегда показатель пригодности к засолке, маринованию.
Поэтому - ориентируемся на принадлежность сорта к салатным или засолочном. Как производитель назвал, так и есть.
Но - доверяй, но проверяй.
Многие/некоторые партенокарпические гибриды в перепревшем виде не совсем хороши: кожица грубеет, становится плотной, жесткой - а мякоть лишается хруста, упругости.
А некоторые чересчур сочные,с нежной мякотью - такие и вовсе хрустеть не будут.
Поэтому - для засолки хороши проверенные сортовые огурцы, с не проросшими семенами и сами подходящего размера. И - засолочные :)
Хитрость №2. Беспроигрышный способ - без стерилизации
Да, часто (иногда) маринованные огурцы стерилизуют. Для лучшей сохранности - хотя это влияет и на вкус.
В любом случае термообработка лишает огурец приятного хруста - в меньшей степени или в большей.
Переживать не стоит: огурцы будут храниться отлично, если правильно консервировать.
Простой метод. Выложить огурцы в стерилизованные банки, залить кипятком, оставить на 5-7-10 мин (зависит от размера банки) - накрыв стерилизованными крышками.
Слить воду, снова залить кипятком - и так два раза. Третий раз залить кипящим рассолом, закатать, укутать.
Такой метод никогда еще не подводил. Огурцы очень ароматные, хрустящие, вкусные - и не мягкие, не водянистые.
И хранить в холодильнике, погребе не нужно. Проверено :). И это более рационально: проще и быстрее.
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
Стерилизация - это повод уменьшить количество уксуса? Не знаю - но маринованный огурец на то и маринованный, потому как в уксусе.
Много уксуса - не есть хорошо, мало - тоже. И я не люблю слишком большое количество добавлять: это маринад, а не уксусная вода.
В целом - для маринованных огурцов без стерилизации добавляю в маринад: на 1.5 л воды 100-120 мл уксуса (6%) и 3 ст.л. соли (выход 3.5+ л).
Хитрость №3. Про кончиков, размер и возраст огурца
С "возрастом" все ясно: крупный переросший огурец может оказаться с пустотами внутри, мягкий, водянистый, с крупными семенами.
Да и маринуется он медленно, плохо. Но не факт: у мастериц даже крупные "желтяки" удаются на славу. Но не факт, что получится так у всех.
А вот с кончиками сложнее. Для засолки кончики огурцов отрезают, чтобы они лучше и быстрее просолились, пропитались рассолом.
При мариновании же огурцы долго находятся в маринаде - и слишком много впитывают жидкости.
Они и "пересолятся" - и станут более водянистыми, потеряют хруст при длительном хранении.
А еще (на правах частного мнения):
- Чеснок лучше не резать, а добавлять целыми зубками;
- Не добавлять много специй, трав: зонтики укропа, лист хрена и немного корня, эстрагон (тархун) - стандартный набор. Иногда лист смородины.
- Лучшие маринованные огурцы - без "соседей" в виде помидорок, перца. Почему - не знаю :)
Вот такая вот история про маринованные огурцы.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Вот такие вот простые три дела для чеснока после уборки, которые сберегут наш урожай.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.