Почему такое необычное название статьи? Именно так называется театрализованная программа на музейной фабрике пастилы в Коломне. Я была здесь не первый раз и сразу скажу, что программа, которую я видела раньше, мне понравилась больше, но и "сальто-мортале" получилось крутое.
Находится фабрике по улице Полянской, 4. Экскурсии поставлены на поток, проходят каждый час, в том числе и для сборных групп.
Расположена фабрика на месте бывшей усадьбы купцов Чуприковых. Карп Фомич Чуприков основал фабрику в 1852 году, а расцвета она достигла при его сыне Петре Карповиче. Вот так фабрика тогда выглядела.
В музейный комплекс входит фабрика, дом Чуприковых, колониально-бакалейный магазин, подземное хранилище яблок и сад.
Наше сальто-мортале началось в одном из помещений колониально-бакалейного магазина.
Во время забавной сценки между продавцами магазина, а это муж и жена, что еще больше придает комизма ситуации, мы узнали об особенностях коломенского купеческого чаепития.
Здесь же и увидели фокус с яйцом, проделанный супругами в соответствии с инструкцией на обороте винтажной обертки детского молочного шоколада. Фокус можно увидеть по ссылке ниже.
Затем экскурсия переместилась в сам магазин, где представлены бакалейные товары, в том числе знаменитый кяхтинский чай, привезенный из крупнейшего чайного рынка в Гуанчжоу. Познакомили нас и с колониальным кофе. Все это в шутливой форме.
Вторая часть программы знакомит с конфетно-пастильным заведением купцов Чуприковых.
Если в мое первое посещение с фабрикой нас знакомил эксцентричный приказчик, то сейчас это делал сам владелец Петр Карпович Чуприков.
Итак, отправляемся на фабрику, чтоб увидеть весь процесс приготовления коломенской пастилы. Лучше всего брать яблоки типа "антоновки", не очень сочные. В "приготовительном" отделении яблоки моют с помощью моечного барабана Рейса.
Из яблок обязательно надо удалить сердцевину, чтобы исключить горечь. Делается это с помощью вот так такого аппарата.
А это протирочно-взбивальное отделение.
Сразу после запекания яблоки перетирали через сито и отправляли полученную массу остужаться. Через сутки в массу добавляли яичные белки и сахар и взбивали с помощью мутовок. Процесс очень трудоемкий. Желающие могли попробовать поработать мутовкой.
В сушильном отделении пастильное тесто перекладывали на специальный противень и отправляли сушиться в русскую печь.
Третья часть представления - самая вкусная, дегустация пастилы. Но перед этим посетим кабинет Петра Карповича Чуприкова, где увидим медали, привезенные хозяином фабрики с выставок.
Дегустация проходит в Малиновой гостиной.
К пастиле подают иван-чай. Одно могу сказать, в магазине такой пастилы точно нет.
На этом наше сальто-мортале закончилось. Обычно в программу входит мастер-класс, в мое первое посещение это был мастер-класс по приготовлению зефира, но на этот раз его не было, и все отправились за понравившейся пастилой в магазин. Выбор огромный, цены не бюджетные.
Всем, кто будет в Коломне, рекомендую посетить фабрику пастилы, здесь интересно и взрослым и детям.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо всем.