Непонятные шорохи и звуки слышались за окном. Была уже полночь, но Антонине не спалось. В голову лезли всякие мысли и от них не было покоя. Антонина-девушка уже взрослая, ей далеко за двадцать. Замужем была ещё по молодости, глупости и по любви. Прожила с мужем шесть лет, а детей не было. Вернее они должны быть, но от тяжёлой работы выносить она их не смогла. И сколько ругала её мать, чтоб не работала, да как без работы. Муж и так на неё косо смотрел, все бурчал, что досталась ему бракованная жена. А потом потихонечку завёл себе на стороне другую семью. Когда Антонина это узнала, то там подрастали уже годовалые мальчишки-двойняшки. Собрала она вещи любимого мужа и закрыла дверь перед его носом. А потом завыла в подушку. Много времени прошло пока успокоилась. А жить дальше надо. Так вот и живёт одна-одинешенька. Хорошо, что муж дом оставил ей, как компенсацию за моральный ущерб. Так и сказал, криво усмехнувшись. Жизнь текла однообразно. Особенно тяжко было по ночам, когда ложишься в холодную постель и прижаться не к кому. И ночь на ночь похожа.
Антонина уже забыла про шорохи под окном, почти засыпала, но сквозь сон до неё донёсся плач ребёнка. Ей снилось, как она качает малыша на руках, поёт ему колыбельную, но малыш не успокаивался. Антонина резко очнулась ото сна и явно услышала, как плачет ребёнок. Немного посидев, она накинула халатик и выглянула в окно. Но в темноте ничего не видно было. Тогда она вышла на улицу и пошла в сторону плача. Там, завернутый в одеяло, лежал ребёнок. Почему-то она это сразу поняла. Быстренько подняв его с земли, она поспешила в дом.
-Да мой сладенький, да золотко, да сейчас я тебя перепелинаю. Мальчик! Сынок! Мой! Никому не отдам.
У Антонины сразу проснулся материнский инстинкт, она влюбилась в малыша, даже ещё не видя его, как только взяла на руки.
-Солнышко! Лапочка! Кто ж тебя бросил такую малютку? У какой матери не дрогнуло сердце?
И Антонина, как могла с ложечки напоила молочком ребёнка, прижала к себе, так и качала до утра, не сомкнув глаз, не веря в свое счастье.
С утра она побежала в контору, чтоб отпроситься на неделю у председателя, сославшись на недомогание.
-Ты что, Антонина, а кто работать будет? Кто план давать будет?
-Я ж два года в отпуске не была. Я даже больная выходила на работу. Не отпустишь, совсем уйду из колхоза. - Возмутилась Антонина.
-Да иди, иди уже! - Пробурчал Иваныч. - Что с вами, бабами делать? Все у вас через пень колоду. Чтоб через неделю как новенькая была. Да зайди к фельдшеру. Мало ли что.
-Зайду! - Антонина уже бежала домой.
А дома её ждали. Есть теперь ради кого жить. Сынок!
Прошло несколько дней. Антонина съездила в районое сельпо, накупила мылышу всего и наслаждалась своим счастьем.
***
-Антонина, ты дома? - Открылась дверь и Антонина увидела соседку.
-Смотрю тебя не видать на улице, да и на работу не ходишь. Иваныч просил проведать тебя. Говорит ты заболела.
Антонина застыла посреди комнаты с младенцем на руках.
-Мать честная! Это откуда ж такой?
-Мой. Родила. Несколько дней назад. Вот теперь надо запи сать его.
-Так ты ж вроде не беременная была.
-Утягивалась. Чтоб меньше судачили.
-И чей же он?
-Сказала же мой. Что ещё надо.
-Ты гляди-ка. С мужем жила, не могла выносить. А как одна осталась... Вот ведь как бывает.
-Ты, Настена, не охай больно. Да не болтай пустое. Сын у меня. Он мой. Не дай бог кто обидит его, не поздоровится тому. Поняла?
-Да поняла я, поняла. Что ж тут непонятного?
Долго не верили сельчане такому событию, как это они проглядели беременность Антонины. Но она смогла им рты закрыть. Так и жили они с Ванечкой вдвоем. Мальчишка рос смышленным, красивым да покладистым. Соседский дед Степан всему обучил его. И рыбу ловить, и дрова рубить. Молотком и пилой как взрослый работал. А тут и армия уже близко. Отслужил Иван, как положено, домой вернулся. А через время жениться надумал. И невесту привёл. Девушка понравилась Антонине. Под стать её сыну.
Пришло время знакомиться с родителями. Пришла в дом Антонина к сватье. А та как увидела ее, так и упала в обморок.
***
Давно это было. Аннушка тогда еще не старая была. Всего 43. А муж любовницу завёл. Как же она изводила себя ревностью. На все готова была. Иногда ей казалось, что и порешить смогла ее, если б встретились на узкой дорожке. И тут Аннушка узнает, что любовница скоро родит. В глазах все потемнело. Да так что искры посыпались. Заметалась по дому, не знала, что придумать. И решила обратиться к ведунье, чтоб извести соперницу. Долго уговаривала, но не согласилась та грех на душу брать. Анна шла как в бреду, возвращаясь домой. А когда очнулась уже стемнело и она заметила, что стоит у дома разлучницы. Видит у ворот лошадь мужа привязана. Значит там он. Затаилась она. Ждёт. И час прошёл, и другой прошёл. Тут выскакивает муж из дома, да галопом на лошади унёсся. Решила Анна зайти поговорить. Но как она поразилась, когда увидела там завернутого младенца. Догадалась, что уже родила. Сама роженица видать без сил была, заснула. Схватила Анна ребёночка и бежать. Прибежала к речке, там где омут большой. И в последний момент будто её кто остановил. Очнулась, опомнилась. Что же она делает? А куда теперь этого ребёнка?
И тогда Аннушка побежала домой, запрягла лошадь и в дальнюю деревню решила отвезти. Если муж и вернётся домой, то только к утру. Она успеет.
И вот дрожащими руками она открывает первую попавшуюся калитку и только об одном молит всевышнего, чтоб собак во дворе не было. А потом ждёт, когда на плач ребёнка кто-нибудь выйдет. И дождалась. Убедилась, что забрали младенца. Как до дома добралась, не помнит. Только взмыленную лошадь насухо вытерла, да налила себе стакан самогонки, чтоб успокоиться. Забылась тревожным сном.
Муж дома появился только к вечеру следующего дня. Пока он за фельдшерицей ездил, случилась беда с его возлюбленной .
За это время Аннушка успокоилась, пришла в себя и как ни в чем не бывало, настряпала пирогов, наварила обед и ждала мужа домой.
Вернулся злой и растерянный. Ничего не говорит. А потом вещи собрал.
-Ухожу я от тебя, Аннушка. Не обессудь. Ты уже и сама, наверно, знаешь, что другая у меня есть. Беда с Лизой случилась. Не могу я её сейчас оставить. Прости, если сможешь.
Уход мужа был только на руку Аннушке. Она места себе не находила от страха, если все откроется. Соседки думали, что она так за мужем убивается.
А младенца так и не нашли. Всю округу вдоль и поперёк обошли. А Аннушка молилась денно и ношно, чтоб по дальним деревням не поехали. Все обошлось. Но как она прожила все эти годы, вздрагивая от каждого стука, одному Богу известно.
А Лиза слегка тронулась умом. Были периоды, когда она начинала искать пропавшего ребёнка, потом успокоившись, жила дальше до следующего приступа.
Муж их общий не выдержал такой жизни, уехал и даже не сказал куда. Ни одной весточки не прислал. Аннушка ухаживала за Лизой старалась поддержать её, как могла.
Сама Аннушка вышла замуж, родила дочку, счастлива в браке.
***
И вот теперь её доченька собралась замуж за того самого младенца.
"Как теперь жить дальше? Смогу ли я все это выдержать? Не думала я, что все так обернётся" - Пронеслось в голове у неё. Но смогла взять себя вруки.
-Что-то я совсем старая стала, в обморок падаю. - Сказала она очнувшись. А сама все на Антонина смотрит. Хочет понять, знает ли та что-нибудь. Но та была спокойна.
Назначили день свадьбы. И на ту свадьбу Аннушка позвала свою подопечную, Лизу. А та как увидела жениха, так и вскрикнула.
-Ванечка, сынок! Я узнала тебя. Ты так на отца похож.
-Ты что, Лиза! Опомнись! Это сын Антонины.
Аннушка была бледная как смерть. А Лиза подошла к Ивану и показала за ухом родимое пятно в форме сердечка.
-Это все, что я успела заметить. И имя дала ему Ванечка. Это мой сын. Откуда он у вас?
Лиза накинулись на Антонину.
-Это ты его украла? Я помню, я видела сквозь сон, как его уносили, пыталась кричать, сил не было. Воровка!
И Лиза кинулась драться с Антониной. С трудом их растащили в разные стороны.
Началось следствие. Антонину обвиняли в похищение ребёнка. Ей грозил большой срок. Она ничем не могла доказать, что ей подкинули его. Она клялась и божилась, что не делала этого. Ивану было жаль мать, он искал сам свидетелей, всех расспрашивал. И нашёл. Нашлись люди которые слышали в ту ночь плач ребёнка. И как Антонина выходила, заносила его домой. Обвинение все-таки сняли с неё. Но осадок остался. Иван как мог уговаривал, успокаивал.
-Ты моя самая любимая мамочка была. И останешься. Ну разве плохо, если у меня теперь будет две мамы?
А Аннушка так и не призналась в содеянном. Однажды к ней подошёл дед Степан, тот самый, что всему обучил Ивана. Старенький он совсем, но в здравом уме
-Как живётся тебе, Аннушка, с таким грузом? Я ведь тебя хорошо тогда видел. Но Бог тебе судья. Я то буду молчать, а вот совесть твоя? А может её нет у тебя.
-Что ты можешь знать о моей совести, дед? Да и как жила я все эти годы, не дай бог никому. Пусть идёт все своим чередом. Все равно прошлое не исправить.
Аннушка пошла дальше, сгорбившись под грузом прожитых лет. Так никому она ничего не сказала.