Что не нужно делать для лука перед уборкой: 2 дела, которые испортят вкус, аромат, плотность луковиц и наверняка снижают лежкость головок.
И одно дело - лишнее: ни пользы, ни толка - трата сил и времени. Наши ошибки, которые не понравятся луку.
Дело №1. Про подкормки
Дело бесполезное, лишнее - хлопотное и затратное. Но не всегда.
Говорят, что лук можно подкармливать в июле. Луковицы еще набирают вес - значит, им можно помочь подрасти еще немного.
Но есть моменты. За 3-4 недели до уборки подкормки не имеют смысла: они не будут усвоены. И не случайно полив лука прекращают за 2-3 недели до уборки.
Луковицы сокращают корневое питание, кроющие чешуи грубеют, становятся жесткими.
И получают луковицы питание от листьев: в них спускаются ассимиляты - продукты фотосинтеза.
Все то, что листья накопили благодаря фотосинтезу - и получению питательных веществ из грунта.
При этом внесение азотных удобрений может даже навредить луку: веса луковицам не прибавит, но зато сделает их "водянистыми", сырыми. И - снизит резкость, яркость вкуса, аромат. И ухудшит лежкость. И это не рационально: это подкормки "на ветер".
Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
Фосфор, кальций луковице сейчас ничему не помогут - да и не нужны они.
Единственное, что имеет смысл внести (при желании) - это калий.
Он укрепляет клетки тканей луковиц, способствует накоплению сухих веществ, сахаров, эфирных масел. Он делает луковицы сочными и хрустящим, улучшает лежкость.
А главное - способствует быстрому оттоку питательных веществ из листьев.
Можно внести любое калийное удобрение в невысокой концентрации - сульфат калия, например (до 10-15 г/10 л) - или любое другое.
Но - это не обязательно, кроме тех случаев, когда объективно есть нехватка калия. Удобрение вносят с поливом - но, опять же, не позже, чем за 3 недели до уборки.
Дело №2. Про полив
И про полив в жару.
Полив лука прекращают за 2-3 недели до уборки. Сухие (кроющие) чешуи луковиц должны стать именно сухими, прочными.
Да и находящийся в мокром грунте готовый к уборке лук склонен к загниванию, теряет лежкость.
Поливать перед выкопкой лук не стоит даже в жару.
Точнее, особенно в жару: в мокром горячем грунте луковицы будут преть, "вариться" - и быстро теряют пригодность к хранению.
Дело №3. Про уборку
Нельзя торопиться. И про углекислый газ.
Когда можно и нужно убирать лук, когда он готов к уборке?
Лист прекращает рост, желтеет, полегает - порядка 60-80% перьев полегают. И - когда шейка пересохла.
Если убрать раньше, когда перья еще совсем зеленые, сочные, а шейка не пересохла, лук долго храниться не будет.
Кроющие чешуи не пересохли, по сути вегетация лука не завершилась, он не пребывает в фазе покоя.
Почему это важно? Оказывается, сохранность луковиц поддерживает углекислый газ внутри луковиц - его постоянная концентрация.
Сухие чешуи защищают сочные чешуи от его потери. Как только их целостность нарушается, лук или загнивает в худшем случае, или при благоприятных условиях начинает газообмен - дыхание. И - начинает прорастать.
Вот поэтому при проращивании частично снимают "кожуру" с луковиц, надрезают: чтобы разбудить, вывести из состояния покоя - заставить их "дышать".
Но: если луковица лишится своего "консерванта", она начинает портится.
Наша задача - не мешать луковицам погрузитться в фазу покоя лишними подкормками и поливом, не выкапывать рано - пусть он подсушит золотистые бока в теплом грунте под солнышком. И будет храниться долго - до следующего урожая. Вот такая вот история про лук.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)
Читайте также: и снова про рациональность Делимся историями из жизни. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.