Пожалуй, встреча с огромным пауком Арагогом — одна из самых пугающих сцен во всем фильме "Гарри Поттер и Тайная Комната". Превзойти ее может разве что бой с василиском, да и то с большим трудом. Все-таки по статистике пауков боится несколько больше, чем змей: они банально чаще встречаются нам в повседневной жизни.
Только вот мало кто знает, каких усилий стоил этот паук команде фильма. Поэтому сегодня я предлагаю вам отправиться на экскурсию в закулисье Поттерианы, чтобы узнать чуточку больше о том, что же происходило на съемочной площадке на самом деле.
Паук не был имитацией
Начать хочется с того, что паук в фильме не был какой-то компьютерной графикой или хитрым спецэффектом. Конечно, сначала Крис Колламбус хотел просто пририсовать паука в каждый кадр, но потом оказалось, что это слишком долго трудозатратно. Необходимость рисовать паука не только увеличила бы время производства фильма, но еще и значительно повысила бы его стоимость. По этой причине Арагога решили делать материальным.
И тут надо понимать: речь идет не просто о каком-то макете, а о полноценной аниматорной модели, которая могла бы шевелить лапками и щелкать челюстями, имитируя охоту и разговор. Для этого на работу над пауком взяли несколько инженеров, которые трудились над Арагогом несколько месяцев. Так, им удалось не просто оживить чудовище, но и сделать его очень правдоподобным. За счет новой разработки (в поршни залили воду, а не масло) паук стал двигаться очень плавно, хоть и немного медленно. Это добавило существу правдоподобности.
Детальная проработка каждого волоска
И когда я говорю о каждом волоске, я не преувеличиваю. Художники и реквизиторы действительно потратили несколько недель на то, чтобы привести паука в максимально рабочий вид. Для этого аниматорную модель не только разукрасили, но и обработали клеем, а потом посыпали специальным синтетически волокном. Только вот клеилось оно не очень хорошо и налипало хаотично. Чтобы волосяной покров паука вышел более правдоподобным, людям пришлось поправлять и иногда вручную подклеивать отдельные волоски.
Более того, покрыть клеем и покрасить всего паука разом было нельзя. Работу приходилось разбивать на отдельные участки: клей сох слишком быстро, был шанс просто испортить все.
Неподдельные эмоции
В результате всех этим манипуляций у команды фильма появился огромный паук, который мог шевелить передними лапками и челюстью. Но интересно не это, а то, что детям-актерам и правда пришлось играть с ним в одном кадре, что привело Руперта Грина (исполнителя роли Рона Уизли) в ужас и шок.
Все дело в том, что мальчик в реальности очень боялся паука, прямо как его экранный персонаж. Увидев полноразмерную модель Арагога, Руперт закономерно пришел в ужас, что и поймали камеры. Поэтому далеко не все эмоции в фильме наиграны.
Арагог сильно постарел за три фильма
Если подумать и посчитать, то выходит, что на момент своей смерти в фильме "Гарри Поттер и Принц-Полукровка" Арагог достиг примерно пятидесятилетнего возраста. По меркам животных это солидная цифра. Поэтому режиссер вместе с декоратором и художником-постановщиком решили немного изменить облик монстра. Его было необходимо состарить.
Для этого макет паука залили специальной смесью, которая сделала его будто бы седым и более матовым. Словно тело животного буквально истлело со временем. Лапки Арагога пришлось подогнуть и сложить так, чтобы паук казался меньше. Все-таки и Гарри к этому моменту вырос. Значит, изменилось и его восприятие. Огромный монстр из леса вдруг обернулся слабым и старым пауком.
В общем, работа проделана очень кропотливая и вдумчивая, что не может не восхищать. Все-таки Поттериану делали фанаты и профессионалы своего дела, что позволило вписать ее в список культовых фильмов своего времени.