Сегодня на мировой арене нет союзников, остались только попутчики. Мировое сообщество превратилось в такой огромный автостоп. Выставив большой палец, попутчик подсаживается к вам в машину и едет до пункта назначения, если ему с вами по пути.
И хорошо, если этот попутчик окажется только попутчиком и не станет претендовать на ваше имущество. А то бывают и такие попутчики, которые просто выбрасывают отзывчивого водителя из его автомобиля. И хорошо, что оставляют живым на обочине, лишив его только тачки.
Нет сегодня никаких союзов и союзников, есть разновременные выгодные взаимоотношения. Ярким примером таких отношений может служить Турция и ее нынешний лидер Реджеп Эрдоган.
Президент Турецкой республики строит свою политику по принципу независимости и остальные государства рассматривает исключительно в рамках полезности. И неважно, что со стороны его поведение кажется, мягко говоря, нечистоплотным, для самого главы Турции это вполне укладывается в его стратегию и тактику.
Это мы в России считаем, что в 2016 году оказали огромную услугу, когда фактически спасли Эрдогана от пут.чистов и помогли покинуть злополучный отель в Мармарисе и перебраться в Стамбул, чем сохранили, возможно, не только власть в его руках, но и жизнь.
А турецкий лидер считает, что мы так поступили исключительно в своих интересах, в нашей помощи нет ничего такого, за что можно быть нам по меньшей мере хотя бы обязанным, а по большей - обязанным по «гр.об жизни».
О эта так называемая восточная мудрость, которая сосредоточена в основном в хитрости Ходжи Насреддина и очень часто вертится вокруг мудреца и осла.
Так вот Россия очень часто выступает в роли того «осла». Наши имперские замашки, бескорыстие и доброта очень часто воспринимаются нашими восточными попутчиками либо как должное, либо как слабость. Только сила и прямой отказ в чем-либо может заставить таких лидеров пересмотреть свои взгляды. И то только в том случае, если они почувствуют реальную опасность.
Поэтому то, что сегодня делает Турция, вполне вписывается в то, что было до этого. Достаточно вспомнить самолет, сб.итый турками или русского посла, застр.еленного в Турции. Ну и само собой разумеющиеся взаимоотношения с У-ной. А заявления про полуо.стров, который для Турции остается неделимым и целым У-ны.
Даже не пойму, чего больше в Эрдогане наглости и самоуверенности или слепоты и недальновидности. Очевидно, что преодоление серьезных испытаний, таких как землетрясение и его последствия, а так же выигранные им выборы заставили президента Турции почувствовать себя на коне. Но я бы на его месте не забывала, что внутренние победы не всегда делают лидера всемогущим владыкой в мировом раскладе. Надо быть реалистом.
Впрочем, это касается и нас, надо реально смотреть на лидера по фамилии Эрдоган. Пора остановить автомобиль и высадить попутчика или постараться объяснить ему выгоды совместной поездки, но не на словах. Для начала закончить игры в одни ворота под названием «зерновая сделка» и перестать вестись на заверения турецкого лидера.
Очень показательные отношения были в фильме «Хороший, плохой, злой», где «хороший» ковбой сдавал властям «плохого» ковбоя за вознаграждение. А когда второго ве.шали, первый выстр.елом перебивал веревку и спасал жизнь «плохому». И вот в очередной раз, когда эти джентльмены делили барыш, случился занимательный диалог.
«Плохой» заявил, что делить деньги надо по-новому:
«Есть два типа людей: те, у кого на шее веревка, и те, кто по ней стр.еляет. Это я сую шею в пе.тлю, я рискую. Я должен получать больше».
На что «хороший» резонно ответил:
«Может ты и рискуешь, но стр.еляю я. Если моя доля сократится, я могу не попасть».
Пора заканчивать с политесом, мы – «хороший» ковбой. И «У России есть только два союзника — её армия и флот», а остальные попутчики.
Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки и комментарии помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.