Найти тему
Моя Поляна

Не хочу снова вернуться во времена Горбачева и Ельцина. Не надо слушать американских миротворцев.

Помните такого раздолбая Сыромятникова из фильма «Доживем до понедельника», который знал историю более-менее. И считал, что после Петра Алексеевича в России дельных царей не было:

«И вообще, после Петра Ⅰ России очень не везло на царей. Это уже мое личное мнение».

Вот и Горбачев, а затем Ельцин не верили в свои силы и приглашали заморских знатоков-реформаторов, тоже очевидно считали, что после царя-преобразователя больше достойных экономистов в отечестве не сыскать.

Б. Ельцин и Б. Клинтон.
Б. Ельцин и Б. Клинтон.

Так на нашу землю был призван Джефри Сакс, который сначала давал советы единственному президенту СССР, а потом пытался внедрить свою «шоковою терапию» в России вместе с Гайдаром и Ельциным.

Шоковая терапия в бывших социалистических государствах, должна была быстро перевести плановую экономику на капиталистические рельсы и вывести страну из кризиса. Три основных постулата этой экономической реформы гласили: либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий.

И благодаря таким иностранным реформаторам, мы через все это прошли. Именно на россиянах оттачивал свои научные теории американский экономист.

Правда, даже Джефри Сакс отмечал, что его предложения по разорению и банкротству госпредприятий, и последующему переводу госсобственности в частные руки, в России прошли не совсем гладко. Его возмущало то, что перераспределение богатств прошло не так, как ему бы хотелось, богатствами завладел узкий круг людей.

Или он - идеалист, или непрофессионал. Склоняюсь ко второму, ему ли не знать, что основными богатствами в той же Америке владеет опять же узкий круг лиц, ничего нового не произошло.

Джефри Сакс.
Джефри Сакс.

И ещё он был недоволен тем, что американские власти не очень усердно учувствовали в поддержке экономических реформ в России, «не выполнили свою роль и упустили связанные с этим возможности». Ему было невдомек, что роль США сводилась к роли победителя: разграблению всего и вся, они-то как раз не упустили ни одной возможности в этом направлении. Нет, все-таки он - идеалист.

Сегодня Сакс полностью разочарован американской политикой, поддерживает Китай, считает, что расширение НАТО – это большая ошибка и предлагает сделать мир многополярным.

Экономист дал интервью, в котором предложил свой план по мирному урегулированию конфликта между Россией и У-ной.

Забавно, что американец считает, что данное противостояние невыгодно никому:

«Да, так как этот конфликт не отвечает ничьим интересам. Все его участники — У-на, Россия, США и ЕС — окажутся в значительно лучшем положении, если удастся договориться о мире. В особенности это касается У-ны».

Конечно, на данном этапе те выгоды, какие хотели получить американцы, они уже извлекли: втянули в междоусобное противостояние славян, ослабили экономически Европу, вынудили перевести основные производства из той же Германии в США, вдохнули новую жизнь в свой ВПК.

Единственное в чем ошиблись, рассчитывали на быстрый исход, а конфликт подзатянулся. И оказалось, что такое развитие событий деструктивно влияет на саму Америку. И хотя власть пока по инерции не желает признать этого и продолжает поддерживать У-ну, многие политики заговорили о мире.

И Сакс предлагает такие этапы мирного урегулирования вопроса:

-3

Ну, вот опять нам предлагают вернуться во времена Горбачева и Ельцина, когда нами руководили американские реформаторы.

Думаю, мы заслужили жить своим умом и не пойдем на такие компромиссы. Мы уже выдвинули условия.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Буду благодарна, если Вы подпишетесь на мой канал. Ваши лайки и комментарии помогают автору канала продолжать публикации. Читайте другие мои статьи.

Российские лётчики не на шутку напугали ВВС США. Американские пилоты боятся встречаться с нашими пилотами в воздухе.
Моя Поляна7 июля 2023