Найти тему
Сайт психологов b17.ru

4 помехи слушания

Для начала - история «Мамы в песочнице». Сидят несколько мам, болтают, пока их малыши играют в песочнице. Одна мамашка начинает:

- А представляете - мой Васенька… — и пошёл рассказ о детских успехах. А другие мамы в это время сидят и думают: блин, надо же и мне что-то рассказать!.. И судорожно придумывают, и ждут своей очереди, и нетерпеливо ножкой пристукивают…

Вот так мы обычно слушаем!

И даже если ситуация далека от «песочницы» - вспомните, как вы слушаете?

Начальник делает вам разнос, а вы стараетесь его остановить и оправдаться. Или крутите в голове: ну какой же дебил, господи… и чего так орать… - вместо того, чтобы вникнуть в суть «послания».

Клиент вываливает вам свои проблемы, вы лицом изображаете вежливый интерес, а сами ждёте, когда наступит ваша очередь презентовать ему свое предложение.

Муж вам рассказывает с гордостью про свои рабочие успехи, а вы улавливаете только «может, повысят зарплату», прикидывая, сколько актуальных финансовых проблем можно будет решить — то есть, по сути, не с ним в этот момент, а в «своем кино»…

И при этом мы искренне считаем, что умеем слушать!

Что в действительности мешает нам качественно слушать - и слышать не только поверхностный слой, но и глубину?

Первая и главная помеха – отсутствие искреннего интереса к собеседнику. Мы излишне зациклены на себе и своих целях – и это мешает нам выстроить прочное взаимодействие. Услышьте – собственные цели важны, но там, где они пересекаются с целями другого, важно действительно слушать и вникать.

Вторая – неумение «обнулиться» до чистого листа и отключить свои собственные мысли и чувства, которые нас посещают в процессе. Просто раствориться в слушании.

Третья – мы стесняемся, да и не умеем задавать вопросы. А ведь это отличный инструмент, помогающий услышать больше, понять глубже. Если вопрос вам кажется дурацким, но вертится на языке, есть отличный прием: «Слушай, я, может, сейчас дурацкий вопрос задам, но хочу уточнить…»

И, наконец, четвертая помеха – желание побыстрее сказать свое, самому быть услышанным. Реально замкнутый круг! Чтобы быть услышанным – важно самому научиться слышать…

Испытываете коммуникативные или отношенческие проблемы? Приходите ко мне на консультацию – разберемся!

Автор: Збарская Ольга Витальевна
Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru