Найти в Дзене
DEITA.RU

Невысказанная военная тайна Владивостока, или когда в Россию пришёл прогресс

У каждого региона есть свои тайны. Во Владивостоке одна из таких тайн - история о туннеле, проложенном под морским дном пролива Босфор Восточный, по которому из города можно попасть на остров Русский. Говорят, что много кто ходил через этот туннель на остров и даже ездил туда на автомобиле. Говорят, что этот подземный ход так широк и высок, что две машины разъедутся легко, и что так узок и низок, что высокому человеку пройти здесь непросто; что вход в него находится то ли на мысе Эгершельда, то ли на мысе Голдобина и что он, туннель этот, точно существует. Так говорят.

Этим рассказом ИА DEITA.RU открывает рубрику "Легенды Владивостока".

Про подземный туннель, связывающий Владивосток с островом Русский, разговоры идут давно и многие местные в это верят. Лично я слышала о нём ещё в детстве, во времена СССР. Мостов во Владивостоке тогда не было, на остров попасть можно было только по морю, гражданским, живущим на материке, доступ на остров был закрыт - он принадлежал военным. Да и весь Владивосток в то время имел статус закрытого города, иногородние могли попасть сюда только по спецпропуску.

Что же с подземными ходами, лабиринтами, туннелями? Во Владивостоке, можно сказать, это дело обычное. Здесь нет катакомб, коими славна, к примеру, Одесса, но есть здесь уникальный объект, построенный мыслью и трудами военных инженеров Российской империи. Владивостокская крепость - самая большая береговая крепость мира.

Крепость Владивосток строилась в последней половине XIX - начале XX века и, без преувеличения, является наследием не только нашей страны, но и всемирным.

В настоящее время побывать на объектах крепости, пройти подземными галереями просто, надо только заказать экскурсию. По некоторым потернам и брустверам (названия элементов крепости) можно прогуляться и "дикарями". Но это сейчас. Совсем недавно всë было по-другому.

-2

Удивительно, но в прошлом веке, в советский период, о крепости горожанам известно не было. Жители Владивостока видели, что на вершинах сопок есть бетонные сооружения, слышали “краем уха” о военных укреплениях, которые строили ещё, вроде как, в царское время, но что это, по сути, не знали. Попасть на объекты крепости возможности не было, тогда они охранялись - их, в основном, использовали как военные склады. Никто «ни сном ни духом» не догадывался, что живет посреди самой большой береговой крепости мира.

Важно отметить: Крепость Владивосток не складывается в привычный образ, тот, в котором «крепость» - это огороженная стеной и зачастую рвом, отдельно стоящая территория с построенными внутри крепостными сооружениями. Во Владивостоке крепость, - по сути, это весь город - фортификационные объекты его и опоясывают, и расположены внутри. Северная линия обороны, Южная линия обороны: форт Поспелова, седьмой форт и форт первый имени графа Муравьёва-Амурского, Новосильцевская батарея, Пороховые погреба, форт имени Императрицы Екатерины Великой и много других крепостных объектов расположены на полуострове Муравьева-Амурского и острове Русский - то есть по всему Владивостоку.

-3

История Крепости интереснейшая. Можно много говорить о личностях, её построивших, о задачах, перед ними стоявших, о самом городе Владивостоке, о победах и трагедиях, о стране. С пушек Крепости Владивосток не было сделано ни единого выстрела, но самим своим существованием она защитила город и рубежи страны от нападения в Русско-Японскую войну. Про выстрел поправлюсь, это не совсем так - был один боевой залп с берегового орудия, но это уже отдельная история. В этом же материале нас, в первую очередь, интересует подводный туннель, ведущий с материка на прежде закрытый остров Русский.

В картину владивостокского мира с его фортами, его невысказанной «военной тайной», коей Крепость была в запретное советское время, туннель, построенный ниже уровня моря, вписывается легко. Но существует ли он на самом деле или это только местное сказание, «городская легенда»? И как всё это переплетается? В этом редакция DEITA.RU и решила разобраться.

-4

За комментарием по исторической части мы обратились к кандидату исторических наук Роману Сергеевичу Авилову, старшему научному сотруднику отдела истории ДВ России Института истории, археологии и этнографии Дальнего Востока. Роман Сергеевич военный историк, в том числе, соавтор трудов по исследованию Владивостокской крепости, которую он сам начал познавать в путешествиях по фортам ещё в детстве. А о легендах - они же есть и живут на разных территориях, живут устойчиво, так зачем они нам, людям? - мы говорили с психологом Ниной Григорьевной Сагачёвой, генеральным директором Центра культуры управления.

Учёный Роман Авилов опирается на реальность и факты. Он говорит, что строительство такого туннеля по инженерно-техническим соображениям, по особенности геологии региона было невозможно: пролив Босфор Восточный достаточно глубокий и у него очень илистое дно. Да и необходимости в таком туннеле, в общем-то, никогда и не было.

-5
О причинах появления таких историй Роман Авилов говорит, исходя, опять же, из фактов и опыта: «В советское время изучение местной военной истории и, в том числе, всего, что связано с военным строительством, было запрещено. Большая часть документов была закрыта, а изучение того, что было доступно, категорически не приветствовалось. А когда полностью блокируется доступ к реальному историческому знанию, мы получаем наборы самых странных исторических версий».

Военный историк добавляет, что причина секретности, коей в советский период была окружена информация о Владивостокской крепости, кроется в нежелании тогдашней системы признавать, что в царской России было какое-то высокотехнологичное строительство. Владивостокская же крепость - прямое доказательство обратному.

Ещё в пример он приводит «лампочку Ильича» - образ, широко растиражированный в молодой Советской стране и укреплённый в сознании многих. Пример этот показывает, что населению информация подавалась так, что прогресс в Россию пришёл только с Октябрьской революцией: какой там Попов, при царе живший, свет людям принес вождь пролетариата Ленин Владимир Ильич.

-6

Неужели туннеля, будоражащего воображение, не существует? Быль ли это, или небыль, городская легенда?

Какую функцию несут такие истории? С этим вопросом мы обратились к психологу Нине Григорьевне Согачевой.

«В этом вопросе есть и ответ, - говорит Нина Григорьевна. - А какую функцию несут сказки, мифы, легенды? Они разговаривают с глубинным бессознательным человека, с его детско-подростковыми мечтами, с его фантазиями. И это творческое начало. Легенды и сказки, с одной стороны, это про архетипические истории, а с другой про внутреннюю мечту человека и его разговор с возможностями.У каждой легенды есть начало. Оно может быть реальным или может быть фантазийным. Может быть преувеличенным и всякий раз, при пересказе, может прирастать новым. Легенда - это устная творческая история, создаваемая многими участниками, теми, кто путешествует по маршрутам легенд и теми, кто является просто слушателями”.
-7

Психолог и бизнес-консультант отмечает, что есть факты и они регистрируются в научной или регистрационно-управленческой работе. “Корабль вошел в бухту в такое-то точное время” - это факт. А легенда - это то, что может сформироваться вокруг фактов. “Когда корабль входил в бухту, то стоял плотный туман, и вдруг сквозь него все увидели радугу и услышали с небес голоса...” - это уже начинается легенда.

“На самом деле легенды - это такие замечательные творческие находки практически поэтического характера, которые наполняют человека чем-то волнующим, радующим, иногда тревожащим, - продолжает Нина Григорьевна. - Но нужно всегда понимать, что сколько рассказчиков будет рассказывать одну и ту же историю, столько будет её интерпретаций. Все будут рассказывать по-своему, через своё восприятие, через свои личные истории, свои созвучия и ровно поэтому легенды вечны”.

И ещё психолог высказала мысль, что городские легенды, для нас, людей, это один из способов описания своего отношения, чувства, мечты про то место, где мы живём.

-8

Прогуливаясь по берегам полуострова Муравьëва-Амурского, там, где через пролив Босфор-Восточный вот он, рядом, виден остров Русский, можно наткнуться на уходящие в глубь земли перекрытые ходы. Что это? Остатки укреплений?

Так есть ли во Владивостоке, под морским дном, подземный туннель? Исследователи крепости говорят что нет. Их задача - доносить до нас факты: по нему не ходили, в исторических документах упоминания о таком проекте не обнаружено.

Но всё же. Если будете проезжать по вантовому мосту Русский, тому, что соединяет сейчас материковый Владивосток с островом Русский, всмотритесь в морскую глубину пролива Босфор Восточный и может быть, вы соприкоснётесь с тайной. Ведь стопроцентной информации, что такого тоннеля не существует, тоже нет. А вдруг?

Спецпроект DEITA.RU «Мастер-план Владивостока»: какая реновация ждёт Владивосток, как решить проблему пробок, точечной застройки, отсутствия парковок и парков – говорим с экспертами, представителями власти и, конечно, жителями города, собираем образ будущего. 12 глав – 12 сфер жизни, важных для каждого жителя.