Как создать по-настоящему стоящего персонажа? Каким образом определить читательский фокус на личности главного героя. Что сделать первичным: мысли или внешность? Размышляем об этом в статье.
В данной статье, как и в любой другой - отражается субъективное мнение автора, основанное на его опыте написания книг. Автор допускает, что иной опыт может выдать абсолютно противоположный результат его убеждений. Автор не навязывает своего мнения, не учит никого писательскому мастерству, но честно делиться с вами своими мыслями. И эту честность я прошу уважать.
Встреча "по одежке"
В каких-то случаях читатель воспринимает главного героя через описания его чувств, мыслей и эмоций (Толстой "Война и Мир", Яхина "Зулейха открывает глаза). В иных случаях повествование в меньшей степени насыщенно переживаниями героя и пролегает строго через описание явственных образов: внешности и окружения, движений, голоса (А. К. Дойль "Записки о Шерлоке Холмсе").
Разумеется манера описания во многом зависит от жанра, идеи произведения и конечно, от фокуса повествования.
Но как как определиться с тем, какая манера описания больше подойдет именно вашему произведению?
Перед вдумчивой работой над книгой я начинаю задавать себе вопросы. Формулировки примерно такие:
1. О чем мое произведение? О чувствах или о поступках?
- Ответ на этот вопрос позволяет мне понять на чем я желаю сфокусироваться: на внутренних переживаниях своего героя или на его приключениях.
2. Имеется ли у моего героя какой-то "бэкгрануд"? Как он отражается на его внешности и на его характере?
- Благодаря этому я понимаю портрет своего героя, даю ему какие-то характерные отличительные черты во внешности (например, тот, кто пережил тяжелую судьбу может обладать твердым взглядом и замкнутым характером).
3. Что движет моим героем? Какую цель он преследует? Что за мотив?
- Ответ, что "борьба со злом - обязательный атрибут жанра" - не звучит убедительно даже для исконной классики фэнтези. Причина должна быть логически обусловлена. Лишь герои индийских кино идут на смерть, имея краткое объяснение "из-за мести" или "для спасения других".
Пользуясь правом авторства:
предлагаю разобрать моего центрального персонажа и его друзей.
1. О чем мое произведение? О чувствах или о поступках?
Это произведение о выборе и о жажде жизни, о готовности преодолевать препятствия, о становлении личности. Поэтому мое повествование плотно связано с эмоциями и мыслями героев. Для меня первично их глубинное состояние. Внешнему я отвожу удел сцены, отражающей эмоции и переживания героев. Хотя о внешности я тоже веду речь в своем тексте, но в меньшей степени.
Перемещения моих героев - это лишь движение по сюжетной линии. Обстоятельства, в которые они попадают - вот то, что раскрывает их, дает читателю представление о новом витке развития героя и его темпераменте. Так, например, в момент влюбленности Рубин на корню уничтожает всякие попытки Цефеи начать об этом разговор. Цефея, будучи неопытным персонажем, не представляющим о том, как формируются чувства - испытывает обиду, раздражение, гнев, но соглашается на условия. Потому что путь иных действий ей неизвестен - напоминаю, что она не имеет прошлого. Но все меняется в конце первой книги. И первым героем, осознающим свой поступок, становится Рубин. Да, возможно он скрывает свой мотив действий под отговоркой защиты репутации Цефеи, но тем не менее, он принимает решение быть с ней вместе.
Отдаляясь от любовной линии: Цефея переживает страх и сомнение, когда понимает, что ее Перворожденный - судья мира. Ей представляется, что ее задачей будет уничтожение Айры и осознание этого заставляет ее задуматься о готовности принять свое предназначение. Лишь только друзья помогают пройти ей этап неуверенности.
2. Имеется ли у моего героя какой-то "бэкгрануд"? Как он отражается на его внешности и на его характере?
Прошлое - самая большая ценность любого персонажа. Однако, это же является во многих историях про "попаданцев" настоящим "камнем преткновения". На опыте Айры и Цефеи мной были испробованы разные схемы жизни главной героини за пределами мира, до того, как она стала центральным персонажем всей истории. Опыт прожитых ею лет за пределами Айры откровенно мешал сюжету. Мне казалось неуместным вести повествование о влюбленном в мир человеке, который лишился семьи, друзей, привычного образа жизни. Это похоже на реальность?
Только представьте, как тяжело и страшно, человеку, оказавшемуся в абсолютно ином мире. Что с его семьей? Как же его воспоминания? Может ли этот человек действительно желать спасения нового мира? И хочет ли он оставаться в нем, или ощущает обреченность?
Однако, лишение персонажа любого намека на прошлое - это ход, требующий серьезной проработки. Да, это очень интересная основа для творчества, но главное: играть по правилам простейшей логики. Если у человека не прошлого, то нет ни усталости от окружения, нет привычек, нет предпочтений, нет интересов. Все вызывает яркие эмоции и они также познаются впервые.
Вы готовы пройти с ним путь становления личности от начала до конца? Тогда этот маневр для вас и вашего героя.
Стоит отметить, что рядом с Цефеей есть персонаж, обладающий богатым прошлым - Рубин. О нем я уже упоминала ранее, если интересно - обязательно прочтите.
Сравнивая двух персонажей Цефею и Рубина, мы полагаем сперва, что они мало чем похожи. Но именно из-за этого эффекта работать с ними было невероятно интересно. Ведь важным составляющим явился тот факт, что Цефея, за неимением жизненного опыта, начала копировать поведение самого близкого человека, в конце концов переняв большинство его жизненных установок. Осознание ею любви к Рубину тоже проходило долгий путь и формировалось, в конце концов, через глубинное восприятие дружбы и доверия.
3. Что движет моим героем? Какая цель? Что за мотив?
Как я говорила: "Я не верю в высокие идеалы". За самым пафосным лозунгом всегда кроется что-то личностное и глубинное.
Даже спасение матерью ребенка - это чувство, сформированное долгим процессом эволюции: это спасение дает шанс на жизнь всего ее рода.
Но зачем Цефее спасать Айру? Какая у нее цель и какой мотив?
Мне представляется что тот, кто потерял свое прошлое - дорожит настоящим. Этот человек лишен обид, злобы, тоски по покинутому миру и семье. Цефея полностью осознает свою связь с новым местом и готова отдать себя в качестве жертвы ради спасения Айры, ведь это единственная установка, данная ей с первого дня в новом мире. И она в нее безоглядно верит.
В следующих статьях обсудим внешность героя, его поведения и поступки.
Надеюсь, статья была полезна? Тогда с вас лайк ;) и пописка!