Найти тему

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.52): АЛЛЕГОРИЯ О ДВУХ СЁСТРАХ - 2: СУДЬБА ОГОЛИВЫ

“Поэтому, Оголива, так говорит Господь Бог: «Вот, Я возбужу против тебя любовников твоих, от которых отвратилась душа твоя, и приведу их против тебя со всех сторон: сынов Вавилона и всех халдеев — из Пехода, из Шоа и Коа, и с ними всех сынов Ассура, красивых юношей, областеначальников и градоправителей, сановных и именитых, всех искусных наездников. И придут на тебя с оружием, с конями и колесницами и с множеством народа, и обступят тебя кругом — в латах, со щитами и в шлемах, и отдам им тебя на суд, и будут судить тебя своим судом. И обращу ревность Мою против тебя, и поступят с тобою яростно: отрежут у тебя нос и уши, а остальное твоё от меча падёт; возьмут сыновей твоих и дочерей твоих, а остальное твоё огнём будет пожрано; и снимут с тебя одежды твои, возьмут наряды твои. И положу конец распутству твоему и блудодейству твоему, принесённому из земли египетской, и не будешь обращать к ним глаз твоих, и о Египте уже не вспомнишь». Ибо так говорит Господь Бог: «Вот, Я предаю тебя в руки тех, которых ты возненавидела, в руки тех, от которых отвратилась душа твоя. И поступят с тобою жестоко, и возьмут у тебя всё, нажитое трудами, и оставят тебя нагой и непокрытой; и открыта будет срамная нагота твоя, и распутство твоё, и блудодейство твоё. Это будет сделано с тобой за блудодейство твоё с народами, идолами которых ты осквернила себя. Ты ходила дорогой сестры твоей — за то и дам в руку тебе чашу её» Так говорит Господь Бог: «Ты будешь пить чашу сестры твоей, глубокую и широкую, и подвергнешься посмеянию и позору по огромной вместительности её. Опьянения и горести будешь исполнена; чаша ужаса и опустошения — чаша сестры твоей, Самарии! И выпьешь её, и осушишь, и черепки ее оближешь, и груди твои истерзаешь: ибо Я сказал это», — говорит Господь Бог. Поэтому так говорит Господь Бог: «Так как ты забыла Меня и отвратилась от Меня, то и терпи за беззаконие твоё и за блудодейство твоё»” (Иез. 23:22-35).

Стих 22. Фраза “так говорит Господь Бог” сигнализирует о начале следующих далее четырёх прорицаний о суде (ст. 22, 28, 32, 35). Те самые народы, которые были партнёрами Иудеи, стали её врагами.

Стих 23. Пеход, Шоа и Коа — это арамейские народности, населявшие землю к востоку от реки Тигр и граничившую с Эламом и Персией. “Пеход было могущественное халдейское племя, жившее в устье реки Тигр. Что собой представляют два других племени, не совсем ясно” (Карли). Фразу “и с ними всех сынов Ассура” (т.е. ассирийцев) некоторые считают более поздней вставкой. Однако она означает, что вавилоняне, ставшие наследниками военной мощи Ассирии, завоюют Иерусалим.

Стих 24. Вавилонская армия была сильной и страшной — одной из самых эффективных военных машин в древнем мире.

Стих 25. “И обращу ревность Мою против тебя”. Иезекииль и раньше говорил о Божьей ревности (5:13), считая её побудительным мотивом Божьего наказания. Бог изольёт ярость вавилонян на Иерусалим. Вавилоняне были известны своей особенной жестокостью и бесчеловечностью. Бог предупреждает: “[Они] отрежут у тебя нос и уши”. Вальтер Циммерли пишет:

“Через их ярость Яхве изольёт на Оголиву Свою ревность (Иез. 5:13; 16:38, 42). Законы ведения войны во Втор. 20 показывают, что в своих войнах Израиль сознавал, что находится под властью своего Бога и в силу этого под определённым законом гуманности. Поэтому в израильском законе практически полностью отсутствовал вид казни, предполагавший увечье. Но у соседних народов дело обстояло иначе. Ассирийские военные иллюстрации вполне откровенно показывают, как с пленников сдирают кожу, сажают на кол, выкалывают глаза, калечат — для ассирийцев это было в порядке вещей. Оголива испытает на себе эту жестокость вавилонской победы: ей нанесут увечья, а её детей убьют... Такое наказание, как отрезание носа и ушей, находит своё подтверждение и в Египте в связи с расправой над участниками заговора против Рамзеса III (Туринский папирус) и у хеттов в качестве наказания нерадивого служителя храма”.

Стих 26. Свой народ, Свою невесту, Бог одарил щедрыми дарами (гл. 16), но вавилоняне снимут эти одежды и возьмут наряды. Отныне все дарованные им чудесные блага будут принадлежать их врагам.

Стих 27. Требовались решительные действия. Бог сказал: “И положу конец распутству твоему и блудодейству твоему, принесённому из земли египетской”. Он положит конец их идолослужению и союзам с иноземцами. Это было сделано немыслимым способом — семидесятилетним изгнанием в Вавилон и разрушением их любимого города. Бог не хотел прибегать к этому, но их постоянное возвращение к идолопоклонству не оставляло Ему никакого выбора. Как брошенный муж, уставший от попыток вернуть свою блудницу-жену, Бог, в конце концов, прибег к крайним мерам.

На этом завершается первое прорицание (ст. 22-27). Бог говорит, что за свои бесконечные измены Ему Оголива будет предана Его суду, который свершится руками её иноземных любовников. Эти любовники (народы) обступят её (ст. 24), так что не будет никакой возможности избежать их ярости. Имея огромную армию, полностью подготовленную и снаряжённую для битвы, вавилоняне осадят Иерусалим. Она не спасётся.

Стихи 28, 29. Второе прорицание (ст. 28-31) тоже начинается с фразы “Ибо так говорит Господь Бог”.

Обычно женщину не пугает мысль о возвращении к бывшему любовнику. Ведь когда-то они любили друг друга. Однако, увидев, что из себя представляли вавилоняне, Иудея отвратилась от них (23:17). Испытав отвращение, она возненавидела их, и бывшие любовники стали друг для друга чужими (ст. 28). При таком раскладе перспектива быть отданной вавилонянам была поистине страшной — и всё это Иудея заслужила столетиями своего идолопоклонства. Бог говорит ей: “И поступят с тобой жестоко” (ст. 29). Мысль попасть в руки того, кто исполнен жестокости и ярости, вовсе не заманчива. Ненавидящие Иудею вавилоняне ограбят Иерусалим, оставив её нагой и непокрытой. Она вернётся к своему исходному состоянию, описанному в 16:7, когда у неё ничего не было. (Слово “непокрытая” следует понимать как “беззащитная”). Иудея ничего не сможет сделать, чтобы остановить ярость вавилонян. Своей военной силы у неё недостаточно, а египтяне к ней на помощь не придут.

Стихи 30, 31. Бог приводит точные причины суда: “...за блудодейство твоё с народами” (иносказательно) и за то, что “идолами... ты осквернила себя” (буквально) (ст. 30); “ты ходила дорогой сестры своей” (ст. 31). Как часто говорится, кто не извлекает уроков из истории, те обречены повторить её. Иудея повторила историю Израиля, и это прогневило Бога. Джим Макгиган отмечает:

“Он подчёркивает, что этот суд так суров отчасти потому, что она не захотела обратить внимания на поведение своей сестры и её наказание (стихи 30 и дал.). Она пожелала пойти дорогой сестры и потому должна испить её чашу (стих 32), чашу горя и ужаса (стихи 33-34). А дальше он выдвигает настоящее обвинение, которое нам с вами нужно особенно принять к сердцу. Её преступление таково: «Ты забыла Меня и отвратилась от Меня»”.

Самарии (Израилю) пришлось испить чашу Божьего гнева, а теперь её будет пить Иудея.

Враг Иудеи — по иронии, бывший любовник, а теперь исполненный ненависти и гнева — возьмёт у Иерусалима всё ценное. Она останется ни с чем. Почему её наказание так сурово? На то были две причины: (1) она осквернила себя идолами и (2) она не извлекла урока из истории — истории своей старшей сестры.

Стих 32. Фраза “так говорит Господь Бог” открывает и третье прорицание (ст. 32-34). Иудея, у которой был храм Господа, думала, что её наказание будет не таким суровым, как наказание Самарии. Но это оказалось не так. Ей будет дана та же чаша, и Бог сказал, что вместительная. Чаша будет огромной, глубокой и широкой. Когда она будет пить чашу Божьего гнева, последуют различные реакции. Вначале Бог говорит, какой будет реакция других:

“[Ты] подвергнешься посмеянию”. Иудея должна была бы вызывать зависть соседних народов. Но вместо этого она будет объектом шуток.

“Подвергнешься... позору”. Её судьба не вызовет ни жалости, ни сострадания. Другие будут смотреть и думать, что так ей и надо. Они будут насмехаться, издеваться и презирать её.

Стихи 33, 34. Далее Бог говорит, какой будет реакция самой Иудеи:

“[Ты] опьянения... будешь исполнена” (ст. 33). Иудея должна будет выпить всю чашу. И выпив, опьянеет. Она потеряет контроль над обстановкой. Она не в силах будет остановить ярость вавилонян.

“...Горести будешь исполнена” (ст. 33). Возможно, только теперь Иудея впервые пожалеет о своих ужасных решениях. Воспоминания о добрых днях, когда Господь благословлял её, наполнит её сердце раскаянием, отчаянием, горечью и сожалением.

“...Черепки [чаши] оближешь” (ст. 34). Возможно, эта трудная для понимания фраза описывает Иудею, разбивающую чашу, как пьяный разбивает стакан о стену, после того как выпивает его содержимое (в Современном Переводе сказано “Ты чашу бросишь, и разобьётся на куски она”).

Слово “оближешь” вызывает мысль о том, что Иудея выпьет всё содержимое чаши до самой последней капельки; никакого послабления не будет ей. В Сирийском кодексе это место переведено “и будешь рвать на себе волосы”, однако такой перевод не имеет подтверждения в других текстах.

“...И груди твои истерзаешь” (ст. 34). Понимая, что именно груди привели её к неверности, она истерзает их. Некоторые воспринимают эту фразу как “бить себя в грудь” в знак глубокого горя и скорби.

В этом третьем прорицании Бог объявляет, что Иерусалим выпьет весь Его гнев. Всякая надежда на то, что её наказание будет мягче наказания сестры, ложна. Совершённый ею грех повлечёт за собой страшные последствия.

Стих 35. В четвёртом, и последнем, прорицании (ст. 35) Бог называет ещё два греха Иудеи: “...ты забыла Меня” и “ты... отвратилась от Меня”. В первом обвинении Бог указывает на одну из основных причин неверности — когда человек забывает данное своему партнёру обещание. Иудея ничего не делала для того, чтобы постоянно помнить о Боге. Она ничего не делала для того, чтобы укреплять свой брак с Господом. Во втором обвинении Бог показывает логическое следствие “забывания”. Когда человек живёт по пословице “с глаз долой — из сердца вон”, ему легко выбросить всё, что было частью этих отношений. Иерусалим “отвратилась” от всех Божьих законов и заключённого с Богом завета. Макгиган говорит:

“Израильтяне не вполне удовлетворялись Богом и потому пустились на поиски того, кто бы мог исполнить их желания. Это настоящее преступление, состоящее в духовном блудодеянии. Бог годится кое на что, когда дело касается... религии, — думали (большую часть времени) иудеи... Но когда дело доходит до повседневной жизни, войны и политики, выживания и благополучия, Он с этим просто не справляется. ТАК ВОТ, ВСЯКИЙ, для кого такое отношение к Богу — твёрдое убеждение, совершает духовное блудодеяние. Не имеет значения, финансовая ли это сфера, здоровье ли, семейные или супружеские проблемы, работа, религия, эмоции или что- то другое. Если я твёрдо убеждён, что Бог не может решить мою проблему, то у меня именно такая убеждённость, какая привела тех иудеев к союзам с иноземцами и к идолопоклонству. Чтобы быть виновным в их преступлении, мне не нужно поклонятся буквальным идолам. Если я отвернулся от Бога, считая Его неспособным удовлетворить все мои нужды, то вот вам и основа тех преступлений, за которые были осуждены они. И не думайте, что если одного партнёра недостаточно, то есть хоть какая-то гарантия, что с двумя будет лучше”.

Церковь Христа