Найти тему
Провинциальные хроники

Как общероссийский профсоюз образования собирается бороться за права учителей

Известно, что учительский профсоюз мало что может сделать для представителей нашей профессии, ибо уже давно он существует для проформы, то есть ради видимости – очень зависимый орган и подчинённый более значимым структурам – начиная от школьной администрации и заканчивая самыми высокими чиновниками.

Если в профсоюзный комитет попадает кто-либо более или менее принципиальный или совестливый из коллектива или хуже того – непослушный и имеющий своё мнение, то очень быстро он становится неугодным руководителям.

И рано или поздно его уберут оттуда всеми правдами и неправдами, или он сам плюнет на всю эту "никому ненужную справедливость" и молча выйдет совсем из профсоюза. Как делает, кстати, большинство учительского коллектива.

Не видя никакой полезности этой организации, учителя выходят из неё. И нет никакой разницы – состоишь ты в профсоюзе или не состоишь. Хотя есть одно отличие – члены профсоюза ежемесячно платят 1% от зарплаты в фонд профсоюза. Да, и ещё к редким праздникам получают символические «подарки от профсоюза», ну а путёвки или другие льготы - это кому как повезёт. Обычно везёт тем, кто в больших городах живёт.

В этот раз
общероссийский профсоюз образования, наверное – тоже в честь Года педагога и наставника, решил «побороться за права» учителей (так заявляет «Учительская газета»), запустив опрос на странице Общероссийского профсоюза образования в социальной сети «ВКонтакте», который содержит всего три вопроса:

-2
• «Какое количество учебных предметов (курсов, дисциплин (модулей)) Вы ведете как педагогический работник в рамках одной образовательной программы?» с вариантами ответа: от 1 до 2, от 2 до 4, от 4 до 6, более 6.
• «Хватает ли Вам времени на подготовку к проведению учебных занятий при ведении более 4-х учебных предметов (курсов, дисциплин (модулей)) в рамках одной образовательной программы?» с вариантами ответа: хватает, не хватает, не веду более 4-х учебных предметов.
• «По вашему мнению, ухудшается ли качество образования при ведении Вами более 4-х учебных предметов (курсов, дисциплин (модулей)) в рамках одной образовательной программы?» с вариантами ответа: страдает, не страдает, затрудняюсь ответить.


И что профсоюз сделает, если обнаружится, что качество страдает из-за ведения учителем нескольких курсов или дисциплин? Каким образом он сможет побороться за его права? Права на что?

Почему нет вопросов о количестве часов, ставок, о размере зарплаты у педагогов из разных регионов?

Пусть бы посмотрели ещё раз руководители профсоюза на разброс, что имеется в учительских рядах от региона к региону.
Почему бы не попробовать вернуть на прежнее место учительскую выслугу. Побороться за неё! Запустить опрос! Написать петицию в поддержку.

А то опрос какой-то размытый.

К чему он? Начать "плясать" от качества знаний, чтобы подойти к чему? Учитель не должен вести много дисциплин, потому что качество знаний страдает? А зарплату он какую будет получать, если лишние дисциплины у него забрать? Да и кто найдёт специалистов по этим дисциплинам для школы?

Руководители профсоюза, ну хотя бы в Год Педагога, проявите свою принципиальность, подайте голос, существенный голос! Ни на сайте Минпросвещения не видно вас, ни в СМИ не слышно. Где вы?

В 2022 году, напомню, профсоюз "Учитель" уже боролся за права учителей, составлял петицию, которую мы подписывали, с требованием освободить учителей от излишней отчётности и рекомендовал учителям:

«отказываться от участия во всех мероприятиях, которые не предусмотрены должностными обязанностями, учебными программами и планами работы классных руководителей…
требовать от администрации школы издания приказов о привлечении к той или иной форме активности, а также правового обоснования такого привлечения».


То есть вся ответственность за излишнюю бюрократию, всё равно, возлагалась на учителя. Вся надежда была на его личную, сугубо индивидуальную, способность к борьбе, противостоянию.

Воз и ныне там, не очень уважаемый профсоюз!

Учитель - он, прежде всего, УЧИТЕЛЬ, а не борец с бюрократической системой.

Этому его в педвузе не учили. Жизнь учит, к сожалению, другому - приспосабливаться к тому, что есть, то есть выживать.

И хоть как забросайте тапками учителя за то, что он - не борец, легче от этого никому не станет - ни самому учителю, ни ученикам, ни родителям и даже тем, кто будет бросаться.

Не может учитель бороться всю жизнь, позабыв про уроки и детей. Не учили его этому в институте, не учили его этому и родители, когда благословляли на учительскую стезю. Да и деньги ему какие-то надо зарабатывать, чтобы выживать, а не воевать с администрацией.

Имеется структура, которая призвана бороться за права учителя! Профсоюз! Но, видимо, бессильная и бесполезная организация.

Опрос запустил профсоюз? Не о том опрос! Очевидно, что они, деятели профсоюза, уже не знают, что бы сделать, чтобы совсем ничего не делать. И при этом привлечь внимание - мы работаем.

Или я ошибаюсь? Поправьте меня, коллеги!