Интернет всё время путает двух Винченцо де Крешенцо - поэта и композитора. Это постоянно приводит к недоразумениям.
Давайте навсегода покончим с этой путаницей!
Композитор Винченцо де Крешенцо (1875, Неаполь - 1963, Нью-Йорк).
Поэт Винченцо де Крешенцо (1915, Неаполь - 1987, Мойано, что километрах в 30 к северу от Неаполя).
Для знакомства с двумя Винченцо де Крешенцо я предлагаю послушать:
- самую известную песню Крешенцо-поэта
- песню Крешенцо-композитора, которая, наоборот, мало кому известна.
Начну с поэта.
Винченцо де Крешенцо (поэт) родился в Неаполе в 1915 году и прожил тут всю жизнь. Тут у него родился сын Эдуардо, который стал хорошим певцом. Но выступать как Эдуардо Ди Крешенцо он не смог, потому что имя занял двоюродной брат, которого тоже звали Эдуардо Ди Крешенцо, который тоже был хорошим певцом и который был на 6 лет старше. Вот так младший кузен и стал известным под именем Эдди Наполи.
Как-то вечером, в 1947 году, Винченцо де Крешенцо пришел к своей возлюбленной, но впервые случилось так, что оон не застал девушку дома. Винченцо вернулся на улицу и поднял взгляд вверх. Там он увидел только пустой балкон и кроваво-красную луну на вечернем небосводе.
У поэтов своеобразная реакция на личные проблемы. Винченцо достал карандаш и полез в карман в поисках бумаги, но нашел только спичечный коробок и начал писать:
Я шел рассеянный и одинокий….
На спичечном коробке и была зафиксирована первая версия стихов. Одновременно поэт уже представлял, какой должна быть мелодия.
В следующем ролике песню исполяет так называемый "Итальянский оркестр", который собрал Ренцо Арборе и объехал с неаполитанскими песнями весь мир. Этот факт немного нервирует неаполитанцев, потому что сам Ренцо - не неаполитанец, а родом из Фоджи в Апулии.
Зато солирует тут уже упомянутый Эдди Наполи, сын автора слов. А помогают ему солистка Франческа Скьяво и Ренцо Арборе собственной персоной, которого невозможно ни с кем спутать из-за его милой картавости.
Кcтати, музыку "Красной Луны" написал Antonio Viscione, более известный как просто Vian.
Позволю себе выбрать еще пару вариантов исполнения этой песни из огромного количества, которые можно найти в ютубе
Массимо Раньери - неаполитанский актер и певец.
Роберто Муроло, о котором уже немало сказано, не буду повторяться.
Вариант Робертино Лорети вставлять не буду, хотя на слух он приятен. Но не люблю, когда певец не думает, о чем поет, а просто повторяет слова. А те, кому инересно, сами найдут в ютубе.
Во втором отделении марлезонского концерта у нас Винченцо де Крешенцо-композитор
Композитор Винченцо де Крешенцо родился в Неаполе в 1875 году, но в 28-летнем возрасте, унесенный первой волной эмиграции, оказался в Америке. Там он быстро завоевал музыкальное признание и славу «Американского Тости» («аутентичный» Тости, напомню, уехал в Англию). В неаполитанской диаспоре Америки Винченцо де Крешенцо был хорошо знаком с Энрико Карузо.
Все свои популярные песни, такие как "Rondine al Nido" (Ласточки в гнезде) или "Tarantella sincera" (Откровенная тарантелла) композитор написал за океаном, но от этого он не перестал быть неаполитанцем. Об этих песнях в другой раз, а сейчас давайте послушаем еще одно тарантеллу, гораздо менеее известную, а заодно узнаем, что крозит мужчитне, если женщина чего-то захочет.
У тарантеллы «Quanno ´a femmena vo´» фактически, один исполнитель – это Беньямино Джильи, изумительный тенор, непревзойденный мастер мецца-воче, когда-то с блеском заменивший преждевременно умершего Карузо в нью-Йоркском Метрополитен-опера. Один из моих любимых оперных голосов.
Тарантелла "Quanno 'a femmena vo'" - замечательная стилизация под народный стиль. С озорным, игривым смыслом, так характерным для Неаполя. Видимо, Винченцо сильно скучал по далекой родине.
Этот вариант Джильи записал в 1925 году. В тот период он был ведущим тенором в Нью-Йоркском Метрополитен-опера, выбранным чтобе заменить безвременно умершего Карузо.
Предыдущая запись была сделана вскоре после сочинения тарантеллы. Мне не удалось найти другого достойного исполнения - с великим Джильи невозможно сравниться.
Зато нашлась другая запись Джильи, концертная, сделанная лет через 25 после первой во время гастролей в Буэнос-Айресе. Тут он поет совсем по-другому, вызываю живой отклик зала.