Лето, шашлыки! Несмотря на то, что выходные уже закончились, подумать о том, как сделать это удовольствие еще качественнее, можно и нужно.
Что еще нужно для счастья и настоящего блаженства? Пожалуй, только максимальный комфорт, без которого просто невозможно представить себе этот современный вариант летнего отдыха. И чаще всего портит настроение большое количество дыма. Как с ним справиться? Есть ли спасение? Или без дыма невозможно пожарить заветное мясо на углях? Давайте разбираться!
Чем опасен дым при приготовлении пищи?
Самый распространенный ответ, который мы слышим, задавая такой вопрос - «канцерогены»!
Действительно, сколько уже сказано и написано о том, что при приготовлении шашлыков количество вреда огромно!
Однако это - далеко не самый опасный вред, пусть и опосредованный.
Любое приготовление пищи на костре, будь то мангал, в котором для пламени отведено специальное место, или стихийное кострище, сложенное из подручного материала, связано не только с дымом, когда дрова или угли прогорают. Но и с искрами в процессе такого горения. А это гораздо опаснее, нежели обычный дым.
При этом, если мы обратим внимание, далеко не всегда в голубых потоках раскаленного и такого ароматного воздуха, взлетающего к небу, мы можем увидеть мельчайшие искры, раскаленные до такой степени, что могут вызвать пожар.
Поэтому при приготовлении любой пищи на костре нужно озаботиться о безопасности всего процесса. И первое, что нужно сделать - добиться качественного дымоотведения. И мнение, что задуматься о такой системе нужно только для закрытых помещений, ошибочно - в открытых мангалах и мануальных комплексах этот вопрос тоже нужно решать. Как?
Сейчас расскажем!
Дымоотведение в мангалах - немного о доступных способах
На самом деле, сейчас существует огромный выбор технических решений для того, чтобы организовать дымоотведение, возникающее при приготовлении пищи. Однако большинство из них предусмотрено для мангальных комплексов и беседок закрытого типа. И это вполне обоснованно - именно в таких сооружениях достаточно сложно находиться даже тому, кто готовит, то есть непосредственно контактирует с огнем. Что уж говорить о тех, кто просто находится внутри такого помещения и вынужден, ожидая готовности блюда, дышать дымом. Чаще всего в таких комплексах предусмотрена система, когда над топкой очага устанавливается вытяжная труба, через которую и удаляется дым вместе с продуктами горения. Работа вытяжки тут основана на обычных законах физики, когда теплый воздух устремляется наверх и выходит через доступные ему отверстия. Но это - когда воздух достаточно нагреется, чтобы закон физики начал работать. А пока он не работает, придется терпеть дым, который заполняет все помещение.
Что касается открытых мест для приготовления пищи, то там редко кто-то думает о необходимости организации нормальной системы отведения дыма. Что крайне неправильно, потому что не только доставляет массу неудобств, но и превращает пищу в потенциальный яд из-за канцерогенов.
К сожалению, бытует мнение, что если мангал открытый, то отводить дым от него не потребуется. Это мнение ошибочное, так как здесь следует помнить также и о безопасности, в первую очередь, пожарной. Потому что о продуктах горения и их постоянном разлете, в том числе, в виде мельчайших искр, не стоит забывать. А если недалеко расположены деревянные постройки, то вопрос безопасности становится первоочередным!
Как же можно справиться с дымом при приготовлении пищи?
Во-первых, использовать законы физики, даже на открытых мангалах. То есть обеспечить вытяжную трубу, которая будет расположена над топкой таким образом, чтобы на этапе растопки, дым весь устремлялся наверх. Для этого можно использовать классический эффект трубы, когда воздух с силой устремляется наружу, если перед этим попадает в узкое пространство. Как выглядит такой эффект в обычной жизни можно увидеть на примере обычных арок между домами, через которые мы все проходили хотя бы один раз в жизни. В арке всегда сквозняк из-за постоянного движения воздушных масс.
О законе с подъемом теплого воздуха наверх мы уже говорили. Он также должен быть использован в организации дымоотведения в мангале.
Вместе с тем есть и еще один закон, о котором вспоминают крайне редко. Однако именно он оказывается наиболее действующим!
У воздушных масс, как и у воды, есть одно правило - они устремляются туда, где ниже давление. Если есть зона разряженного давления и, например, разогретые воздушные потоки, они направятся именно в такую зону рязряженного давления. Потому что там для них есть выход, или, говоря простым языком, для них есть место. Для дымоотведения использовать этот принцип особенно необходимо, так как это позволит снизить тот объем дымовых газов, которые распространяются вокруг мангала, не поднимаясь наверх.
Реализовать такой принцип можно с помощью дымодефлекторов (второе название у этого устройства - флюгер-дефлектор).
Главными частями в нем являются: неподвижная шея, с помощью которой дымодефлектор закрепляется на трубе, а также собственно дефлектор, за счет вращения которого и осуществляется формирование зоны разряженного давления внутри вытяжной трубы.
Как же действует дымодефлектор? С помощью чего достигается высокое качество удаления дыма и продуктов горения во время приготовления пищи?
Конструкция дымодефлектора предусматривает наличие в его верхней части небольшого, расположенного вертикально, крыла. Именно на это крыло воздействуют потоки ветра (если труба мангала или очага не расположена в зоне ветровой тени), раскручивая подвижную часть дефлектора. В результате такого вращения воздух из верхней части трубы вытягивается, так как в процессе вращения возникает своеобразный эффект воронки. А в воронку всегда затягиваются воздушные массы, находящиеся максимально близко к эпицентру такого вращения.
Это и есть та самая зона разряженного давления, о которой мы говорили чуть выше. На этом принципе основаны не только флюгер-дефлекторы, которые устанавливаются на трубы для отвода дыма, но и турбодефлекторы, которые достаточно успешно работают на вентиляционных каналов частных и многоквартирных домов, а также на технических помещениях.
Как флюгер-дефлектор может спасти от дыма?
А вот теперь мы перешли к самому интересному. Флюгер-дефлектор, он же дымодефлектор, создает в дымоходе разряженное давление. Как мы уже говорили, эта зона возникает в верхней части самого дымохода. Именно туда устремляются воздушные массы из нижнего сегмента такой трубы. Они устремляются именно туда, где для них есть выход, а если учесть, что дым - это не что иное, как уже начавший разогреваться воздух, который постепенно достигает более высоких температурных показателей, то он поднимается наверх.
Получается, что при установке на дымоход над мангалом флюгер-дефлектора, существенным образом улучшается тяга над местом приготовления пищи, и уходит главный минус, который был ранее - большой объем дыма, постоянно попадавшего в глаза и затрудняющего дыхание не только того, кто готовит, но и людей, находящихся вокруг. Именно поэтому для того, чтобы не испортить себе отдых, к его организации нужно подходить с умом, чтобы потом, после выходных, проведенных на природе и с шашлыками, не думать о том, что запах дыма до сих пор стоит в носу.