Алла выглядела измученной последние две недели. Годовой отчёт её вымотал, она уже мечтала об отпуске, но за окном белели сугробы и завывала метель.
- Что с тобой, Аллочка? – спросила Нина Геннадьевна, - уж не заболела ли ты? Бери больничный, отчёт сдала.
- Наша работа не терпит отсрочек. Кто за меня ежедневную рутину делать будет? Ну, уж нет… - вздохнула Алла и поставила чайник кипятиться, - к тому же я привыкла, что вся моя жизнь проходит на работе. Так и сгину тут в гордом одиночестве.
У Аллы действительно не было семьи. Родители жили в посёлке, а она, единственная дочь, которой вот уже скоро стукнет тридцать, всё ещё не была замужем.
- Ох, уж, это время! - согласилась Нина Геннадьевна, - давно ли ты пришла к нам почти девочкой? А вот уже и серьёзный специалист.
- Ага, вот только кроме специальности хочется ещё и личного счастья… - опять посетовала Алла.
- А ты не унывай, девочка, - посоветовала Нина Геннадьевна, - поверь в себя, не думай о годах, по возможности чаще бывай на людях, ищи компании. Пусть они будут разными, приятельскими. Но тебе надо выходить! Не сиди вечерами дома.
- Это я понимаю, только вот сил не остаётся и времени, - пожаловалась Алла.
- Вот сейчас у нас в соседнем отделе будет два дня рождения. У Иры и Верочки. Почему бы тебе не сходить в ресторан? Они нас приглашали. Ну, мне-то ни к чему такие развлечения, я пенсионерка. А ты иди! – настаивала Нина Геннадьевна.
- Да я не очень люблю подобные мероприятия, - ответила Алла, - хотя, наверное, в люди выйти надо… Так сказать, последний шанс…
- Ой, насмешила! – захохотала Нина Геннадьевна, - последний шанс! Тоже мне старушка. Вот я, например, четыре раза побывала замужем.
- Вы? – поразилась Алла, - я и не знала.
- Да, да. Я. Ну, первого мужа у меня очень быстро увела подруга. Это было и неожиданно, и очень подло. Но послужило мне уроком. Второго мужа я выбирала по шкале качеств настоящего мужчины. И первым пунктом было: надежность, верность. А не красота и богатство. Мы прожили до его гибели в автокатастрофе ровно двадцать лет.
Нина Геннадьевна встала и подошла к окошку бухгалтерии. Она всматривалась в летящие снежинки, бившиеся в стекло, будто ночные мотыльки.
- А потом? Что было потом? – спросила Алла.
- Я думала, что не выдержу. Очень горевала по Серёже. Но на моё удивление через три года случайно познакомилась в санатории с Васей. Он был тоже вдовцом. И вскоре стал моим третьим мужем, - ответила Нина Геннадьевна, - Вася был очень хорошим человеком, но с плохим здоровьем. Поэтому наше счастье продлилось только шесть лет. Болезнь унесла от меня третьего мужа.
- Как же вам не везло… - посочувствовала Алла.
- Да нет. Не повезло мне только с первым мужем. А остальные мои мужья – отличные люди. Сам Бог посылал мне их от одиночества, - сказала Нина Геннадьевна, - так и четвёртого мужа я нашла не выходя из квартиры.
- Это как? – удивилась Алла.
- Сидела я по выходным летом на лоджии, а живу я на первом этаже. Вязала, читала, цветочки свои поливала. Борис был новым одиноким соседом в нашем подъезде. Вот он выходил подышать, сидел на скамеечке, и всё на меня смотрел. Начали мы здороваться с ним, а потом поговаривать о том, о сём, так и познакомились. А после он и на чай ко мне напросился. Да так и остался. Вот до сих пор вместе. Помилуй, Господи. Только не отнимай у меня мужа… А то соседки уже про меня шептаться начали, мол, вечная вдова, всё мужей хоронит. Мне и самой страшно было. Но теперь верю только в хорошее… И молюсь. И ты, Аллочка, верь. И помолись, сходи в храм, свечечку поставь. Вот увидишь. Всё и сбудется.
Алла улыбнулась и обняла свою коллегу. Она шла домой и думала о наряде, ведь ей скоро идти в ресторан. Она шла мимо витрин и невольно всматривалась в наряженные манекены, развешенные под яркими огнями нарядные платья.
- Господи, какой маскарад, - невольно прошептала она, - а всё в конечном итоге для счастья…
Тут она остановилась около парикмахерской. Потянула за ручку двери и вошла в светлый салон.
- Что желаете? Стрижку, покраску? – спросила её молодая мастер, провожая мужчину, которому закончила делать стрижку.
- А вы мужской мастер или… - засомневалась Алла.
- Универсал. Садитесь, - девушка жестом пригласила Аллу сесть в кресло.
- Да я ещё не знаю точно, что хочу, - застеснялась Алла, - но с хвостиком уже точно не могу оставаться.
Она села в кресло, и мастер начала предлагать ей разные стрижки, листая модный каталог. В это время в парикмахерскую зашёл парень. Он с порога по свойски скинул дублёнку и расположился в соседнем кресле.
- Может, я потом зайду? – сказала Алла, - вот молодому человеку, наверное, быстрее нужно постричься. А я ещё не определилась.
- Да нет, это мой брат. Он подождёт. Его я постригу чуть позже. Так ведь, Вадим?
Вадим кивнул и с интересом посмотрел на Аллу.
- Не определились? Слушайте совета моей сестры. У неё отличный вкус и лёгкая рука, - улыбнулся он, - даже не сомневайтесь.
- Да мне нужно, чтобы… - Алла замялась, - ну, как вам сказать, чтобы мужчинам понравилось. Вот, например, вы что посоветуете?
Вадим вскинул брови и стал смотреть то в журнал, то на Аллу так пристально, что она покраснела. И сказала:
- Пожалуй, плохая идея просить вас дать совет. Я понимаю, что вкусы у всех разные. И при чём тут вы…
- Постойте, а вот посмотрите-ка на эту стрижку. Как, Вика? Сумеешь изобразить? Но чуть длиннее сделай чёлку.
Вадим показал выбранный вариант и обе девушки закивали в знак согласия.
Алла волновалась. Она давно не меняла стрижку так кардинально.
Вика начала стричь, а Вадим сидел рядом с журналом и время от времени поглядывал на Аллу.
Когда стрижка и укладка была закончена, Алла смотрела в зеркало и не узнавала себя.
- Кажется, я помолодела лет на десять… - поразилась она.
- Точно, а сделаете макияж и вовсе будет классно! – согласилась Вика, - как тебе Вадим?
Вадим давно уже не сводил глаз с Аллы. Он одобрительно покачал головой.
- Не знаешь кем больше восхищаться… То ли моделью, то ли тобой, сестрёнка…
Алла поспешила одеться. Она расплатилась и вышла на улицу очень довольная. Но едва она отошла от парикмахерской, как услышала сзади:
- Ничего, если я пойду рядом, мне по пути, и мы к тому же уже знакомы, - догонял её Вадим.
- Так вы не стали стричься? – удивилась Алла.
- Да я всегда успею при своём-то мастере, - засмеялся Вадим, - вы недалеко живёте? Может, погуляем немного? А потом я вас провожу. Пошли в кафе пить горячий кофе, а то подмораживает!
- Вот так сразу? – поразилась Алла, - ну, пошли, ненадолго.
Но ненадолго не получилось. Вадим оказался интересным собеседником и весельчаком. Они гуляли допоздна и, расставаясь, парень выпросил следующее свидание завтра.
У Аллы кружилась голова от перемен. Она даже на работе не могла сосредоточиться и всё время думала о Вадиме.
Теперь они встречались почти каждый день. То шли в кино, то в театр, и даже как-то в выходной завернули в картинную галерею.
Алла смотрела на картины, и с замиранием сердца чувствовала, как Вадим поддерживает её под локоть. Прикосновения были нежными, аккуратными, и Аллочка таяла от чувства его заботы. Она, конечно, не пошла ни на какие дни рождения коллег, потому что теперь встречалась с Вадимом, и он заметил ей всех приятельниц, затмил своим обаянием и взглядом внимательных синих глаз.
- Что с тобой, Аллочка? Ты какая-то воздушная вся. По моему большому опыту могу заключить, что у тебя кто-то появился! – однажды сказала Нина Геннадьевна, - а ну, признавайся!
Алла вздохнула и широкая улыбка осветила её лицо.
- Да… Я встретила Вадима. И мы любим друг друга… - призналась Алла.
- Родители знают? – поинтересовалась Нина Геннадьевна.
- Ой, скажу, если всё у нас точно сложится. Чтобы зря не беспокоить маму, - сказала Алла.
- Держу за вас кулачки. Вот и будет всё хорошо. Ты заслужила счастье. Вот ведь, рассмотрел он тебя. И полюбил. Можно сказать – судьба тебе Дар преподнесла, - Нина Геннадьевна почти философски произносила речь, вытирая слезу, - да, девочка, хороший муж – это Дар Бога.
Через два месяца, по весне, Алла и Вадим расписались. Без шумной свадьбы и множества гостей, сидела в кафе небольшая компания родных и самых близких людей. Среди них была и Нина Геннадьевна, которая радовалась Аллиной свадьбе не меньше её матери…
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
Наша любимая посуда. В цехах ДУЛЁВО
До новых встреч!