Рано или поздно любые здания и постройки приходят в негодность и становятся опасными для дальнейшей эксплуатации.
- В связи с чем российским правительством еще в далеком 2010 году был принят закон, обязывающий сносить ветхие постройки, а их жильцам предоставлять новое жилье соизмеримой площади.
- Некоторые хитрецы даже научились пользоваться этой историей и намеренно приобретать жилье, готовящееся под снос, с целью получения взамен нового. Однако не все так просто и везде есть свои нюансы.
Рассказываю все, что вам нужно знать про сносы аварийных зданий в России, а также о расселении жильцов этих зданий.
Снос и расселение жильцов
В первую очередь стоит понимать, что цель проекта по сносу ветхого жилья - обеспечение безопасности проживающих в таких домах россиян.
И выигрывают от такого расклада все, т.к. территория старого здания облагораживается, а люди получают новое жилье, соизмеримое по площади.
Если кратко, то эта процедура происходит следующим образом:
- производится оценка здания организациями, обладающими должной экспертизой;
- затем составляется акт о признании дома аварийным и подлежащим сносу;
- а местные административные органы готовят специальный нормативный документ, о расселении жильцов.
Какое жилье дают взамен
Тут уже возможны нюансы, поэтому давайте начнем обо всем по-порядку.
- Согласно информации из жилищного кодекса РФ, предоставляемое новое жилье для граждан, должно быть такое же по площади (или хотя бы не меньше), как и старое.
- Помимо этого, оно должно быть благоустроено и расположено на территории того же населенного пункта, в котором проживали жильцы. И на этом этапе уже могут возникать сложности.
Например, предоставленное жилье может быть соизмеримо по площади со старым, но отличаться количеством комнат (в меньшую сторону).
Такие моменты законом не учитываются, поэтому и разбирательства подобных ситуаций проходят только в судебном порядке (если результат не устраивает жильцов).
Также есть вариант получения денежной компенсации за подлежащую сносу недвижимость.
Однако жилищным кодексом это никак не регулируется, поэтому в такой ситуации просто составляется договор между жильцом и ответственной стороной, и по договору оплачивается стоимость квартиры, которую определяет независимая экспертиза.
Только купил и сразу под снос
Не все так просто: если квартира куплена за копейки в доме, который уже был аварийным, новое жилье такому владельцу не полагается: лишь денежная компенсация в размере суммы, указанной в договоре купли-продажи.
- Исключением может являться ситуация, когда жилье досталось по наследству. В любом случае, обмануть как-то государство и строительные компании не получится.
Вместе с командой мы разработали ПОДБОРКУ из ТОП-10 квартир в разных районах Санкт-Петербурга с первоначальным взносом до 1 млн. рублей. Подробно рассказали о ЖК, планировке, площади, этажности и др. Готов поделиться файлом: заполняйте форму ниже.
Только для читателей Дзена я провожу бесплатную консультацию. Вы можете оставить заявку на сайте или написать мне в Tелеграм. Мы обсудим, какие выгодные предложения от банков и застройщиков актуальны на сегодняшний день.