Приветствую вас друзья! Про подобное говорят - создано из г... и палок. В данном случае - из трубы и пары проводов. Однако работало!
Первая мировая война знаменита ещё и тем, что участвовавшие в ней стороны не стеснялись применять химическое оружие, от слова совсем. Как известно первыми были немцы, затем в ответ свои боевые отравляющие вещества применили и страны Антанты. Первоначально газовые атаки осуществлялись просто: на передовую подвозились баллоны с газом, к примеру с хлором, дожидались нужного направления ветра и открывали вентиля, выпуская газ в сторону противника. Как говориться, дешево и сердито. Однако стоило ветру поменять направление, порцию отравы вместо противника получали собственные войска. Чтобы этого избежать требовалось создать средство доставки ОВ именно на неприятельские позиции.
В 1916 году капитан Корпуса Королевских инженеров Уильям Говард Ливенс (William Howard Livens) изобрел новое средство доставки отравляющих веществ — миномёт, названный самим изобретателем "Projector", а впоследствии именовавшийся также "газометом Ливенса".
Во время службы в Специальной химической роте Ливенс, работая над огнеметом, создал в 1916 году простую и надежную метательную установку, которая предназначалась для ведения огня боеприпасами, заполненными нефтью.
Изобретение Ливенса представляло собой простую металлическую трубу 8 дюймов (≈203 мм) в диаметре, вкопанную в землю под углом 45 градусов вместе с небольшой опорной плитой. В трубу помещался электрический детонатор, пороховой заряд и баллон с зажигательным составом, а позднее с отравляющим газом. Дальность стрельбы составляла порядка 1500 метров. При падении баллон разрушался и разливал вокруг горючую смесь или образовывалось плотное облако газа - в зависимости от того чем он был начинен.
Впервые в большом количестве тогда еще огнеметы Ливенса использовались 1 июля 1916 года в сражении на р. Сомме (одним из мест применения стало Ovillers-la-Boisselle). Дальность огня первоначально составляла не больше 180 метров, но в последствии ее довели до 1200 метров. В 1916 году нефть в снарядах заменили на ОВ и газометы – так теперь стало называться новое оружие, испытали в сентябре того же года во время нового сражения на Сомме в районе Типваль и Амель и в ноябре под Бомон-Хамелем. Хотя информация розница - по данным немецкой стороны, первая газомётная атака была произведена 4 апреля 1917 года у Арраса.
Газометы объединялись электрическими проводами в батареи по 100 штук, залп всей батареи производился одновременно. Дальность огня из газомета составляла 2500 метров. Продолжительность залпа составляла 25 секунд. Обычно производился один залп в день, поскольку позиции газомётов становились лёгкой мишенью для противника. Демаскирующими факторами служили большие вспышки на газомётных позициях и специфический шум летящих мин, напоминающий шуршание.
Оценили новинку и немцы, практически сразу создав свои аналоги.
На вооружение немецкой армии поступили 180-мм гладкостенные и 160-мм нарезные газометы с дальностью стрельбы до 1,6 и 3 км соответственно. Свои первые газомётные атаки на Западном фронте немцы произвели в декабре 1917 года у Ремикура, Камбрэ и Живанши.
Немецкие газомёты стали причиной "Чуда у Капоретто" в ходе 12-го сражения на р. Изонцо 24-27 октября 1917 года на Итальянском фронте: в два часа ночи 24 октября 1917 года немцы выпустили разом 894 снаряда накрыв итальянские позиции облаком из шести тонн фосгена. Массированное применение газомётов группой Крауса, наступающей в долине реки Изонцо, привело к быстрому прорыву итальянского фронта.
К концу Первой мировой войны уже все страны, кроме России, приняли на вооружение газомёты. Этому в немалой степени способствовало то, что не сложное в производстве оружие могло производиться на заводах изготовляющих трубы. Только в США мастерские Эджвудского арсенала в ноябре 1918 года изготовили 13 500 снарядов для газомета Ливенса.
Применение газометов нашло отражение и в кинематографе, в частности в российском художественном фильме 2014 года "Батальонъ". По сюжету, немцы из газометов обстреливают позиции женского ударного батальона
После окончания войны и распространением артиллерийских химических снарядов, имевших куда большую дальность полета и точность, газометы, как порождение позиционной войны, довольно быстро сошли со сцены. Уже в середине двадцатых годов от них отказались практически все европейские армии.
Источники: Де Лазари А. Н. "Химическое оружие на фронтах Мировой войны 1914—1918 гг. Краткий исторический очерк", Simon Jones "World War I Gas Warfare Tactics"
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Делитесь нашими публикациями в соцсетях! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"!