Внезапную скорость некогда великой команды уже пытаются осмыслить величайшие умы мира.
Чем хорош Сильверстоун? Конечно же, зрители. Ведь Формула-1 в большинстве своем — лишь дорогая и технически любопытная игрушка для зрителей, не более. Национальную истерию по поводу того или иного гонщика на его родной трассе мы наблюдаем крайне редко, хотя она действительно смотрится живо и органично. На «Сочи-Автродоме» ни одна живая душа не заливалась в экстазе при виде болида Даниила Квята, даже когда тот выступал за топ-коллектив! Да, есть Макс Ферстаппен и гонка в Нидерландах — это всегда невероятно колоритно. Но есть одна проблема. Стадо оранжевых ездит за действующим чемпионом практически на все гонки мира, имеет там подавляющее большинство, и вот это уже грустно. Сингапур, Испания или Франция — фаны Макса берут в рабство любой Гран-при, поэтому невольно появляется мысль: «а зачем вообще проводить гонки в разных странах?».
В случае Великобритании все гораздо приятнее: ленивые английские зрители ни за что в жизни не будут мотаться за своими кумирами куда-то кроме Сильверстоуна, от чего и концентрация любви и поддержки в одном конкретном Гран-при просто запредельная. Последние 10 лет картинку для общественности портил Льюис Хэмилтон — бесконечный победитель родного этапа забирал себе любимому абсолютно все внимание пришедших фанов. Но «Мерседес» уже второй год лихорадит, на уровень выше в карьере поднялся Джордж Расселл, да и Ландо Норрис сидит в «Макларене» в статусе исключительного спасителя и ориентира для всей команды. То есть, был один герой, а стало три! Поэтому громких оваций удостоился каждый, кто имеет британский паспорт. И за этим было безумно приятно наблюдать.
Ну а в самой гонке нас ждали в какой-то степени шокирующие события.
Две ракеты «Макларена»
Полная информационная тишина в отношении британской команды между заездами в Австрии и Британии была нарушена только один раз. Ладно Норрис внезапно заявил, что на родной земле он планирует сражаться с «Астон Мартином» и «Мерседесом»! После одной из практик, в которой Ландо показал 15 время, все покрутили пальцем у виска и искренне пожалели самоуверенного бедолагу. Но уже в субботу «Макларен» показал, что бедолагами являются не они, а все остальные. И если разовые выстрелы Норриса в квалификациях мы периодически можем видеть даже при самой отвратительной форме болида, то третье место Оскара Пиастри выглядело уже угрожающе.
Но это суббота, есть один круг и твой потенциальный максимум, поэтому никто ковыряться в причинах столь лютого рывка даже и не подумал. Да и по старой традиции мы ожидали стремительное падение оранжевых уже на первых кругах гонки. Но «Макларен» и здесь поставил всех в неудобное положение — Норрис выиграл старт у Ферстаппена, а Пиастри стартовал еще лучше этих двух, но был заблокирован напарником и остался на третьем месте. Круг, второй, третий — Норрис держит темп. Когда Макс наконец-то прошел Ландо, не было никаких сомнений, что чемпион улетит в закат в своем стиле и мы увидим традиционную для этого сезона победу. Но и тут нас просто развели! И Норрис, и Пиастри держали вполне лидерский темп, поэтому отставание от Ферстаппена даже спустя десятки кругов оставалось несущественным. А если точнее — самым мизерным за все гонки этого сезона. Вы понимаете?
Единственные, кто в этом году не дали Максу победить с миллионами секунд отрыва — это «Макларен»! От осознания этой мысли можно тронуться умом. Хэмилтон и Расселл по ходу гонки не смогли сдерживать удивление и несколько раз по радио упомянули, что от такой скорости они в полном шоке. Пилоты Ф1 в шоке от пилотов Ф1, где это видано?
Ну вот как вообще это стало возможно? Масштабный пакет обновлений? Во-первых, команда об этом ничего не говорила. Во-вторых, даже самые невероятные изменения, которые готовят команды, дают на выходе считанные десятые секунды улучшений, но никак не темп лидера, имеющего весь пелетон в этом году одним пальцем. Вопросов в этой ситуации гораздо больше, чем ответов. Потому что нельзя даже сказать об исключительном пилотаже кого-либо из гонщиков — оба ехали настолько быстро, насколько позволяла машина. А позволяла она гораздо, гораздо больше, чем когда-либо в этом сезоне. Если «Макларен» продолжит в том же духе, хотя бы будет понятно, что британцы, например, нашли какую-нибудь серую зону и вцепились в нее всеми силами. Но у меня есть большущие сомнения, что оранжевые ребята подобную скорость смогут в сезоне поддерживать. Скорее, наоборот — свалятся обратно в свое болото.
Серьезно, есть полное ощущение, что нас обманули и выдали театральное представление. Ни одного вменяемого объяснения резкого скачка скорости просто не существует! Еще смешнее будет наблюдать «техническую аналитику» на тему того, как «Макларен» смог так сильно прибавить к одной конкретной гонке. Вам будут рассказывать, что изменился угол некоего закрылочка или двигатель работал в другом режиме, а на деле правдивой информации — ноль! Мы ни-че-го не знаем и не узнаем о том, как такое добрище вообще стало возможным.
Гугл Хром еще никогда так удачно не рекламировался.
Серхио Перес и его «успехи»
На фоне вышеописанных событий, весь остальной пелетон просто меркнет — хоть там и происходило много-много интересных событий. Пожалуй, главным мучеником стал Серхио Перес. Мексиканец занял вполне неплохое шестое место, с учетом старта из задницы, проблемой с обгонами и внезапным сэйфти-каром, но квалификация к этой гонке убивает все светлое, чем Чеко можно хоть как-то защитить. Даже если все происходящее — лишь череда случайных нелепостей, многие из которых он не в силах предугадать, дела очень плохо. Даже если тебе не повезло в 20 гонках сезона, твою репутацию, твои навыки никто не будет этим оправдывать. Грустно признавать, но то что Перес имеет проблемы каждую неделю, уже погрузило его в коричневую субстанцию, и конца и края этому не видно. Контракт есть и на следующий сезон, это круто! Правда, ничего не стоит его расторгнуть. Ферстаппен выигрывает Кубок Конструктора у «Мерседесов» в одиночку — Хорнеру есть, над чем задуматься.
Ну и в конце короткой строкой о «Феррари» — земля пухом всем причастным. По заветам Леонида Слуцкого и игроков сборной на Евро-2016 советую собраться всем в Маранелло и в один голос заявить: «Мы — говно». Осознать действительность, свой настоящий уровень и начать усердно работать, чтобы вернуться на вершину.
До встречи на Хунгароринге!