На моем кабинетном диване сидела красивая и уверенная в себе женщина средних лет, прямая спина, как у балерины или гимнастки, платье-футляр, подчеркивающее красивую женственную фигуру, темные длинные волосы непослушными волнами спадали на плечи и спину, карие внимательные глаза, опушенные длинными ресницами, естественно пухлые губы.
Глядя на нее трудно было представить, что могло привести такую женщину на прием к психологу, она производила впечатление абсолютно успешной и благополучной, но что-то ее привело ко мне….
— Итак, что же Вас привело ко мне? - начала я разговор
— Благодарю Вас, что смогли меня быстро принять,- ровный, спокойный голос, приятного тембра, без намека на волнение,- Дело в том, что я никак не могу принять важное жизненное решение. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, решение надо принять, времени совсем мало, вот и пришла к Вам. Сразу скажу, я Вас нашла в интернете и никто из моих знакомых и близких не знает и не должен знать о моем посещении Вашего кабинета. Мне на фотографиях Вы показались тем, кому можно доверить тайну.
— Откуда такая секретность? Почему?
— Весьма тонкая проблема и меня окружают довольно известные люди, поэтому лучше сохранять тайну. Я даже не рискнула пользоваться рекомендациями знакомых. Слухи распространяются очень быстро.
— Хорошо, давайте тогда ближе к проблеме, только Вам придется рассказать о себе, где родились, выросли, какая семья, сколько Вам лет, иначе сложно разобраться в проблеме. Но начните с того, какое решение принимаете.
— На поверхности все просто, хочу решить уходить от мужа или нет.
— Угу, тогда точно вся предыстория нужна. Слушаю Вас.
Женщина задумчиво посмотрела в окно, за стеклом дышал жаром летний день, душный поток машин на плавящемся асфальте, пыльные сиротливые деревья вдоль дороги, затем она поправила холеной рукой волосы, мелькнул изящный браслет от Bottega Veneta явно подобранный в комплект к сумочке.
Наконец клиентка решилась:
«Начну с возраста, мне сейчас 44, я замужем, это второй брак. У меня есть дочь от первого брака, ей сейчас 23, мы с ней прекрасно ладим, но она живет в Италии, работает маркетологом, пока не замужем, да и не спешит, глядя на меня и моих приятельниц. Когда она уезжала еще учиться, то сразу сказала, что у нее в приоритете карьера и уже потом все остальное. И, знаете, я с ней согласна. К сожалению, вопрос у меня такой, что с дочкой не посоветуешься, к сожалению. Ладно, я немного отвлеклась.
Я росла в не самой благополучной семье. Мама работала в поликлинике медсестрой, папа военный, жили мы недалеко от Москвы в военном городке, все друг друга знают, все на виду. Папа у меня не особо успешен, дослужил до подполковника и вышел в запас, потом работал в охране каких-то гаражей, промзоны. Папа всегда любил выпить, ну и в сторожах совсем спился, мама особо и не билась за него, родители последние лет двадцать жили параллельными жизнями, не особо и пересекаясь. Папа умер довольно давно, а мама жива, переехала на дачу, которую построил папа, еще когда служил, квартиру мама сдает и живет на природе, она у меня крепкая и здоровая. В юности лыжами занималась, спортсменка, сейчас много ходит, огород развела. В целом с мамой мне повезло, она никогда особо не ругала, больше меня хвалила за все и только просила замуж не выходить за пьющего и институт обязательно закончить. Она меня родила в двадцать и не смогла получить высшее образование, со мной некому сидеть было, вот и просила меня обязательно учиться. Она, кстати, и за рулём ездит, иногда может и в гости приехать, я все думаю не выдать ли ее замуж, но она твердо отказывается. Опять отвлеклась, извините.
В детстве я много спортом занималась, начала с гимнастики, но быстро выросла и стала длинной и неуклюжей, перешла в большой теннис, но больших успехов не добилась, зато играю до сих пор с большим удовольствием. Правда сейчас еще и в гольф играю, теперешний муж приучил.
В общем, школу я заканчивала в подмосковном городке, поступать отправилась в Москву, я чистый гуманитарий, так, что вариант был или юрист, или учитель, а я решила в переводчики идти, тогда иностранцы к нам активно ехали налаживать бизнес-связи, а на английском-немецком-французском у нас мало кто говорил нормально. Переводчик - надежный хлеб, как казалось в то время. Поступила я сразу, а вот учеба разочаровала, скучно, практики мало и стала я где-то со второго курса искать подработку, начала с переводов технических текстов и инструкций, потом освоилась и переводила на переговорах, так я однажды познакомилась с симпатичным молодым человеком, который организовывал поездки иностранцев к нам в Россию и помогал им налаживать с нашими предпринимателями связи. Сначала мы с ним много работали вместе, но постепенно он начал за мной ухаживать, то домой подвезет, то конфеты подарит, цветы. Постепенно сложилась наша пара, стали жить вместе. Квартиру снимали, деньги зарабатывали, я училась уже на третьем курсе, муж старше на шесть лет. Мама наши отношения одобрила, отец промолчал, он как раз службу закончил и в охрану устраивался и все, что напрямую его не касалось пропускал мимо ушей.
Вот тут я и обнаружила, что жду ребенка. Маме сказала, она же медик, решение было однозначным - надо рожать. Мама пообещала помочь с младенцем, работаем мы на себя, можно поменьше нагрузку сделать, в институте тоже все идет к диплому. Все складывалось хорошо.
Дочка родилась преждевременно, ее выхаживали врачи и долго домой не отдавали, почти два месяца. Кстати, никто так и не сказал причину ранних родов.
А вот дальше дочка росла без проблем со здоровьем. Мама с ней очень помогала, они и сейчас прекрасно ладят, на расстоянии только. Дочка давно не прилетала в гости, сейчас перелет целая история.
Когда дочке было всего три года муж пропал в тайге. История очень странная, он полетел с компанией бизнесменов в Восточную Сибирь, потом они отправились в тайгу на несколько дней, знаете, переговоры и потом отдых с рыбалкой в диких местах. Вот сначала с их группой потеряли связь, потом их искали, я в Москве всех знакомых на ноги подняла, через три дня группу обнаружили и вертолетом вывезли всех, кроме моего мужа и одного немца. Они вдвоем решили идти за помощью и все, пропали.
Так я осталась условной вдовой, официально мы не были расписаны и это позволило мне устраивать свою жизнь дальше, не ожидая судебных решений о гибели гражданского мужа. Мы так и не знаем, что случилось с ними, тела так и не нашли. Места там дикие, звери есть, например медведи, так, что ничего неизвестно.
Я с полгода никак не могла в себя прийти и собраться с силами, дела вести совсем не получалось, во-первых я всегда была на вторых ролях, а реально бизнес вел муж, во -вторых с женщиной меньше хотели дела иметь.
Помыкалась я с полгода и решила идти в найм на работу переводчиком, зарабатывать надо, ребенка кормить-одевать. Месяца три я настойчиво искала место, все знакомые помогали и наши усилия увенчались успехом, меня взяли переводчиком к чиновнику высокого ранга из подмосковного правительства. В тот период губернатором области был генерал Громов и вот по военным связям меня туда и пристроили папины друзья.
Я девушка обязательная и организованная, работать никогда не ленилась и у меня все получилось. Начальник доволен, мы сработались. А потом он стал меня по вечерам задерживать, на ужин в рестораны водить под предлогом необходимости переводить, так постепенно наши отношения становились все ближе. Где-то через год мой начальник прямо предложил стать его любовницей, признался, что его неудержимо тянет ко мне.
У меня же всегда была принципиальная позиция - с женатыми я не связываюсь, о чем я ему честно и сказала. Он уточнил, что если разведется, то я соглашусь. Я подтвердила.
Прошло немного времени, месяца два, начальник как-то пригласил меня в кабинет и сообщил, что он развелся и готов повторить свое предложение, но расширив его до женитьбы, если мы оба будем удовлетворены предварительными отношениями.
Я взяла немного времени подумать, хотя особо и нечего было рассуждать, человек он неплохой, с хорошим уровнем жизни, внешне симпатичный, хотя и старше меня вдвое тогда был. Я согласилась.
Через год мы поженились, я оставила работу и вот так и живем. Мужу сейчас уже 70, он ушел на пенсию, но продолжает работать в качестве консультанта, пишет уже вторую книгу по экономике, иногда читает лекции. У нас все в порядке. Кроме интима, нет-нет, иногда и это бывает, я не отказываюсь, но… Стыдно, конечно, но меня привлекают молодые мужчины, мне ведь всего 44.
Теперь к главному во всей истории.
Пять лет тому назад я познакомилась на горнолыжном курорте в Альпах с молодым человеком, катались вместе, я была с дочкой и сначала думала, что он на дочку внимание обратил, но оказалось на меня. Мы прекрасно провели неделю на склонах, потом я вернулась в Москву и через месяц он меня нашел здесь.
Мы встретились в ресторанчике, поболтали, было все мило. Потом он пригласил на выставку, потом на нашумевший спектакль…
А потом позвал к себе в гости…. Я не удержалась и пошла, хотя понимала, к чему это все приведет, я же взрослая женщина, но не устояла. Я, кажется, влюбилась.
Так мы стали любовниками и наша связь длится уже четыре года. Он не бедный человек, у него с компаньонами свой мебельный бизнес, так, что на мои деньги он не претендует. Говорит, что меня любит и хочет жить со мной, но он младше меня на восемь лет и я переживаю, что состарюсь, а он останется молодым.
И теперь «вишенка на торте» - месяц назад я поняла, что беременна, от любовника, конечно. И я хочу этого ребенка.
Вот теперь мне надо принять решение, с кем растить малыша, естественно я его оставляю, тут даже нет сомнений, но вот кому стать папой?
Я знаю техники принятия решений с плюсами-минусами и их делала, но продолжаю сомневаться. Плюсов много с обеих сторон, оба мужчины ко мне хорошо относятся и будут рады растить ребенка. А я мучаюсь и не могу выбрать, вроде бы надо остаться с молодым, но тогда мужа жалко очень, он не заслуживает такого. Остаться с мужем, тогда лишаю любовника его собственного ребенка, а он тоже не заслуживает….
Вот такая история. Помогайте.»
Женщина вздохнула с облегчением, было заметно, что просто рассказав свою историю она почувствовала себя лучше.
— Сложная дилемма.- сказала я,- давайте подумаем вот о чем, как Вы видите свою жизнь через, например, десять лет? С каждым из мужчин, только честно.
— Интересный вопрос… С мужем… он будет стареть конечно, но с ним интересно обсуждать философские вопросы и экономику с политикой, но мы с ним явно будем привязаны к месту, путешествовать будем реже, у него и сейчас сердце бывает шалит и давление… Не знаю
— А с любовником?
— Тут все энергичнее и веселее, но меньше интеллектуальных бесед, больше спорта и всяких театров и поездок, наверное…
— Давайте сделаем следующее, Вы описываете подробно оба жизненных варианта, в красках и подробностях. Учтите, что Вам будет всего 54. И помните про Вашу хорошую наследственность от мамы. А потом обсудим.
— Хорошо, но решение надо принять в течение этого месяца, время играет против меня.
— Пишите и думайте. А еще постарайтесь описать свои чувства в обоих случаях. Просто выписывайте их отдельно.
Клиентка кивнула и попрощалась, направляясь к выходу.
Через неделю женщина приехала с целой стопкой листов, исписанных мелким и аккуратным почерком. Разложив листы перед собой на столике клиентка сказала:
«Было не просто. Но я поняла, что делать. Жизнь с мужем чудесна, он дал мне комфорт и спокойные годы в достатке, помог дочери получить образование и переехать в Милан. Но вот дальше с ним будет все сложнее, растить маленького ребенка с человеком, погруженным в научные изыскания и собственное здоровье очень проблематично. Вдобавок к этому меня будет мучить совесть о том, что ребенок не его, я же знаю это. Нечестность в паре убьет последние счастливые моменты.
Когда я описывала чувства, то это были: грусть, тоска, жалость к мужу, сочувствие, но не было радости и перспективы.
Когда я думала и писала о жизни с любовником, то мне было радостно и приятно, ощущалось ожидание нового. Я понимаю, что молодой мужчина может через десять лет завести себе женщину моложе меня, но зато у меня в памяти, как минимум, останутся наши счастливые годы любви и радости, наблюдений за тем, как растет наш ребенок.
Не хочу лишать себя этих радостных моментов.
Важный фактор и секс, я себя знаю, мне это очень важно.
А еще я решила опять пойти учиться и все-таки работать хоть в качестве фрилансера. Хочу освоить дизайн мебели и интерьеров. Смогу помогать своему любимому, я с ним уже поговорила об этом, он очень обрадовался.
Так, что спасибо Вам, за помощь, решение принято, я ухожу к любовнику, но, если мой муж захочет, то я готова приезжать к нему в гости на чай и обсуждать его работы, готова и помогать, если требуется с переводами.
Думаю, что в течение недели со всеми участниками поговорю и подам на развод, претендовать на имущество я не планирую, так, что проблем быть не должно.
Да, если Вы не против, я бы заехала через неделю, рассказать, как все прошло. Мне все-таки страшно немного…»
— Конечно, заезжайте и поговорим.
Прошла еще одна неделя и на моем пороге появилась красивая и счастливая женщина:
«Все прошло отлично! Муж все понял, конечно расстроился и даже всплакнул, он в последнее время стал иногда плакать, но сказал, что ждал примерно такого развития событий, он все понимает и не в обиде. Просил заезжать иногда и продолжать помогать с переводами. Под конец он честно признался, что совсем не готов к младенцам в доме, это время для него далеко в прошлом.
Мой любимый уже сделал мне предложение!»
Женщина помахала рукой с элегантным колечком от Chopard.
“Свадьба будет осенью, еще не очень заметна будет беременность, в свадебное путешествие полетим в Милан к дочке. Мама моя очень обрадовалась еще одному внуку или внучке и теперь очень рвется помогать.
Спасибо Вам, я счастлива.»
Женщина упорхнула в будущее, а я подумала, что вот ради таких моментов и стоит работать. Очень хочется видеть вокруг больше довольных и счастливых людей.
Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ
Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:
Сообщество Психология для жизни
https://vk.com/public216370453https://t.me/
Иллюстрация - картина художника Андрея Атрошенко