Мышка задумчиво смотрела на слона, который со страху, трубя во весь голос, пытался забраться на дерево.
«— Странный какой-то слон, — подумала она. — Вроде вон какой большой, а меня боится».
Здесь самое время вмешаться автору и разъяснить грызуну, что не все так просто. Научно ведь не доказано, что слоны мышей боятся. Тут правильно сказать, что они боятся «невидимок». Зрение у них не самое лучшее, а слух хороший. Любой бы «в штаны наделал», если бы услышал странные шорохи и писк у себя под ногами или рядом, а источника этого шума в упор не видел.
Теперь автору не мешало бы и остановиться, потому что сейчас может понести его в такие дебри…
А статья-то ведь не о слонах и мышах, а о больших и маленьких животных в целом. Какое преимущество получают гиганты и лилипуты, и что лучше — быть большим или маленьким?
👉 Миллионы лет назад в дикой природе прослеживалась устойчивая тенденция к увеличению размеров тела.
Вспомните динозавров, шерстистых мамонтов, мегаланий и титанобоа, да тех же гигантских ленивцев-мегатериев.
Ничего аномального в этом не было — наоборот, гигантизм животных было в порядке вещей, потому что «крупногабаритность» дает нехилые преимущества в борьбе за выживание. Если ты хищник, можешь позволить себе питаться кем угодно. Если травоядное, тоже неплохо. Не каждый мясоед с тобой справится.
Единственная проблема заключается в поиске пищи, чтобы удовлетворить столь непомерный аппетит.
👉 Впрочем, до появления людей дефицита «продуктов питания» попросту не было.
Но когда этот дефицит случается (например, в случае катаклизмов и глобального потепления), то большим животным выживать становится в разы сложнее. Плюс к этому низкая скорость «детишкооборота». Где они, эти динозавры, мамонты и мегалании? Остались в прошлом. За исключением разве что китообразных.
А вот многие мелкие зверята и рептилята умеют процветать даже в самых казалось бы безвыходных ситуациях.
В эволюционном плане быть маленьким тоже выгодно. Во-первых, требуется меньше пищи и найти ее намного проще. Во-вторых, всегда можно избежать опасности, протиснувшись в узкую щель.
👉 Да и когда ты маленький, большие тебя не трогают, потому что не чувствуют угрозы.
А если и захотят тронуть, получится ли?
Тот же слон может раздавить мышку одной только тяжестью своей мысли. Ну ладно: одной ногой.
Но для этого ему надо попасть в яблочко.
Вот только ловкости не хватает. Мышка всегда будет на шаг впереди, пока не попадет в пасть змее. Такой же небольшой. Титанобоа вряд ли гонялась бы за грызуном размером с половину ладошки.
Хотя, с другой стороны, та же мышка, увлеченно расправляясь с зернышком, может и не заметить нависшей над ней ноги слона. Останется от нее только мокрое место.
К счастью, эта потеря не будет безвозвратной. Маленькие животные плодятся и размножаются чаще, и потомства у них больше. Так что на смену одной мышке придет десять.
У крупных животных плодовитость меньше.
Зато детеныши появляются на свет полностью сформированными и многие почти сразу после родов могут уже гулять вместе с родителями. Выживаемость их выше. Правда, если хищники всех слопают, будет туговато.
Если подытожить все вышесказанное, то нет никакого преимущества между большими и маленькими. Но при этом каждое эволюционное направление в отдельности является преимуществом для конкретных видов животных. Каждому свое, как говорится.
Вот именно поэтому мы не увидим мышей размером со слона и слонов размеров с мышь.