Китай заявил об ограничении экспорта двух металлов, которые используются для производства микрочипов, используемых в авиационной, автомобильной, электронной и телекоммуникационной отраслях. Отныне галлий и германий вместе с их химическими производными будут подвергаться пристальному экспортному контролю, что станет одной из основных мер по обеспечению национальной безопасности Китая.
Следует сказать, что именно Китай является мировым производителем металлов, предназначенных для производства электромобилей, различного рода дисплеев и для оборонной промышленности. Галлий и германий используется для производства сложных полупроводников, объединяющих несколько элементов для повышения скорости и качества передачи сигнала.
На долю Поднебесной приходится около 95% мирового производства галлия.
С 1 августа экспортеры галлия и германия должны будут получить лицензию от министерства торговли, если они будут заниматься вывозом металлов из страны, а также предоставлять всю информацию о получателях и их заявках.
Если Китай реализует свое намерение, то цены на указанные редкоземельные металлы могут вырасти. Только решение Китая связано отнюдь не со стремлением получить максимальную выгоду от монопольно высокой цены. Это, в первую очередь, ответ на ограничение со стороны США и стран Западной Европы экспорта в Китай технологий, чипов и другого оборудования, используемого для их же производства.
Анонсированные экспортные ограничения Китая в отношении двух важнейших металлов, используемых в производстве чипов, уже вызывают в мире серьезное беспокойство.
Это было бы справедливым, если бы потребители 31-го и 32-го элементов таблицы Менделеева также реагировали на ограничительные меры Запада в отношении Китая. Американцы ранее заявили об ограничении поставок именно в Китай чипов AМD и NVIDIA, используемых в области искусственного интеллекта, причислив Китай к «странам, вызывающим озабоченность». В Вашингтоне также рассматривают возможность запретить аренду облачных сервисов китайскими компаниями, такими, например, как ALIBABA, а также ограничить доступ китайских компаний к услугам американских провайдеров облачных вычислений AMAZON WEB SERVICE и MICROSOFT AZURE.
Ожидается, что эти нововведения со стороны американцев будут введены сразу же после окончания визита в Пекин министра финансов Джанет Йеллен сегодня, 9 июля, если он будет таким же провальным, как недавнее посещение Китая госсекретарем Энтони Блинкеном.
Намерение Вашингтона никак не связано с попыткой нормализации отношений с Пекином, которые находятся в самой низкой точке со времени установления дипломатических отношений между двумя странами. Понятно, что накануне визита, имеющего целью устранить накопившиеся разногласия, о новых ограничительных мерах не заявляют.
Сейчас администрация Байдена может поступить аналогично, как это было сделано после визита Блинкена, обвинив Китай во всех двухсторонних проблемах и нелестно отозвавшись о его руководстве.
Последнее можно подтвердить еще и тем, что на днях американские аудиторы начали проверку целых групп китайских компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке.
Все это означает, что напряжение между двумя крупнейшими экономиками мира снова накаляется, а визиты американских высоких чиновников проходят впустую.
Автор статьи: Александр Черный