Планируя поездку в Абхазию летом 2022 года, нашим первым перевалочным пунктом должен был стать кемпинг в Дивногорье Воронежской области.
Кемпинг обещал быть оборудованным самыми важными удобствами (вода, электричество, душ, туалет), но стоил подозрительно дёшево (120 р за взрослого человека), а отзывов я не нашла.
По факту же стоянка оказалась чем-то вроде участком среди частного сектора. Накануне прошел дождь, и везде на земле была вода, т.к. территория участка ниже по уровню дороги и рядом находящихся заповедных гор. Ставить палатку в лужу что-то не хотелось.
Размышляя, что делать дальше, мы отправились прогуляться по заповеднику.
Что же такое Дивногорье?
Дивногорье , или Дивы - это музей-заповедник на берегу Дона (не надо радоваться, до Дона там совсем не рукой подать), представляющий из себя меловые отложения, вышедшие на поверхность земли.
На одной из фотографий выше можно увидеть лестницу, ведущую к осмотру заповедной зоны. Погода стояла жаркая и душная после дождя, и этот подъем дался нам непросто.
Если верить информации в интернете, в музее-заповеднике нас ожидают пещерные меловые церкви XIX века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Дивногорский Успенский монастырь (XVII век), а также Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой хазарской крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX—X веков, археологический парк.
Но по причине жары и понимания, что время идет, а мы так и не определились с местом для ночлега, мы решили не осматривать все объекты заповедника. Сначала попытались узнать, есть ли места в гостинице рядом. Мест не оказалось, а сдающие жилье тут же люди, увидев собаку, замахали испуганно руками.
Понимая, что постояльцам с псом мало кто обрадуется, мы рванули в Новочеркасск (Ростовская обл.), к моим родителям.
Возможно спустя год ситуация с кемпингом в Дивногорье изменилась в лучшую сторону. Буду рада почитать Ваши комментарии об произошедших изменениях в этой локации.