Найти в Дзене
Suminoe

Эпоха Debdy: появление игровых консолей в России

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Многим из нас знаком этот серый кусок пластика с набором микросхем по имени Dendy. Но как же он появился в нашей стране, так еще и оставил такой огромный опечаток приятных воспоминаний. Попробуем сегодня разобраться.

Начну с того, что в СССР были игровые консоли, правда все они копии успешных зарубежных аналогов. Да и не нашли они большой славы на территории СССР. В основном это были различные варианты Pong - консолей. Как и в оригинальном Pong, игрок управлял геометрическими фигурами, и отбивал летающий по экрану белый квадрат. Первой консолью из этого семейства стала «Палестра-02» с четырьмя встроенными играми — теннис, мини-футбол, волейбол, сквош. Консоль производилась на Львовском заводе имени Ленина с 1978 по 1980 годы. До 1991 года в Советском Союзе вышло около десятка разновидностей Pong - консолей. К модели «Электроника Видеоспорт» прилагался световой пистолет и встроенный тир.

Палестра-02
Палестра-02

Советские консоли были доступны лишь избранным и считались дефицитным товаром. Так, например, «Видеоспорт-3» стоил от 96 до 115 рублей. В середине 80-х это была зарплата молодого специалиста. На эти деньги можно было купить складной велосипед «Минск» или фотоаппарат «Зенит-Е» в самой дорогой комплектации. Ещё консоль можно было выиграть в лотерее ДОСААФ (стоимость билета — 30 копеек).

Но тут в середине 80-х годов советские инженеры воруют еще одну японскую разработку Nintendo Game & Watch. И у нас она получает название "Электроника". Стоила эта игрушка 25 рублей. Популярность была на много больше, чем у домашних систем. Даже после развала Советского Союза электронику выпускали до 1995 года. Особенно популярными были игры: «Тайны Океана», «Ну погоди!», «Веселый Повар» и «Космический мост». Всего в серии «Электроника» выпущено около 50 игр.

Электроника ИМ-2 "Ну,погоди!"
Электроника ИМ-2 "Ну,погоди!"

В начале 90-х предприимчивые «челноки» привезли из Польши несколько новых консолей. Стоили они дорого, а картриджи найти было проблематично. Особенно это касалось тайваньского клона NES, который распространялся в Польше под названием Pegasus.

Лучше ситуация обстояла с Rambo TV Game — клоном Atari 2600. Консоль стоила дешевле Pegasus, к тому же в неё был встроен базовый набор игр. Правда низкая цена влекла за собой один существенный недостаток —недолговечность джойстиков. Они могли сломаться как через неделю после покупки, так и через месяц. К Rambo подходил геймпад от Sega Mega Drive, но в начале 90-х консоль от Sega была у единиц, поэтому устройство отправлялось либо на полку, либо в помойку.

Rambo TV Game
Rambo TV Game

Но тут внезапно на рынок выходит маленькая IT - компания Steepler в 1991 году. У них получатся открыть небольшой офис в Тайване и наладить бизнес с компанией TXC, производившей клоны консоли Famicom под лейблом Micro Genius.

И тут всё понеслось, к 1992 году 8-битные консоли уже устарели в остальном мире, но не в России. И тогда владельцы компании запускают вирусную рекламу с серым слонёнком Dendy. Вы же помните этот слоган?

Денди - играют все!
Денди - играют все!

Денди обрела огромный успех среди детей постсоветского общества. Вышло телевизионное шоу, с ведущим Сергеем Супоневым. Оно и продвигало компанию, каждый ролик был рекламной компанией. Появились игровые журналы. Уже вся страна знала кто это серый слонёнок. Денди стала самым желанным подарком для ребёнка.

В дальнейшем компания Steepler начала завозить оригинальные консоль Nintendo. В телевизионном шоу стали рекламировать SNES и Game Boy.

Дальше на рынок видеоигровых развлечений зайдёт компания Sony со своим PS1. И Россия уже потихоньку догоняет остальной мир в сфере игровых консолей. Пиратство останется в основном только с дисками, сами консоли уже не пытаются так подделывать.

Благодарю за внимание, надеюсь статья вам понравилась. Буду признателен, если вы подпишитесь, прокомментируете и оцените мой труд.