Постойте, но разве примулы в принципе могут вызывать негативные эмоции?! Разочаровывать, к примеру?!
Оказывается, могут. Тем более, если заранее ими очаровываться и возлагать на них неоправданные ожидания. И если неоправданно очароваться поможет лукавая реклама и романтические сортовые названия.
С каким предвкушением заказал я зимой семена поразивших и незнакомых сортов, как увлеченно сеял эти микроскопические гранулированные семена (по пять штук каждой в пробирочках), с какими надеждами наблюдал за их развитием! Ох, уж эти надежды и ожидания…
Все пять посеянных примул доросли до цветения. И цветут уже с июня.
Снимаю шляпу (хотя её и не ношу) перед автором названий этих сортов – не жаль и перечислить: ‘Жаркое Лето’, ‘Французский Шарм’, ‘Английский Фарфор’ и самое, конечно, ‘Ослепительные Ночи’ – эти объединяются в сорто-группу ‘Тет-А-Тет’ (популярное французское tête-à-tête переводится как «наедине или вдвоем») – как все изысканно и претенциозно! Пятый сорт – видимо, другого авторства: просто ‘Шарлотта’ и просто «крупноцветковая». Но все – F1, все классно упакованы и с завораживающими портретами на пакетиках.
Вся эта красота дополняется еще и «ослепительным шармом» рекламы от производителя – не удержусь и приведу ее почти целиком, не только для информации, но и как образец определенного фальшиво-приторного стиля:
«Тет-А-Тет - самая совершенная и самая достойная серия с цветками, сформированными в изысканные миниатюрные бутоны, напоминающие розочки. Они не склонны широко раскрываться. Ее цветки не прячутся в листве, а возвышаются над компактной розеткой темно-зеленых листьев. Лепестки, схожие с бархатом и шелком, достаточно плотные и совсем не страдают от дождя и ветра. … Очаровательна как на стадии раскрытия, так и в полном роспуске. Чрезвычайно выносливая и наиболее раннецветущая! Цветет весной и повторно осенью. Стабильно декоративна - даже после окончания цветения она не потеряет своей привлекательности и будет выступать фоном для более ярких композиций, поскольку обладает эффектной ажурной листвой.»
Зря я это не читал, когда заказывал семена, - а то просто затошнило бы и расхотелось ближе знакомиться с «цветками, сформированными в бутоны, которые не склонны раскрываться».
Но не прочитал. Заказал. Посеял. Вырастил. Смотрю на цветки.
Если без эмоций: они – мелкие, не яркие, не обильные, заявленная махровость не выражена. А если с эмоциями, они – никакие. То есть у них есть определенные характеристики: окраска, форма венчика, размер цветка, но так у любого растения. Главное же, что примулы эти не интересны и не декоративны (хотя это суждение – сугубо субъективное).
Про каждую в отдельности.
‘Ослепительные Ночи’. Справедливости ради: цветки у нее поярче и чуть покрупнее, чем у остальных тет-а-теток. Но и близко никаких заявленных «примерно четырех сантиметров в диаметре" и совсем не такие густо-фиолетовые, как на рекламной фотографии. А потому и стильная тонкая светлая кайма лепестков, придающее рекламному цветку такую завораживающую глубину, просто теряется.
Зацветший у меня экземпляр оказался интересным химерной двухцветностью первого раскрывшегося цветка. Любопытно, проявится ли потом этот прихотливый признак.
Опять-таки из справедливости: Ночи единственная из этих новых примул, на которую я обратил бы внимание, познакомься я с ней при других обстоятельствах.
‘Французский Шарм’. Под этим пикантно-притягивающим названием что-то маловразумительное. Или у нас с оригинаторами сорта совершенно разные представления о шарме и о французском. Цветки совсем маленькие (около 1 см), гомогенно-розовые. Элегантной прерывистой линии по краю лепестков нет. То, что они на высоких цветоносах (в отличие от тех же Ночей с Летом) делает их какими-то несчастными. Самая неинтересная и невыразительная из этой компании.
‘Английский Фарфор’. От французского логично – к английскому. На рекламном портрете он густо-розовый. Причем тут «розовый» и «фарфор»? Но в реальности в этом отношении – порядок: цветки только чуть розоватые и полупрозрачные. Соответствие правде жизни, однако! Но вот портретного сходства вообще никакого – ни махровость не заметна, ни тонкой краевой линии нет. И реальный цветок (тоже с сантиметр едва) даже бледной тенью его портрета не назовешь. Ну и потом эта странная палочка-цветонос. У реального цветка есть симпатичная фестончатость краев лепестков, но она практически не заметна.
‘Жаркое Лето’. Как раз оно у нас сейчас – лето. И как не вспомнить пушкинское «карикатура южных зим». Ну нельзя, не может летний желтый цветок быть таким крошечным и скромным! Ему же на солнце равняться! Такую, с позволения сказать, примулу и одуванчик переплюнет, и лютик какой.
‘Шарлотта’. Не то, чтобы чем-то совсем нехороша. Но любая примула, которыми весной наполнены магазины, даст ей 100 очков форы. В смысле, той Шарлотте, что у меня цветет. А на пакетике – один в один те, что из магазина.
Ну и какие тут у меня суждения?
- Обмана нет. И пересортицы нет. Есть естественное стремление производителя и продавцов что-то мне всучить – за это их что судить. А вот зашкаливающее и неуемное восхваление и приукрашивание продаваемого – неподсудно, но неприлично. Много говорит о респектабельности и реноме фирмы. Буду теперь с особой настороженностью относиться к рекламной информации от агрофирмы «Партнер».
- Я не нашел описаний этих сортов и сведений об их оригинаторах нигде, кроме рекламы производителей и продавцов. Возникает курьезная мысль: а вдруг и сортов-то таких нет (не зарегистрировано) – и вся эта история с яркими пакетиками просто чья-то бессовестная мистификация?
- Впрочем, может быть, это я такой – криворукий и малоопытный. А у остальных, кто посеял примулы от «Партнера» все именно как на картинках? Лучше бы так. Но на днях моя однокурсница прислала фотографии своей приятельницы-цветовода точно с таким же саркастическим сопоставлением цветущих у нее примул и их товарных портретов. Этих же сортов.
- Немаловажное обстоятельство: первый год жизни примул, их первое цветение. Возможно, все еще у них со временем наладится и станут они портретными красавицами. Бывает же такое у некоторых цветов. Вот только у примул я такого не отмечал – даже на крошечных розетках, даже единичные цветки у них именно такие, какими должны быть. А иногда и крупнее, и ярче – первые же.
Вот по совету Татьяны («Живая Жизнь!) пересадил свои страдавшие ушковые примулы в более тенистое место, и «молчавшая» до сих пор ‘Crimson Glow’ сразу зацвела. Всего пара цветков, но красота и кто усомнится!
Так что, увы, скорее всего я прав. Неинтересные сорта, обманчивая реклама. А то, что на самом деле примулы могут и должны быть великолепными, иллюстрирую небольшой галереей своих. Чтобы поднять себе настроение.
Мне не очень нравится писать негативное и критическое. Но иногда надо, а то у производителей случится «полный роспуск».