Сельскохозяйственный техникум Вячеслав Шокалюк окончил с отличием. Многое успел перенять у своего наставника, знаменитого садовода и экспериментатора И. Мичурина. Вместе с ним закладывал сады в Подмосковье, Воронеже, на Волге и Тамбовщине. А потом, из этого благодатного климата, его отправили работать в Забайкалье.
Край известен своими суровыми малоснежными зимами, знойным, засушливым летом, сильными ветрами. Климат не способствует садоводству. Но это не пугало молодого агронома. Он начал свою работу в Атамановском питомнике, расположенном в 13 км от краевой столицы. На тот момент территорию в 17 га занимало 90% лесных деревьев и 10% плодовых.
Но уже через 3 года питомник стал называться плодово-ягодным, здесь выращивали плодовые деревья, овощи, цветы. А к 1942 году соотношение плодовых и лесных посадок изменилось с точностью до наоборот, 10 к 1-му. И в этом была большая заслуга приезжего агронома.
Здесь стали в промышленных масштабах выращивать малину, вишню, яблоки, ранет, облепиху, крыжовник, смородину. Вячеслав Лукич, энтузиаст своего дела, занялся выведением зимостойких сортов фруктовых деревьев, ягодных кустарников. Его работу прервала война. В феврале 1943 года Шокалюк оказался на фронте.
Он был командиром миномётного взвода гвардейского стрелкового полка, прикрывал огнем наших солдат, идущих в наступление. Уцелеть в таком подразделении непросто, но за два года Вячеслав Лукич не получил даже лёгкого ранения. Он вернулся в Забайкалье после Победы с высокой наградой - орденом Красной Звезды. И с ещё большим рвением принялся за работу.
Многое пришлось восстанавливать - в военное время до садов не доходили руки. В 1946 году Вячеслав Лукич занял должность главного агронома питомника. В этом статусе он проработал 30 лет, много раз принимал участие в выставках на ВДНХ. Расцвет плодосовхоза пришелся на 70-е годы. Здесь построили перерабатывающий завод по выпуску соков и варенья. Вагоны местных саженцев уходили в Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре, Иркутск, Казань и даже в Монголию.
Выйдя на пенсию, Вячеслав Лукич занялся созданием парка в читинском районе Северный. Он в одиночку высадил 10 тысяч деревьев и кустарников, 3 тысячи кв. м. цветников. Консультировал молодых коллег, работавших в Ботаническом саду, на станции юннатов. Для местных садоводов и огородников сделал бесценный подарок - написал брошюру по правильному выращиванию плодоносящих деревьев в Забайкалье. Книга выдержала 7 изданий и стала настоящим руководством к действию для многих дачников.
Просветитель и подвижник, почетный гражданин города Читы, Вячеслав Лукич Шокалюк учил забайкальцев работать на земле. Превращать ее в цветущий сад, невзирая на капризы резко-континентального климата.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.