Да все, в общем-то, так, кроме бубенцов. Тех самых, что мешают плохому танцору, наравне с ногами, производителями неудобной обуви, осветителем, диджеем и скользким покрытием танцпола.
О чем это я, в общем? Недавно Дзен объявил об очередных изменениях в монетизации. И тут над информационными волнами пространства со всех сторон снова послышался плач обиженных Ярославен. Которого я в очередной раз, как такой же автор такого же Дзена, вообще не понимаю.
Я здесь почти два года и за это время площадка постоянно вводила какие-то изменения, самые жесткие, конечно, это упразднение ленты рекомендаций и отмена оплаты за рекламу в публикациях - тогда я тихонько поднывала своим домашним, что блог стал, охваты упали и я вообще не понимаю, как дальше набирать аудиторию. Своим же читателям я в уши не жалилась - только попросила об обратной связи, чтобы понять, как лучше готовить контент, чтобы вызывать больше реакций. Возможно, потому, что я в принципе не застала "жирные" деньки Дзена, когда авторы здесь прям нормально среднюю зарплату регионального городка умудрялись майнить, а кто и выше среднего. Потому не знаю, с чем сравнивать. И не вижу повода плакать. Это я не к тому, что в белом пальто стою красивая, просто хочу сегодня также рассказать о своем видении работы на Дзене. Без слез :)
Чеканной монетой, оу-оу
Понятное дело, материальная польза от блогерства - не последний мотиватор для тех, кто приходит сюда. Но тут нужно понимать, что именно считать заработком?
1. То, что платит Дзен. Лично я считаю это чисто пассивным доходом, приятным бонусом за то, что я делала бы в любом случае - продвигала бы свои услуги, создавала бы контент. На любой другой площадке. Платит за это "поганые три копейки" ТОЛЬКО Дзен. Остальные и одной поганой не попотчуют.
2. То, что приносят рекламные публикации. У меня таких было АЖ ОДНА за два года, спорнем, вы никогда ее не угадаете? ;) Такой заработок я тоже воспринимаю, скорее, как приятный бонус и возможность для сотрудничества: это всегда и новый вызов (как подать информацию ненавязчиво, полезно для читателей и рекламодателя не обидеть?), и опыт общения с заказчиками. Но заниматься этим часто - не хочу, у меня тут своя атмосфера и реклама сожрет все настроение моего канала. А вот интересных коллаб маловато мне!
3. То, что приносят консультации. Именно эту часть дохода я считаю основной. В какой-то момент меня печалили скромные цифры дохода от публикаций, я вошла в раж, начала много писать, что-то прямо хорошо залетало и я смогла перешагнуть какой-то ПОТРЯСАЮЩИЙ потолок дохода и заработать 264 рубля в день! Это все еще мой рекорд. Посчитав, сколько времени я трачу на поиск информации, проработку тем, написание статей и разделив на это время заработанные деньги (ладно, не я, муж делил), я пришла к выводу, что мне зарабатывать на контенте какие-то ощутимые деньги, не теряя в объеме консультирования, в одно лицо НЕ ВАРИАНТ. И все. Меня отпустило.
Мой доход от Дзена - это только мои услуги. А мой Дзен - это мои читатели. Если видеть в каждой своей публикации только повод что-нибудь продать, если в каждом читателе видеть только руб писят, которые он мне принесет, кликнув на статью - так со свету скиснуть можно, а я вам не ряженка какая-нибудь. Я пишу, потому что мне нравится, о том, что мне нравится, для тех, кто мне нравится. И, о чудо! Это приносит мне не только деньги, но и моральное удовлетворение :)
И тут мы плавно подходим к бубенцам!
Самые частые вопросы, которые мне задают после короткого диалога: а чем ты занимаешься? - я имидж-консультант, веду блог на дзене
1. И что, тебе за это платят? (мой любимый)
2. На Дзене что-то ПОКУПАЮТ?!
3. Что такое Дзен?
Первое даже комментировать не буду. Это называется поле, мне просто люди подсвечивают собственную неуверенность в том, что мое дело - достаточно серьезное, чтобы не испытывать за него неловкость. Признаюсь честно, каждому новому клиенту радуюсь, как первому, и думаю "боже, боже, это что, правда ко мне?". Пока я сама буду так думать, люди продолжат задавать мне этот дурацкий вопрос.
Второе - гораздо интереснее. Я уже как-то говорила, что запрещеннограм - не моя соцсеть. Не люблю. Пыталась - не вышло. Но, на самом-то деле, вопрос не в площадке. Вопрос всегда в вас. Если вы не продаетесь - значит, вы делаете что-то не так. Я не продавалась в Инсте не потому, что Инста плохая, а потом что я делала ВСЕ НЕ ТАК: я не выходила в сторисы, не соблюдала график постинга и ленту публикаций по цветам (хотя пару раз получилось оч красиво, не спорю) не пилила рилс каждый день, не работала говорящей головой, не устраивала ярких перфомансов и масштабных гивов. Как мамонт с копьем в мохнатом левом боку, я и там пыталась в глагол. Набрала свои 1.300 человек и за полтора года заработала гордые двадцать две тысячи рублей :) После чего трусливо ретировалась на нормальную, человеческую работу.
Кто пеняет на "нищую" аудиторию Дзена, объясняя свою невостребованность низкой платежеспособностью соискателей услуг, не трусьте и признайте, что вы делаете что-то не так. Дело ни в какой не в выдуманной нищей аудитории и не в плохом алгоритме Дзена, который "опять прикрутят", чтобы "авторы рано не радовались", что им "снова начнут платить", ведь "нет показов - нет дочиток - нет денег", и вообще - топну ножкой и уйду с площадки. Всем самобранку под ноги! Мы, верные дзенисты, готовы оставаться здесь и занимать вашу аудиторию шутками, прибаутками, частушками матерными и благими :)
Самая матерная "частушка" на канале. Психанула, не горжусь.
У меня тоже есть обида на Дзен, когда я уверена, что статья пушка-бомба, как придумала хорошо, ай да умница, ай да молодец - а из 8.000 подписчиков публикацию показывают полутра-двум. Охваты и правда значительно упали (по-моему, это связано еще и с тем, что Дзен больше не отображается на стартовой странице Яндекс.Браузера, а ВК еще не разобрался, как двигать свою новоприобретенную площадку). Но на самом деле - значит, не достаточно хорошо придумала.
Кстати. ВК потихоньку решает вопрос малоизвестности Дзена. У них нет такого плюса, как самый популярный браузер в стране (да простит меня отечественный гигант, но я - стародавний поклонник Гугла и Мозилы, поиск Яндекса мне не нравится категорически), но сейчас Дзен рекламируют на радио, телевидении, в самом ВК, кое-где даже на билбордах. То есть его рекламируют в ОФЛАЙН. Известность повышается постепенно, но холдинг старается. За что им спасибо. Понятное дело, что не за нас радеют, а за свои инвестиции, но им хорошо - и нам хорошо.
А вот, что действительно раздражает: невозможность даже близко прогнозировать востребованность публикации. Болтательные статьи, статьи по Ларсон и архетипам, разборы знаменитостей, книг и сериалов, посты и видео - это все совершенно разный уровень напряжения сил и трудозатрат. И ты вообще не можешь понять, куда грести, гребешь везде, а рук-то всего две, и обе устали - в итоге вокруг плотная пена (из поднятых говен, само собой), а ты стоишь на месте, как дура, уставшая и одинокая без новых подписчиков. На это снова смотрим выше: в своих неудачах виноват только ты сам. Бубенцы ни при чем. Болтаются там, проветриваются себе. Дин-дон.
Если у нас, наконец, появится привычка искать причины неудач в качестве и количестве приложенных собственных усилий, на которые мы можем повлиять, вместо пустопорожнего скулежа о независящих от нас переменных - жить станет лучше, хоть веселей и не сразу.
Какие у Дзена плюсы?
Огромный охват. Суточная аудитория в 2021 году превысила 20 млн человек. Где-то здесь точно есть ваш читатель!
Если у вас есть, что читать, конечно. И это разбито на абзацы. С подзаголовками. Картинками. Идеей, там. Авторским мнением. Понятным для аудитории посылом. С пользой прикладной или функцией рекреационной.
Приветствуем, в чат ворвался сноб и задавака. Всегда хочется быть экологичной, милой и тактичной, но у некоторых жалобщиков и правда просто нечего читать. Соответственно, и покупать. Или люди не понимают, что у вас можно что-то купить: вы не сказали, что и за сколько продаете. Или с вами нельзя связаться. Тысячи причин. Не Дзен плохой, это вы сделали что-то не так. При этом то и дело попадаются живо пишущие авторы, с охватами, вовлеченной аудиторией, с интересным и структурированным текстом. У некоторых даже без опечаток, не то, что у меня.
Просьба остановиться и уделить время минутке позора. Посмотрите в экран максимально укоризненно. Сокрушенно покачайте головой. Подожмите при этом губы. Для пущего эффекта потрясите в экран указательным пальцем. Еще разок, позапальчивей. Отлично! Ваш немой упрек принят! Я с ним совершенно согласна. Каюсь. Позор. Не ирония. Правда, стыдно.
Ну, и где вы еще найдете 20млн разогретых русскоязычных читателей, готовых потратить свое зрение на вас? Не можете привлечь - работайте больше. Или лучше. Или больше и лучше. Себе бы этот совет я тоже посоветовала. В онлайне ежедневно 20 млн, а у меня из них оседает по 7 человек в сутки. Попросила бы посчитать мужа ничтожность процента, да он в отъезде. И кто в столь скромных результатах виноват? Опять дин-дон?
Далее о плюсах!
Разнообразие форматов. Хочешь - халву ешь, хочешь - пряники. В смысле, пиши полотна (как я), перетаскивай фаст контент из других сетей - короткие ролики или посты, которые можно оформлять, как сторисы, или же иди в крупный метр и выкладывай полноценные видосы, раз уж с Ютубом не задалось. Это как настольные евроигры на набирание очков: что бы ты ни делал, это принесет тебе пользу, главное - делать что-то.
Хоть мой жанр и лонгриды, я все равно периодически через боль и слезы (ой, а обещала же статью без слез!) выхожу из зоны комфорта ради роликов. А толку шиш, знаете, почему? Потому что надо не периодически, а систематически. Вот бубенцы систематически проветриваются и все у них хорошо, а если периодически будут и периоды растянутся, как у меня между выпуском видеоформатов, - тут-то они и запреют. Могут даже мешать начать.
Посты хороши для взрывного охвата - их лучше почему-то показывают, и смотрят всегда лучше, вовлечение больше. Но - только на один день. Потом они почти не всплывают. Статьи же могут крутиться месяцами. Кануть в лету на полгода, а потом снова вернуться в строй. У постов так не бывает.
Жанр разный, для разной аудитории. Которая, напоминаю, 20 млн в день.
В общем, на какой дуде ни играй, а все равно попадешь в оркестр!
Прозрачность доходов. Прозрачность не для нас, авторов (описание активного подписчика, за которого Дзен обещает вознаграждение, довольно подробное, но йети тоже детально описан, а награду за настоящего еще никто не получил), а для официальных служб. Можно выбрать разный тариф монетизации, от физлица до юрлица, выводить на Юмани, любую банковскую карту или на ВК Деньги. Никаких левых схем и ненужных сложностей. Лично я вижу в этом плюс.
Есть ли у площадки минусы? Конечно, есть! Прислушайтесь, там на болотах кто-то воет. Это авторы Дзена. Им снова что-то прищемило.
В общем, своими рассуждениями я поделилась. Знаю, что многие мои читатели тоже ведут тут блоги. Что ваш опыт о Дзене говорит? Вести ВКонтакте пробовали группы или это уже некромантия? Просто читатели, ваше мнение тоже бы послушала относительно Дзена: считаете ли вы, что опять лента станет желто-помоечной? Как находите новых авторов? Что побуждает вас подписаться? И, кстати, работает ли как стимул подписки «комментировать могут только подписчики»? Я вот ни на кого ради этого не подписалась :)
Еще хочу предложить тем, кто тоже ведет канал на Дзене. Оставьте комментарий ОТ ИМЕНИ БЛОГА и напишите, кто вы и о чем ваш канал. Вдруг, это поможет и вам найти 7 новых драгоценных подписчиков завтра. А что, 7 - счастливое число!
А с вами был стилист вашей души, которой блог растить мешают сомнения и лень, а вовсе не бубенцы. У меня ж их нет!