10 июля 2023 года/
Долгая прогулка по Никольской улице завершается на Лубянке. До 1934 года эти места выглядели совершенно иначе, чем сейчас. На старинных снимках ещё не снесена Китайгородская стена с Владимирскими (Никольскими) воротами, вместо нынешнего торгового центра «Наутилус» возвышается огромная часовня во имя Святого Пантелеймона Афонского. Со стороны Театрального проезда безбожные большевики снесли церковь Троицы Живоначальной в Полях, а памятник первопечатнику Ивану Фёдорову городские власти задвигали в глубину застройки, пока не уткнули в задворки автосалонов.
В 2013 году по распоряжению Сергея Собянина Никольскую улицу сделали пешеходной, чтобы полнее раскрыть туристический потенциал исторической части города. Вот с таким решением трудно не согласиться - здесь всегда много гуляющих москвичей и гостей столицы, ну а в памятные дни Чемпионата мира по футболу Никольскую заполонили толпы болельщиков из разных стран.
Никольская улица, 19-21 - ансамбль Третьяковского проезда (первая половина XIX века, архитектор Осип Бове, 1870-е годы, архитектор Александр Каминский)
Трёхэтажный дом на Никольской Осип Бове построил для книготорговца Ивана Глазунова на месте Малого Конюшенного двора, а в 1870-е годы купцы Павел и Сергей Третьяковы согласовали перепланировку участка, в результате которой дом Глазунова был реконструирован, разобрана часть Китайгородской стены и появился Третьяковский проезд, застроенный торговыми корпусами. Александр Каминский реализовал проект в стиле эклектики с элементами декора псевдорусского стиля.
Смотрите старые фотографии. Третьяковский проезд со стороны Никольской. 1932 год:
Третьяковский проезд со стороны Театрального проезда. 1884 год:
В советские годы комплекс зданий занимали административные учреждения, а в наши дни в пешеходном Третьяковском проезде обосновались магазины известных брендов.
Никольская улица, 19-21с2 - аптека отца и сына Феррейнов (1899, архитектор Адольф Эрихсон), ресторан Cristal Room Baccarat.
Первая аптека за Никольскими воротами была основана ещё в 1701 году по льготной грамоте Петра I, который поощрял частное аптечное дело. Аптека Карла Феррейна появилась на чётной стороне Никольской улицы в 1832 году, затем переехала сюда, в домовладение Шильдбах. Сын известного фармацевта Владимир Феррейн продолжил дело отца и получил у властей разрешение построить новое четырёхэтажное здание для крупнейшей в Европе аптеки.
Архитектор Адольф Эрихсон спроектировал главный фасад в стиле неоренессанса, а со стороны Театрального проезда здание выглядело, как готическая башня с часами. Фасад украсили четыре статуи богини здоровья Гигиеи на фасаде и затейливая башенка печной трубы. Просторные залы украшали зеркала в позолоченных рамах, позолоченные вазы, дубовые резные шкафы, мраморные лестницы, канделябры, статуи. Помимо торгового зала в аптеке были предусмотрены лаборатории для приготовления лекарств и складские помещения.
К началу ХХ века «Товарищество В.К.Феррейна» владело не только самой большой аптекой, которую в газетах назвали «Царь-аптекой», но и крупным фармацевтическим заводом в деревне Нижние Котлы, фабрикой химических продуктов в Ярославской губернии, плантациями лекарственных растений в Подольском уезде (нынешний Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений), стеклодувной мастерской, аптекарскими лавками и лабораториями в Москве. В ассортименте предлагалось около 300 наименований лекарств. Владимир Феррейн креативно подошёл к продвижению своего товара - завёл живого бурого медведя, которого показывал публике и рекламировал лекарства на медвежьем жире. После смерти косолапого его чучело установили в вестибюле.
Аптека Феррейна. 1890-1900 гг.:
Аптека № 1. 1942-1943 гг.:
Аптека на улице 25 Октября. 1965-1973 гг.:
С началом революционных потрясений семья Феррейнов предпочла оставить свою фармацевтическую империю большевикам и покинула Советскую Россию. Аптека на Никольской продолжила работать в структуре Наркомата здравоохранения под названием Аптека № 1 и закрылась в 2000 году. В здании был открыт бутик знаменитого хрусталя «Баккара Кристал Рум» и ресторан, также принадлежащий этой фирме. Интерьеры оформлены известным дизайнером Филиппом Старком.
Никольская улица, 23с1-2 - доходный дом Московской ремесленной управы приобрёл нынешний облик в XIX столетии, но его история более долгая: ещё в XVII веке здесь располагались каменные палаты князей Хованских, фундамент палат и фрагменты стен использованы при строительстве дома. В разные эпохи участком владели и граф Николай Шереметев, и купеческие фамилии.
Дом Московской ремесленной управы. 1911-1917 гг.:
«Расстрельный дом». 1936 год:
В 1935 году в особняк переехала Военная коллегия Верховного суда СССР, возглавляемая Василием Ульрихом. Коллегия рассматривала особые дела в отношении командного состава армии и флота, а также лиц, подозреваемых в государственной измене и контрреволюционной деятельности. Как раз на этот период приходится пик государственного террора и массовых расстрелов. Военная коллегия в этих событиях играла одну из ключевых ролей - выносила приговоры наиболее известным подозреваемым, среди которых не только военные, но и артисты, ученые, руководители промышленности, священнослужители, адвокаты. По отчётам самой коллегии, только в период 1936-1938 годов к высшей мере наказания приговорено 31 456 человек.
В народе особняк стали называть «Расстрельным домом», хотя бы потому что здесь выносились смертные приговоры. Производились ли расстрелы непосредственно в сводчатых подземных палатах дома? Место приведения приговора в исполнение в документах не фиксировалось. В архивах сохранились бланки с адресом «ул.25 Октября, д.23» - направления в крематорий на сожжение трупов. Однако историки не пришли к единому мнению по этому вопросу - в 1960-е годы в здании расположился городской военный комиссариат и был произведён масштабный ремонт, скрывший фактические приметы недавнего прошлого.
Здание уже давно находится в частных руках, в 2016 году собственник объявил о желании провести реставрацию по состоянию на дореволюционный период с приспособлением к современному использованию, чтобы открыть здесь бутики, ресторан, книжный салон и винный погреб. Лишь недавно дом избавился от паранджи строительной сетки, но вывесок магазинов на фасаде пока не появилось.
Никольская улица, 25 - торговый центр «Наутилус» (1998, архитектор А.Воронцов) построен на месте сквера с торговыми павильонами, который образовался в 1934 году после сноса часовни во имя Святого Пантелеймона Афонского. Величественное сооружение было построено к 1883 году по проекту уже упоминавшегося Александра Каминского.
Улица 25 Октября. 1984 год:
Лубянская площадь, Владимирские ворота. 1885-1892 гг.:
С началом антиклерикальной кампании большевики запретили богослужения в часовне, передали здание под нужды Управления милиции города Москвы, а спустя несколько лет весь угловой квартал определили под снос. Для расширения проезжей части площади Дзержинского решением Президиума ВЦИК СССР также были разрушены фрагменты Китайгородской стены с воротами и башней, церковь Владимирской Божией Матери конца XVII века. Измельчённые в щебень обломки стены использовались метростроевцами для цементирования подземных тоннелей.
Ещё одна церковь - Троицы Живоначальной в Полях - впервые упоминалась в 1493 году в Воскресенской летописи, отстроена в камне в XVI веке и разрушена советской властью всё в том же 1934 году.
Археологические исследования церкви Троицы в Полях. 1999 год:
В ходе археологических раскопок были раскрыты фундаменты церкви, обнаружены могильные плиты древнего кладбища.
Памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (скульптор С.Волнухин, архитектор И.Машков) был торжественно открыт в 1909 году при большом стечении народа. Скульптор изобразил Фёдорова в момент работы над первой книгой - «Апостолом», рассматривающим свежий оттиск книжной страницы и опирающимся на наборную доску.
Открытие памятника первопечатнику Ивану Фёдорову. 1909 год:
Памятник Ивану Фёдорову у Китайгородской стены. 1932 год:
Памятник Ивану Фёдорову и магазин «Книжная находка». 1968-1975 гг.:
Монумент органично смотрелся в сквере на фоне Китайгородской стены, символично выглядел рядом с букинистическим магазином «Книжная находка» после первой передвижки 1934 года, но его нынешнее расположение ужасно - современные градостроители втиснули исторический памятник в тесный угол между автомобильными бутиками.
Неподалёку можно увидеть подлинный фрагмент Китайгородской стены и единственную уцелевшую башню - Круглую (Птичью). Оборонительное сооружение вокруг Китай-города построено в 1534–1538 годах итальянским зодчим Петроком Малым и практически полностью разобрано в ХХ веке.
Фрагмент стены и Заиконоспасская башня возле вестибюля метро «Театральная»-«Площадь Революции» не являются подлинными - это воссоздание утраченного, лужковский новодел девяностых годов.
Вернёмся на Никольскую улицу, чётная сторона которой в XIX веке завершалась у Никольских (Владимирских) ворот Китайгородской стены подворьем Калязинского монастыря и трёхэтажками с дешёвым съёмным жильём, мастерскими и лавками. В 1905 году в Калязинском подворье был построен монастырский доходный дом, а спустя два года в северной части вырос доходный дом Орлова-Давыдова, выходящий фасадом на Никольскую улицу.
Никольская улица, 12 - доходный дом Орлова-Давыдова (1907) неоднократно реконструировался, в 1935 году в нём открылся южный наземный вестибюль станции «Дзержинская» (ныне «Лубянка») первой линии московского метро.
Вестибюль станции «Дзержинская». 1934-1935 гг.:
Ирландский рок-музыкант Крис де Бург выступил с концертом на Лубянке. Его лирические композиции, такие как The Lady in Red, были популярными медляками на дискотеках восьмидесятых.
Создававшийся веками архитектурный ансамбль, хоть и претерпел изменения, сохранил многие характерные приметы старой Москвы. Увы, рассмотреть историческое оформление фасадов не так-то просто по причине натянутых между домами электрических гирлянд. Лишь после захода солнца иллюминация может произвести впечатление на гуляющих горожан, а днём это просто сеть проводов с грязными висюльками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #никольскаяулица