19 июня 2023 года/
Ещё в XIII веке от Никольских ворот Кремля начиналась Владимирская дорога, ведущая из Москвы во Владимир, Суздаль, Ростов Великий. Стартовый участок дороги под названием Никольская улица впервые упоминался в летописях в 1547 году. Различным ипостасям одной из самых древних московских улиц - православной, купеческой, просветительской, гастрономической, туристической - посвящаются несколько ближайших фотоальбомов «Город на память».
Никольские ворота
Согласно легенде, Красная площадь обязана своим появлением царю Ивану III, который в 1493 году распорядился снести вблизи Кремля пожароопасные деревянные строения. В северной части площади позднее разместился Государев Аптекарский приказ, в котором в 1755 году открылся Московский университет. Когда студенты и педагоги переселились в новое просторное здание на Моховой, здание Аптекарского приказа разобрали под строительство Исторического музея.
Никольская улица, 3 - собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади возведён в 1636 году на средства князя Дмитрия Пожарского в благодарность Богу за победу над польско-литовскими интервентами. Место выбрано не случайно - вооружённые стычки с поляками проходили возле Кремля и на Никольской.
Ареной боевых действий Никольская улица стала и осенью 1917 года, когда артиллерия Красной гвардии прямой наводкой била по юнкерам. После артобстрела революционные отряды ворвались через Никольские ворота в Кремль. В 1935 году Никольская была переименована в улицу 25 Октября - в этот день по старому стилю началась Великая Октябрьская социалистическая революция. При этом официальный государственный праздник Октябрьской революции отмечался 7 ноября. Причиной некоторой путаницы с датами послужила реформа календаря - переход с юлианского на григорианский календарь, приведший к «потере» 13 дней.
Здание Казанского собора неоднократно перестраивалось, декор упростился настолько, что, по мнению местного настоятеля, «посетители выражали скорбь о наружном убожестве дома Богоматери». Попытка вернуть храму исторический облик была предпринята в первые годы советской власти реставратором Петром Барановским, однако Моссовет посчитал, что культовым сооружениям не место на Красной площади и распорядился снести и Иверские ворота, и Казанский собор с колокольней.
Смотрите старые фотографии. Никольская улица. Казанский собор. 1930 год:
Улица 25 Октября. 1973 год:
Вскоре после сноса собора здесь открыли летнее кафе, а позднее высадили деревья - образовался небольшой сквер.
В 1990 году правительство Москвы реабилитировалось за своих предшественников и приняло решение воссоздать исторические памятники в их первозданном виде.
Никольская улица, 5с1 - Западный корпус Красного монетного двора (1733-1744, архитектор Пётр Гейден). На монетном дворе чеканились общегосударственные золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств. В 1781 году здание реконструировалось Матвеем Казаковым для размещения губернских учреждений. Дом губернского правления венчала высокая башня, даже выше, чем соседняя колокольня. Возможно, когда-нибудь и эта утраченная башня будет воссоздана.
Иверские ворота, Западный корпус Красного монетного двора. 1903-1917 гг.:
Сейчас здание относится к Государственному историческому музею, за его воротами открыта экспозиция «Артиллерийский двор», представляющая два десятка русских, советских и трофейных артиллерийских орудий. Здесь можно увидеть пищали XV-XVII веков, российские морские пушки XVIII века, шведскую и турецкую пушки, пятипудовую бомбу, артиллерийские системы периода Великой Отечественной войны - 45-мм противотанковую пушку, пушки ЗИС-2 и ЗИС-3.
Никольская улица, 5с2 - Старые палаты Красного монетного двора (1697) украшены резными белокаменными наличниками и полихромными изразцами. В подвале корпуса хранились драгоценные металлы, на первом этаже находились кузница и плавильня, а на верхнем - пробирные и казначейские помещения. В подземелье была обустроена и долговая тюрьма. Говорят, что во время наполеоновского вторжения в тюрьме содержались подозреваемые в поджогах Москвы.
Никольская улица, 5с3 - Никольские (Иверские) торговые ряды (1899-1900, архитектор Лев Кекушев) задумывались как комплекс из восьми элитных магазинов с отдельными арочными входами.
Никольские ряды. 1901-1902 гг.:
Красная площадь, 3 - новое здание Верхних торговых рядов (1893, архитектор Александр Померанцев при участии Петра Щёкотова, инженеры Артур Лолейт и Отто Крель, возможно, Владимир Шухов) построено взамен донельзя обветшавшего «торгового центра» XVIII века. На старых фотографиях сохранились интерьеры торговых помещений незадолго до сноса - «черкизон» он и есть «черкизон».
Верхние городские ряды. 1886 год:
Строительство новых Торговых рядов. 1890 год:
Фасады новых Верхних торговых рядов были оформлены в псевдорусском стиле, парадный вход расположен в тереме в центральной части здания, стеклянные купола закреплены на ажурных стальных каркасах, пассажи соединялись мостиками, артезианская скважина и собственная электростанция обеспечивали комплекс ресурсами - здесь многое удивляло и восхищало современников. На момент открытия Верхних торговых рядов в магазине арендовали площади 322 отдела, в которых продавались шелковые и парчовые ткани братьев Сапожниковых, часы Михаила Калашникова, кондитерские изделия Абрикосовых, парфюмерия Брокар и многое другое. Оптовая торговля велась в двухярусных подземных помещениях.
После Октябрьской революции в купеческую мекку пришли красногвардейцы с предписанием свернуть буржуазную торговлю и реквизировать товары. Однако в 1921 году Владимир Ленин подписал «Положение о Государственном универсальном магазине», который вскоре превратился в один из символов новой экономической политики. Эти качели продолжились спустя девять лет - Иосиф Сталин распорядился магазин снова закрыть и разместить в здании кабинеты для учреждений и квартиры их сотрудников. Как сообщает официальный сайт ГУМа, помимо прочих, здесь находился кабинет Берии, а из торговли функционировал только располагавшийся у фонтана Торгсин («Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР») и комиссионный магазин по продаже имущества врагов народа. Не исключался и снос ГУМа под строительство авангардной высотки Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР, но, к счастью, разрушительная для центра Москвы идея заглохла на стадии архитектурного конкурса.
Напротив парадного крыльца стоял памятник вожакам народного ополчения 1612 года Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. В 1931 году монумент было решено переместить к Покровскому собору, чтобы рациональнее использовать площадь для движения пешеходов и транспорта, особенно во время массовых событий - военных парадов и демонстраций трудящихся.
Передвижка памятника Минину и Пожарскому. 1931 год:
Мемориальная доска, посвящённая Александру Цюрупе, напоминает о комиссарско-чиновничьем периоде истории ГУМа.
Лишь в 1953 году, после смерти вождя, магазин был реконструирован и вновь открылся для покупателей. ГУМ сейчас находится в федеральной собственности, а управляет универмагом на Красной площади владелец компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.
Ветошный переулок, 13 - Мещаниново подворье - торговое подворье купцов Мещаниновых, Гаврилова и Бубновых (конец XVIII века), офисный комплекс
С тыльной стороны Верхних торговых рядов на месте ветошных рядов образовался Ветошный переулок. Здесь хочется сделать лирическое отступление от никольской темы и заглянуть в бывшее Мещаниново подворье, некогда известное магазинами И.Гаврилова и трактиром «Бубнова дыра». «Это был трактир разгула,- рассказывает бытописатель Москвы Владимир Гиляровский,- особенно отдельные кабинеты, где отводили душу купеческие сынки и солидные бородачи-купцы, загулявшие вовсю, на целую неделю. Пьянство, гвалт и скандалы целый день до поздней ночи. Жарко от газа, душно от табаку и кухни. Песни, гогот, ругань».
В советские годы в бывшем купеческом вертепе размещались госучреждения, в наши дни двор перекрыли стеклянным куполом и этот атриум под названием Vetoshny Hall используется для проведения корпоративных мероприятий.
Относительно недавно в арт-центре «Ветошный» проводились тематические выставки об экзотической культуре Индии, воинских традициях японских самураев, искусстве изготовления авторских кукол. Увы, сейчас сайт арт-центра сообщает, что деятельность проекта приостановлена.
Выставка «Самураи. Искусство войны» (2010 год). Cамураи создали знаменитый на весь мир образ страны, мужи которой в равной степени способны предаваться возвышенному созерцанию цветущей сакуры и погружаться в кровавое неистовство битвы.
Выставка «Загадочная Индия» (2011). Природа человека в духовности, построенной на трёх принципах: вечность, знание, бессмертие. А самое бессмертное - это красота и гармония, говорят Веды, древнейшие памятники индийской словесности.
Выставка «Самураи. 47 ронинов» (2013). В японском фольклоре сохранилась история 47 самураев, которые, потеряв своего господина, дали клятву отомстить за его гибель, несмотря на то, что их за это ждал смертный приговор.
Выставка гравюр древней Японии «Сюнга» (2014). Сюнга (дословный перевод – «весенние картинки») - традиционные японские гравюры откровенного содержания.
Выставка «Бал кукол в Ветошном» (2014). На авторских стендах расположились художественные фигурки сказочных и вполне реальных персонажей.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #никольскаяулица #краснаяплощадь #гум