Вот эта новость точно для моего канала. Вы только себе представьте, что первенство в таком деле ушло из Чалтыря. И отправилось оно в приморский город Таганрог. Ну а теперь по порядку.
И начнём опять с начала. С того, что в селе Чалтырь, а оно как раз находится между Ростовом и Таганрогом, прошёл третий и уже Всероссийский фестиваль со звучным названием Дон Шашлык. Если в прошлые года основу участников составляли повара с Ростовской области, то в этом году приехали уже и из далёко. Оренбург, Белгород и другие города. Но вернёмся на центральную площадь села.
Еще в самом начале, перед конкурсом подглядел за инструктажем мангальщиков, как их учили вести себя на празднике. Проговаривали за какие успехи будут ставить оценки. За какие огрехи будут снижать показатели в общем табеле о рангах.
Интересно было смотреть на поваров во время их представления как участников на сцене. Было заметно их постоянное нахождение на кухне, в тени. Практически все стеснялись, но были и такие, которые держались бодро перед публикой.
И вот разжигаются огни в мангалах. Время пошло. Достаются из пакетов вакуумных и из коробок мясные заготовки. Делаются соусы и овощи на углях. Острейшими ножами нарезается зелень. Василёк ростовский. Кинза с чалтырьских огородов. Мастерски нанизываются куски мясные на шампуры. Только вот в таком положении мясо обязано быть на вертеле и всё. Иногородние считают возможным приготовление шашлыка в жировой плёнке. Можно и с сыром его. Это уже повару виднее.
А рёбрышки. На одном из мангалов запекаются ребрышки. Аромат стоит такой, что и пройти мимо трудно. Хочется съесть мясо уже сырым. А специалисты это и подтверждают. Мол мясо должно быть слегка не доготовленным. Сок обязан течь по рукам, в которых находится кусочек шашлычного мяса. вытекать из кусочков. Снимаешь этот кусок мясной с шампура медленно и тягуче. Откусываешь и, выделившийся сок потёк по пальцам. Но жюри этим не возьмёшь. У них тарелки, вилки и ножи. Они разрезают понравившийся им кусочек. Пробуют его, смакуя и пишут в тетрадку своё мнение. Но это я уже забежал вперёд.
А на площади пока идёт самый ответственный момент. Помощники укладывают готовые куски мяса на поднос. Другие жарят на сковородке кукурузные початки и кабачки. Овощи. Овощи. Мясо очень любит овощи.
Дым коромыслом. Зазеваешься с фотоаппаратом или неправильно подойдёшь на съёмку как припекается с задней части. Кругом мангалы. И уже начинаешь забывать, где кто. Жарко.
Завернули в лаваш закуску и з овощей – собирается повар сделать такую подачу своего шедевра. А кто-то и зёрнами граната посыпает мясо для красоты, разложив вокруг запечённые пятаки картофельные обмазанные в чём-то красном. Издаля напоминая плоды манго. Но это всё повар и ему виднее, что он делает.
Мясо. Аромат печенного на углях. Слюни начинают выделяться не произвольно. Среди зелени и фиолетового лука проглядываются аппетитные кусочки готового шашлыка. Первая подача. Следующая. Члены жюри уже не выдерживают и сами начинают перемещаться вокруг своего стола дабы лучше оценить конкурсантов.
Тишина. Причмокивание. Обсуждение. Отметки в журнале. И вот подведение итогов. И неожиданный результат. Все работы хороши. По всем показателям. Но самым лучшим мастером шашлыка общим решением назван представитель приморского града Таганрога.
И подача великолепная. На спиле деревянном уложены шашлычные рёбрышки. Зажаренный на мангале хлеб приготовления предприятия, которое он представлял. Кусочки обжаренного кукурузного початка. Перец острый в соуснице. Но это еще не всё. Сосновая ветка прикрывает горящие угли. И вокруг распространяется аппетитный и призывный аромат. Да за такое можно и суперприз дать. Молодец повар.
Орден. Медаль за первое место III фестиваля, конкурса Дон Шашлык отправилось в Таганрог. Сами можете посмотреть фотографию подачи шашлыка. И оценить его.
Но по мне, если спросите лично моё мнение, все молодцы. И победил сам Дон Шашлык! Праздник удался!
Да здравствует Дон Шашлык!
Кто из вас был на этом кулинарном празднике? Пишите смело в комментариях мнение.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.