Продолжаем нашу прогулку по бывшему Лигово с известным лигововедом Сергеем Ивановым, многолетним ведущим сайта История Лигово. Рядом с Аллеей Славы и Храмом св. Нины сохранились два пруда. Они напоминают нам об одном их владельцев соседнего с Лиговским имением (Полежаевским парком) участка.
Среди дачевладельцев Петергофской дороги в конце XVIII века выделялся Михаил Готлиб Бландов, известный своими земледельческими опытами. В России его именовали Михаилом Михайловичем, и в 1795 году комитет Вольного экономического общества (первым руководителем его был предыдущий владелец имения А.В. Олсуфьев, а одним из учредителей владелец Большого Лигово граф Григорий Орлов!) даже отметил его за крупномасштабные сельскохозяйственные эксперименты, в том числе по оптимизации выращивания картофеля.
Про хозяина этой необычной усадьбы известно не так много. Он родился в 1759 году в Германии в померанском городе Вольгасте (у балтийских славян он назывался Волегощь), был сыном богатого купца, владельца нескольких ферм.
Ананасы, персики и проч. для домашнего потребления
Когда Михаилу было десять лет, его отец получил дворянский титул, который давал право добавить к фамилии частицу «фон». Примерно в 1780 году Михаил с братьями приехали в Петербург, а спустя несколько лет они создали здесь торговую компанию «Братья Бландов».
В 1789 году Михаил фон Бландов купил у вдовы М.В. Олсуфьевой пригородный участок в Лигове, начал устраивать свои сады и оранжереи, которые отапливались круглый год. Как отмечал позже экономист академик Андрей Шторх,
«купец Бландов не только ежегодно снимает огромный урожай ананасов, персиков, абрикосов, винограда, гранатов, инжира, дыни и т. д. для домашнего потребления, но и как любитель ботаники имеет достойные созерцания более редкие экзотические растения».
«Загородный дом господина Бландова, в десяти верстах за городом на Петергофской дороге заслуживает научного интереса из-за его ботанического богатства, – отмечал в своих мемуарах голландец Иоган Меерманн. – Дом здесь простой, а столовая, имитирующая внутренность руины, частично обшита досками; она отделана театральным декоратором по заказу и превосходно раскрашена в этом стиле...».
По словам голландца, чуть дальше дома (южнее) находились оранжереи для фруктов и растений.
«К главному дому вы проходите извилистыми дорожками, ограниченными виноградом и смоковницами... Здесь господин Бландов культивирует... целый ряд платанов. Здесь взросло таитянское хлебное дерево, а также сахарный тростник. Различные печи из кирпича, снаружи снабженные четырехугольными каналами, которые идут вдоль кирпичной стены, нагревают эту большую теплицу, имеющую удобную форму, и поддерживаемую колоннами. Сверх того здесь встречаются несколько других крупных теплиц для фруктов; в целом для ананасов, некоторые для персиков, абрикосов, винограда и т. д. Поливают растения здесь заполненным медным шприцом с очень мелкими отверстиями на одном конце, успешно подражая дождю».
В 1802 году Михаил фон Бландов купил земли на Карельском перешейке близ озера Валкъярви (ныне Мичуринское), чтобы и там, в основанной им мызе Вейккола, продолжить свои эксперименты. Но финские крестьяне, которые не были крепостными, выступили против интенсификации работ и повышения налогов. Начались волнения, в результате которых пришлось прибегнуть к военной силе, а затем к многолетним судебным разбирательствам...
Закат Бландова
Спустя еще несколько лет Бландов растратил все свои средства и стал жить в долг. Его главный кредитор гамбургский купец и сенатор Мартин Иоган Иениш согласился на рассрочку выданных ссуд. Однако еще один кредитор, некий Извеков, попытался присвоить себе лиговскую дачу Бландова.
Спустя несколько лет Иениш потерял терпение и подал в суд заявление о банкротстве Бландова. К 1810 году тот добился пересмотра долгового дела и потребовал возвратить ему дачу на Петергофской дороге. В орбиту спора оказались вовлечены многие чиновные структуры, о нем стало известно даже императору Александру I... И дачу Бландову все-таки вернули.
В 1835 году Михаил фон Бландов передал свои хозяйства в Вейкколе и Лигове своему внебрачному сыну Иоганну фон Бландов. Иван Михайлович Бландов стал флотским капитан-лейтенантом, смотрителем судоходства (1831). После смерти отца в 1842 году он, вероятно, продал его имения, а сам обосновался в гдовском Вейно. Дачу Бландова купил граф Григорий Григорьевич Кушелев и присоединил к своему имению «Лигово», продолжив сельскохозяйственные опыты. Скорее всего, и оранжереи Бландова продолжали радовать новых хозяев своей вкусной продукцией.
Есть упоминания о дочери Михаила фон Бландова – Розе Михайловне Головниной (в браке). Она стала женой Дмитрия Михайловича Головнина, капитана-лейтенанта, брата известного мореплавателя Василия Головнина.
Молочные братья Бландова
Женой Ивана Бландова была Екатерина Матвеевна Муравьёва, дочь контр-адмирала М. М. Муравьёва. В их браке родились шесть детей, среди которых Николай (1845 - 1917) и Владимир (1847 - 1906) Бландовы, уже внуки владельца усадьбы в Лигово. Немного отдохнув, природа снова подарила России двух неутомимых предпринимателей в области пищевой промышленности...
Владимир стал впоследствии известным инициатором развития молочного производства в России. В 1860-х гг. на волне проводимых в стране реформ молодые лейтенанты Верещагин (Николай Васильевич - брат знаменитого баталиста), Бландов и Бирилев «по болезни» оставили морскую службу и, увлечённые идеей организации отечественного молочного производства, в 1865 году отправились в Европу изучать сыроварение, в первую очередь, в Швейцарию и Голландию.
Кадровые офицеры российского флота братья Владимир Иванович и Николай Иванович Бландовы, выйдя в отставку, поселились в Москве на Тверской улице, открыв там лавку по продаже сыров и молочных продуктов. Став купцами второй гильдии, они накопили капитал, и в 1883 году создали первое паевое торгово-промышленное товарищество «Братья В. и Н. Бландовы в Москве».
Их основное предприятие по производству молочной продукции находилось в районе нынешней станции метро «Новослободская». Только в Москве Бландовы открыли 59 магазинов. Более десятка своих отделении они создали по всей России. С их фамилией связано промышленное производство высококачественного кефира, основанное на карачаевских кефирных грибках. Но мы отклонились от темы Лиговской усадьбы.
***
К сожалению, изображений усадебного дома Олсуфьевых пока найти не удалось. Особняк стоял у верхнего пруда, на кромке литоринового уступа. Во время оккупации Урицка разрушен обстрелами, так как находился на линии фронта. А после войны разобран, как и многие другие непролетарские строения.
Сейчас это площадка рядом с церковью св. Нины Грузинской. Западную часть бывшей усадьбы занимает территория городской больницы № 15, где недавно снесли больничный корпус, а по восточной части проходит Аллея Славы.
На усадебной земле было три больших пруда, питающихся из Лиговского озера через систему канав. Самый южный пруд засыпан при строительстве больничных корпусов. Два других существуют по сей день...
Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.
Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru
Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте
Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL