Найти тему
В деталях. О кино

Кто такая Катерина Тихомирова: собрала досье на героиню "Москвы слезам не верит"

Завожу новую рубрику – буду собирать досье на героев любимых фильмов. До этого обычно на канале делилась больше личными размышлениями. Но нужно же из и фактами разбавлять.

Начну с «Москвы слезам не верит» и первой под раздачу попалась, конечно же, Катерина. Кто же она такая?

Важное уточнение: в досье добавлены также факты из книги сценариста Валентина Черных, которые в фильме не упоминаются. Можно к этому относиться по-разному (учитывать только кинофакты или считать фильмофакты и книгофакты дополняющими друг друга - это дело каждого). Я просто сейчас перечислю все найденные сведения про Катеньку.

Имя: Катерина Александровна Тихомирова

Возраст: точная цифра по ходу фильма не фигурирует, поэтому ее можно лишь прикинуть. В начале фильме Катерине около 19-20 лет. Во второй половине – ближе к 40 годам.

Месть жительства: в Москву Катерина приехала из Красногородска Псковской области.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Родственники: в фильме упоминается мама. Есть также дядя - академик Тихомиров и его жена Изольда. В книге сказано, что этот дядя работал в институте, куда поступала Катя, но девушка принципиально не хотела, чтобы он помогал с поступлением.

В книге Катерина разглядывала у Тихомирова карту-родословную их семьи. Среди их провинциальных родственников были военные, но не выше подполковника, строители, зоотехники, учителя. В Москве кроме академика жили и другие, более дальние родственники, среди них начальник главка, водитель автобуса и начальник районного отделения милиции.

Образование: по книге Катерина закончила кросногородскую школу почти отличницей. В столице Катерина закончила Московский химико-технологический институт. Поступала несколько раз. При первом поступлении не хватило всего 2 баллов.

Кстати, в книге Катерина, Тоня и Люда все трое из одного города и учились в одной школе. Только Люда была на несколько лет старше, поэтому раньше всех из подруг перебралась в Москву.

Рабочая карьера: 20 лет стажа на Московском комбинате химволокна (начинала работать наладчиком оборудования, а через 20 лет получила повышение до директора с 3000 подчиненными). В книге указывается, как именно Катя пробилась на вверх («хватило ума - вовремя вступила в партию. В первый же год работы умудрилась вступить в борьбу с нечестным начальником и довела его до увольнения. Этим заслужила уважение коллег и нового начальника. Уже будучи зрелой дамой, завела роман с женатым сотрудником министерства химической промышленности Петровым, но не для повышения, а чтобы слушать его и набираться от него опыта»).

Политическая карьера: Катерина-директор была депутатом Моссовета.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Мужчины: первым был Рудольф (кинооператор, короткий роман продлился менее полугода и закончился интересным положением Екатерины). Второй упомянутый в истории мужчина Кати - сотрудник министерства Петров (по фильму вроде как Катя бросила его, так как надоело встречаться с женатиком. Но в книге же все интереснее – с Петровым Катерина встречалась аж 2 года, но тот однажды за ее спиной попытался помешать рабочим делам, и женщина ему отомстила, раскритиковав в прямом эфире в телепередаче. В результате Петрова понизили в должности). Третий мужчина - слесарь Георгий (в фильме показано только начало отношений, в книге в самом конце пара отмечает годовщину свадьбы).

Упомянутые характеристики героини (внешние и характера): в фильме Гога отметил, что Катерина смотрит оценивающе («так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины»). В книге, когда Катерина поссорилась с Петровым, то выдала: «Даже не пытайся мне мстить. Я женщина злая, могу устроить тебе настоящий ад».

Пунктик: «терпеть не могу, когда у мужика нечищеная обувь».

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Вот такое получилось досье на Катерину. Есть у вас что поправить или добавить к получившейся анкете?