Что может быть необычного во фрикадельках и соусе? Ничего, если, конечно, это не блюдо дворфийской кухни. Дельзунские "перекантовки" - это сочетание сочных и нежных мясных шариков с пряным многогранным соусом, приготовленном на курином бульоне. Сытно, пряно, горячо, как и все дворфийские блюда.
Время на подготовку: 20-40 минут
Время запекания: 20-25 минут
Время приготовления соуса: 10-15 минут
Сложность: средне
Ингредиенты
Перекантовки
250 г. нежирной говядины и 250 г. свинины (или сразу фарш свинина+говядина 50/50)
60 мл. жирных сливок (жирностью более 30%)
1 яйцо
2 куска ржаного хлеба без корочек
1 столовая ложка сливочного масла
1 маленькая репчатая луковичка
Соль по вкусу
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
Черный молотый перец
Соус
325 мл слабосоленого куриного бульона
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
1 чайная ложка коричневого сахара
1,5 чайной ложки соевого соуса
0,5 чайной ложки лимонного сока
0,25 чайной ложки молотого душистого перца
Небольшой пучок укропа или петрушки
Приготовление
Сначала приготовим перекантовки
0. У вас куски мяса, то перемолите его в фарш
1. В миске смешайте сливки и яйцо, хлеб нарежьте на небольшие кусочки
2. Добавьте хлеб в миску с яйцом и сливками, оставьте минут на 20, периодически перемешивая, пока содержимое миски не превратится в более-менее однородную кашицу
3. Мелко нарежьте луковицу
4. Растопите на среднем огне 1 столовую ложку масла и обжарьте в течение 4 минут нарезанный лук с 0,25 ложки соли. Лук должен стать мягким, но не должен подгорать
5. Добавьте к луку свежемолотый душистый перец и обжарьте еще секунд 40. Должен появиться яркий аромат, так как специи раскрываются в масле
6. Снимите с плиты обжаренный лук и дайте ему немного остыть. Пока что подготовьте лист и решетку для выпечки фрикаделек:
- лист застелите пергаментом (лучше в 2 слоя)
- разместите на листе решетку или решетки (у меня 3 небольших)
- включите духовку на 250 градусов
7. В миске смешайте:
- фарш
- смесь из хлеба, яйца и сливок
- обжаренный лук
- 1 чайную ложки разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 ложки черного перца
И тщательно перемешайте
Совет: для работы с фаршем удобно использовать одноразовые виниловые перчатки
8. Слепите фрикадельки размером со столовую ложку и разместите их на решетке
Важно: не делайте фрикадельки слишком большими и по мере лепки размещайте их на доске, иначе они могут провалиться сквозь решетку
9. Поставьте фрикадельки в духовку на 20 минут до появления золотистой корочки
Теперь приготовим соус
Важно: нужно действовать быстро. Заранее приготовьте металлический венчик. Готовьте соус в небольшом сотейнике.
1. Непрерывно помешивая, растопите на среднем огне сливочное масло. Разогревайте в течение 1-2 минут пока оно немного не потемнеет и не появится аромат
2. Добавьте 2 столовые ложки муки и, непрерывно помешивая, доведите ее до золотистого цвета. Вам понадобится 2-3 минуты.
Важно: если мука впитала все масло и превратилась в комок, добавьте еще немного сливочного масла
3. Возьмите венчик и, непрерывно помешивая, понемногу добавьте куриный бульон, готовьте еще пару минут
4. Добавьте коричневый сахар, соевый соус, лимонный сок, 0,25 ложки душистого перца и, постоянно взбивая, продолжайте готовить еще около 2 минут, пока соус не загустеет
Важно: при остывании соус густеет очень быстро, но вы можете разбавить его водой или бульоном до нужной консистенции
5. Мелко нарежьте укроп
6. Добавьте фрикадельки и большую часть укропа в соус, перемешайте и доведите до слабого кипения. Попробуйте и, при необходимости, посолите и поперчите еще
7. Подавайте горячими, украсив укропом. Гарнир не обязателен, но, если очень хочется, то хорошо подойдет отварной картофель.
🍲 Приятного аппетита!
👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк
👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!