Найти тему
Восемь тарелок

Дельзунские "перекантовки"

Оглавление

Что может быть необычного во фрикадельках и соусе? Ничего, если, конечно, это не блюдо дворфийской кухни. Дельзунские "перекантовки" - это сочетание сочных и нежных мясных шариков с пряным многогранным соусом, приготовленном на курином бульоне. Сытно, пряно, горячо, как и все дворфийские блюда.

Дельзунские "перекантовки"
Дельзунские "перекантовки"

Время на подготовку: 20-40 минут

Время запекания: 20-25 минут

Время приготовления соуса: 10-15 минут

Сложность: средне

Ингредиенты

Ингредиенты для дельзунских "перекантовок"
Ингредиенты для дельзунских "перекантовок"

Перекантовки

250 г. нежирной говядины и 250 г. свинины (или сразу фарш свинина+говядина 50/50)
60 мл. жирных сливок (жирностью более 30%)
1 яйцо
2 куска ржаного хлеба без корочек
1 столовая ложка сливочного масла
1 маленькая репчатая луковичка
Соль по вкусу
1 чайная ложка разрыхлителя для теста
Черный молотый перец

Соус

325 мл слабосоленого куриного бульона
2 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
1 чайная ложка коричневого сахара
1,5 чайной ложки соевого соуса
0,5 чайной ложки лимонного сока
0,25 чайной ложки молотого душистого перца
Небольшой пучок укропа или петрушки

Приготовление

Сначала приготовим перекантовки

0. У вас куски мяса, то перемолите его в фарш

1. В миске смешайте сливки и яйцо, хлеб нарежьте на небольшие кусочки

Смешайте сливки и яйцо, хлеб нарежьте на кусочки
Смешайте сливки и яйцо, хлеб нарежьте на кусочки

2. Добавьте хлеб в миску с яйцом и сливками, оставьте минут на 20, периодически перемешивая, пока содержимое миски не превратится в более-менее однородную кашицу

Добавьте хлеб к сливками и яйцу, дайте размокнуть
Добавьте хлеб к сливками и яйцу, дайте размокнуть

3. Мелко нарежьте луковицу

Нарежьте лук
Нарежьте лук

4. Растопите на среднем огне 1 столовую ложку масла и обжарьте в течение 4 минут нарезанный лук с 0,25 ложки соли. Лук должен стать мягким, но не должен подгорать

Обжарьте лук и 0,25 ложки соли в 1 столовой ложке масла
Обжарьте лук и 0,25 ложки соли в 1 столовой ложке масла

5. Добавьте к луку свежемолотый душистый перец и обжарьте еще секунд 40. Должен появиться яркий аромат, так как специи раскрываются в масле

Добавьте душистый перец и обжаривайте еще секунд 40
Добавьте душистый перец и обжаривайте еще секунд 40

6. Снимите с плиты обжаренный лук и дайте ему немного остыть. Пока что подготовьте лист и решетку для выпечки фрикаделек:

  • лист застелите пергаментом (лучше в 2 слоя)
  • разместите на листе решетку или решетки (у меня 3 небольших)
  • включите духовку на 250 градусов

7. В миске смешайте:

  • фарш
  • смесь из хлеба, яйца и сливок
  • обжаренный лук
  • 1 чайную ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 ложки черного перца

И тщательно перемешайте

Тщательно перемешайте фарш, смесь из хлеба, яйца и сливок, обжаренный лук, разрыхлитель, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 ложки черного перца
Тщательно перемешайте фарш, смесь из хлеба, яйца и сливок, обжаренный лук, разрыхлитель, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 ложки черного перца

Совет: для работы с фаршем удобно использовать одноразовые виниловые перчатки

8. Слепите фрикадельки размером со столовую ложку и разместите их на решетке

Слепите фрикадельки и разместите на решетке
Слепите фрикадельки и разместите на решетке

Важно: не делайте фрикадельки слишком большими и по мере лепки размещайте их на доске, иначе они могут провалиться сквозь решетку

9. Поставьте фрикадельки в духовку на 20 минут до появления золотистой корочки

Запекайте фрикадельки в течение 20 минут до появления золотистой корочки
Запекайте фрикадельки в течение 20 минут до появления золотистой корочки

Теперь приготовим соус

Важно: нужно действовать быстро. Заранее приготовьте металлический венчик. Готовьте соус в небольшом сотейнике.

1. Непрерывно помешивая, растопите на среднем огне сливочное масло. Разогревайте в течение 1-2 минут пока оно немного не потемнеет и не появится аромат

2. Добавьте 2 столовые ложки муки и, непрерывно помешивая, доведите ее до золотистого цвета. Вам понадобится 2-3 минуты.

Добавьте муку в растопленное масло и обжаривайте 2-3 минуты
Добавьте муку в растопленное масло и обжаривайте 2-3 минуты

Важно: если мука впитала все масло и превратилась в комок, добавьте еще немного сливочного масла

3. Возьмите венчик и, непрерывно помешивая, понемногу добавьте куриный бульон, готовьте еще пару минут

Влейте в масло с мукой куриный бульон
Влейте в масло с мукой куриный бульон

4. Добавьте коричневый сахар, соевый соус, лимонный сок, 0,25 ложки душистого перца и, постоянно взбивая, продолжайте готовить еще около 2 минут, пока соус не загустеет

Важно: при остывании соус густеет очень быстро, но вы можете разбавить его водой или бульоном до нужной консистенции

5. Мелко нарежьте укроп

Нарежьте укроп
Нарежьте укроп

6. Добавьте фрикадельки и большую часть укропа в соус, перемешайте и доведите до слабого кипения. Попробуйте и, при необходимости, посолите и поперчите еще

Добавьте фрикадельки и укроп в соус
Добавьте фрикадельки и укроп в соус

7. Подавайте горячими, украсив укропом. Гарнир не обязателен, но, если очень хочется, то хорошо подойдет отварной картофель.

Дельзунские "перекантовки" готовы!
Дельзунские "перекантовки" готовы!

🍲 Приятного аппетита!

👍 Если понравилась публикация, поставьте лайк

👇 Подпишитесь на канал, чтобы увидеть больше атмосферных и интересных рецептов!