Давно, очень давно не было у меня длинных поездок на поездах. И это удивительно при всей моей любви к железной дороге. Но самолет давал одно большое преимущество – экономия времени, а это существенный бонус. Но вот карты так легли, звезды сошлись и выпали фишки – в это раз дорога оказалась железной. Поезд «Таврия» отправлялся достаточно поздно (почти в полночь), народ с чемоданами перекрывал все ракурсы, поэтому дальше все уже под тегом «из окна поезда».
1-2. Выплыв из небытия сна, часиков около 8 утра в районе Воронежа, расчехлив фотоаппарат начал «тренировочные фотографии» на свежеокрашенном в зеленое тепловозе ЧМЭ3-6939.
3. Чуть позже, где-то между Придачей (я не сказал, что предыдущие фото сделаны на этой станции?) и Лисками, на очередной некрупной станции, чье название осталось закрытым составами грузовых поездов, попался «выглядывающий» ЧМЭ3-6123 уже в классическом корпоративе.
4-5. А вот и станция Лиски. Со стороны Москвы станция «начинается» очень большим маневровым парком.
6-7. Там попался редкий (по крайней мере, для меня) тепловоз ТЭМ7А (номер 0373). Жаль он был по большей части загорожен составом.
8. А на вокзале станции Лиски еще одна «тема» для канала – паровоз памятник. Вроде как ФД20-1945, но вот в номере не уверен до конца.
9-10. Еще один любимый бзик автора – железнодорожные мосты. Само-собой, по мосту через Дон проехать и не сфотографировать его – это было бы совсем неправильно! Так что вот вам пара фоточек в галерее.
11. Где-то, не доезжая Миллерово, попался хозяйственный поезд.
12-13. А совсем рядом с Миллерово опять повезло сфотографировать зеленый ЧМЭ3, в этот раз с номером 7406.
14. Сама станция Миллерово была плотно заставлена грузовыми поездами, один из которых, судя по всему, готовился к отправлению с тройником ВЛ80с.
15. Любопытно, но остановки по очень крупной станции Лихая у моего поезда не было. Поэтому пришлось снимать на ходу. Депо и электровозы перед ним.
16. А вот тут, как мне кажется шикарный вид, жаль, что не самые ровные руки, движущийся поезд, окно, свет почти в объектив не позволили сделать картинку лучшего качества. Но! Синий ЧМЭ3-310, затем тепловоз ТЭП70, рядом «кирпич» ЭП1-344 и самый дальний – ЭП1М! Вот это комплект!
17. Там же, в Лихой попался у перрона и тепловоз 2ТЭ25Км-0284. Тепловозы этой серии все чаще и чаще попадаются на железной дороге, а вот сменяемая ими серия 2ТЭ10М или 2ТЭ116 – все реже и реже.
18. А это уже Ростов-на-Дону. При подъезде к станции Ростов-Главный на путях слева по движению (на юг) можно увидеть вот такой вагон дизель-поезда РА2. Что это – доходчиво написано на борту вагона. Можно было бы предположить, что там какое-то железнодорожное училище или иное учебное заведение, но – нет: поблизости здание Ростовской дистанции пути.
19. «Воротами» Краснодарского края иногда зовут железнодорожную станцию Староминская-Тимашевская. На самой станции опять было много поездов и не было возможности снимать. Зато неподалеку – вот такая красота: закатный мотовоз АДМ неподалеку от Староминской.
20. Следующий кадр – это уже следующий день и станция Джанкой. Именно здесь сдвоенный ТЭП70БС, который идет от Тамани с поездом, заменяют на электровоз. На ВЛ10. И таких на станции много, обидно, что все они были на путях, которые находились «с другой стороны» от моего места – пришлось снимать «через людей» и окно. ВЛ10-1885.
21. И не красный, а зеленый ВЛ10-1419.
22. Заключительный на сегодня кадр сделан уже в Симферополе. Опять же зеленый ЧМЭ3-6090, убирает от состава вагон, в котором перевозят автомобили. Почему в Симферополе, а не в Севастополе – загадка сия есть, но вероятнее всего из-за того, что хозяин авто ехал до Симферополя.
Вот так как-то.
ПС Ну а я на море, наверное…