Найти тему
На берегах Терека

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАБАРДИНСКИХ КНЯЗЕЙ К ШЕЙХУ МАНСУРУ И ПОРАЖЕНИЕ ОБЪЕДИНЕННОГО ГОРСКОГО ВОЙСКА 30 ОКТЯБРЯ И У МЕСТЕЧКА ТАТАРТУП 2 НОЯБРЯ 1785 Г

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Завершив под покровом ночи окружение отряда правительственных войск, на рассвете 30 октября многотысячные партии горцев бросились в одновременную атаку с нескольких сторон. Российские военнослужащие успели оборудовать оборонительные рубежи, поэтому были готовы к встрече и при первом появлении противника открыли убийственный батальный огонь. Подгоняемые шейхом Мансуром горцы неоднократно атаковали, но каждый раз откатывались назад, унося с собой поверженных соратников, не добившись успеха ни на одном пункте. Подразделения правительственных войск, имевших несколько полевых орудий, равномерно распределенных на наиболее опасных участках обороны, не сдвинулись ни на шаг с занимаемых позиций.

Черкесская (кабардинская) лошадь. Рисунок М. Ю. Лермонтова.
Черкесская (кабардинская) лошадь. Рисунок М. Ю. Лермонтова.

Лобовые атаки набежчиков полностью захлебнулись, и предводители горцев не знали, что предпринять дальше, поэтому заняв возможные укрытия на пересеченной местности, горцы повели прицельный ружейный огонь. При подобном ведении боя, имея многократное превосходство в количестве, которое превышало 10000 человек, горцы могли нанести существенный урон российским войскам. Полковник Л.Т.Нагель вызвал охотников, присоединив к ним ударные гренадерские роты Московского и Кабардинского полков, а также команду гребенских казаков. Им потребовалось всего пару часов, чтобы штыковыми атаками выбить горцев с занимаемых позиций, все дальше оттесняя их от временного лагеря правительственных войск. Поначалу набежчики пытались контратаковать, бросаясь в шашки, но будучи встречаемы частоколом штыков, понеся потери откатывались все дальше. Несмотря на неоднократные призывы шейха Мансура, горцы, неся существенные потери и не видя перспективы в виде какой-либо добычи, стали отходить в глубь лесных массивов. Сначала небольшими частями, а затем и всем объединенным войском, оставив на месте сражения десятки тел соотечественников.

Черкесский воин в 18 веке
Черкесский воин в 18 веке

Потерпев неудачу 30 октября, чеченский пророк все же сумел уверить своих сторонников, что как только произойдет соединение с кабардинцами, спешащими к ним на помощь, то с отрядом правительственных войск будет покончено. Однако получив известие, что часть отряда генерала П.С.Потёмкина форсировала реку Малка и преградив дорогу, шейх Мансур отправил к кабардинцам своего подручного малокабардинского князя Дола. Ему поручалось информировать своих земляков, что объединенная партия дагестанцев и чеченцев в количестве до 20000 воинов окружила отряд полковника Л.Т.Нагель и ждет прихода кабардинцев, чтобы совместными усилиями уничтожить его. Князь Дол, лишившийся своих владений на правом берегу Терека, приложил максимум усилий, чтобы убедить своих родичей откликнуться на призыв чеченского пророка и принять участие в уничтожении неприятельского отряда.

Кыпчаки – предположительно родственный кумыкам этнос Есенгали Садырбаев «На охране рубежей». Источник: https://musaget.ru/kumyki-zagadki-ravninnogo-naroda-kavkaza
Кыпчаки – предположительно родственный кумыкам этнос Есенгали Садырбаев «На охране рубежей». Источник: https://musaget.ru/kumyki-zagadki-ravninnogo-naroda-kavkaza

В свою очередь кабардинские князья предпочли выждать дальнейшего развития событий, не рискуя прорываться с боем через подразделения регулярных российских войск под начальством генерала П.С.Потёмкина. Только малая их часть кружным путем, едва проходимыми лесными тропами откликнулась на призыв шейха Мансура и прибыли в его временный стан к самому началу, что вызвало определенное воодушевление в рядах набежчиков. На время их ряды оказались сцементированы и готовы для проведения очередных крупномасштабных акций в непосредственной близости от Кавказской оборонительной линии. В случае успеха перед ними открывались широкие перспективы в Центральном Предкавказье, на что не раз прямо намекали представители турецкой администрации из Анапы. Среди северокавказских народов даже распространился слух, что особое знамя от турецкого султана Абдул-Хамида I с крупной суммой денег для шейха Мансура уже доставлены ахалцыхскому паше и вскоре прибудут через Дагестан.

В турецкой крепости Анапа (с работы Ю. Ковальчука). Источник: https://anapa-forum.ru/forums/topic/
В турецкой крепости Анапа (с работы Ю. Ковальчука). Источник: https://anapa-forum.ru/forums/topic/

Тем временем горцы запрудили несколько ближайших горных речек и перекрыли доступ воды к укрепленному лагерю отряда полковника Л.Т.Нагель, полагая обречь на жажду людей и имеющихся животных при них,  а после этого повторить атаку. Оставаться в непосредственной близи от тел поверженных врагов не имело смысла, тем более что сподвижники имама после неудачи первого штурма сняли окружение, в свою очередь опасаясь быть отрезанными от основных сил, отошедших по направлению к горам. Российским военнослужащим не составило особого труда покинуть прежнее место временного расположения и выдвинутся поближе к хорошо виднеющимся горам и к отряду генерала П.С.Потёмкина. Они 1 ноября 1875 г. походным порядком достигли стратегически важного места с глубокой древности известного, как Татартуп, из которого легко было контролировать дорогу между отдельными частями Кабарды.

Татартупский минарет. Памятник археологии. Священное место.
Татартупский минарет. Памятник археологии. Священное место.

Шейх Мансур прекрасно понимал замысел, как и его ближайшие соратники успешный маневр отдельного отряда российских войск, которому они ничем не смогли помешать. Однако для поддержания боевого духа и удержания разрозненных партий набежчиков под своими знаменами поспешили объявить, что неверные в страхе перед пророком бежали и остается их только добить окончательно. В ночь на 2 ноября большинство горских партий вышли по направлению к Большой Кабарде и на рассвете атаковали правительственные войска, рассчитывая на внезапность. Нападение было хорошо продумано и осуществлено с нескольких направлений одновременно при котором каждый предводитель знал свою задачу. С правой стороны действовала лучшая кабардинская конница под начальством малокабардинского князя Дола, с левой стороны продвигались дагестанские партии, далее с фронта лобовые атаки повели чеченцы, а кумыки под при непосредственном руководстве шейха Мансура наступали на тыл отряда полковника Л.Т.Нагель.

Самую яростную атаку провели дагестанцы в пешем строю пока остальные находились несколько в стороне и предпочитали палить из ружей с безопасного расстояния, скрываясь за всевозможными укрытиями. Гренадерам пришлось приложить максимум усилий, чтобы удержать занимаемые позиции, т.к. вражеская партия не переставала наседать, рассчитывая прорваться за стройные ряды штыков. Лишь потеряв множество лучших воинов дагестанцы отошли надеясь, что их порыв поддержали и остальные партии, которые так и продолжали вести малопродуктивную перестрелку. Благоприятным обстоятельством моментально воспользовался полковник Л.Т.Нагель бросив в атаку резервные роты, нанеся удар по чеченским партиям. Они не выдержали концентрированного штыкового натиска и ведя во многом бой по своему усмотрению, а не как единый воинский организм, стали отходить, тем самым открыв центр горской позиции.

Всадники в Кавказских горах . А.Кармоков
Всадники в Кавказских горах . А.Кармоков

В образовавшийся разрыв могли устремиться подразделения правительственных войск, поэтому спасая положение шейх Мансур лично возглавил атаку кумыков. Они предварительно поставили на колеса до пятидесяти бревенчатых щитов, сделанных из двух рядов и засыпанных утрамбованным грунтом. Столь не хитрые сооружения, приготовленные из подручного материала, служили хорошей защитой не только от ружейного свинца, но и артиллерийской картечи. Под достаточно прочным укрытием горцы рассчитывали подойти вплотную и пользуясь численным преимуществом прорвать оборону правительственных войск и прорваться к армейскому обозу. Полковник Л.Т.Нагель подпустил партии кумыков поближе после чего гренадерские роты, совместно с казачьими командами дружно ударили и в ходе непродолжительной рукопашной схватки, захватили бревенчатые щиты, используя их для собственного прикрытия. Штыковая атака завершилась полным успехом правительственных войск и набежчики утратив сносную защиту не стали контратаковать, предпочитая покинуть поле сражения.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю