Найти тему

Значение символа V

Символ V, вслед за знаком Z, был применён Российской армией для обозначения своей техники во время проведения Специальной военной операции на Украине. Этими символами, в связи с простотой их нанесения на вооружение и военную технику, стали обозначать различные войсковые группировки, участвующие в боевых действиях. Наиболее популярным стал знак Z, потому что войска с этим обозначением первыми вступили в бой по освобождению исконно русских земель от нацизма. В последствии, знак Z стал символом поддержки Вооружённых Сил и других формирований России, участвующих в военной операции.

Следом за подразделениями Z, в сражения вступила войсковая группировка, несущая на своих бортах символ «прочности брони» V. Этот знак набрал не меньшую популярность в народе и стал также ассоциироваться с проводимой Специальной военной операцией.

И если в символике Z ещё может просматриваться какая-то латино-греческая и старославянская составляющая, то в знаке V находятся в основном русские мотивы. Попробуем разобраться в том, какой смысл несёт в себе символика V на боевой технике Российской армии.

Дмитрий Иванович Менделеев нам в помощь

Знак Z соотносится с крайней, 23-й буквой (зет), классического латинского алфавита. Подробнее этот вопрос освящён в статье Значение символа Z. Если мы посмотрим на Периодическую таблицу, созданную русским учёным-химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым (1834 — 1907), то увидим, что под номером 23 стоит химический элемент — металл Ванадий (Vanadium), обозначаемый символом V.

-2

Ванадий — пластичный металл серебристо-серого цвета, по внешнему виду похож на сталь. Большая часть производимого ванадия, практически 90 %, применяется в качестве легирующей добавки в сталях, высокопрочных низколегированных, нержавеющих и инструментальных, а также в производстве высокопрочных титановых сплавов. Ванадий используется и в автомобильной промышленности, в деталях, требующих очень высокой прочности, таких как поршни автомобильных двигателей.

Таким образом, даже несмотря на случайное сходство с русским именем Иван, металл Ванадий (V) как никто другой подходит для характеристики российских Вооружённых Сил. Российские военные своей стойкостью, твёрдостью и решимостью в выполнении боевых задач, показывают чудеса героизма и прочности, как самая настоящая броневая сталь, насыщенная важной составляющей — металлом Ванадием, обозначаемым символом V.

Арабский счёт

Рассматривая символ Z в предыдущих публикациях, было установлено, что этот знак обозначает число 7, являющееся сакральным для России. В латинском алфавите эта буква (зет) ничего не обозначает, но изначально она стояла на седьмом месте. В греческом (дзета) и старославянском (земля) алфавитном счёте этой буквой обозначается число 7.

Во времена масштабных реформ, проводимых русским царём Петром Первым, Россия перешла от алфавитного счёта (использующего 27 букв) к более удобному и практичному арабскому, состоящему из десяти цифр: 0-1-2-3-4-5-6-7-8-9. Эти десять цифр, известные всей Европе и, соответственно, в нашей стране были разработаны в Индии и через арабские страны попали уже к нам, потому и называют их арабскими.

Сами же арабские страны, включая и расположенный в Африке Египет, а также Персия (Иран), пользуются, как и мы, десятеричной системой счисления, но цифры у них выглядят совсем по-другому, непривычно для нашего глаза.

-3

Таким образом, символ V, используемый Российской армией, как и знак Z, в цифровом значении обозначают одно и то же «счастливое русское число» — 7 (семь).

Знак Велеса

Использование символики Z и V на российской боевой технике является хорошим дополнением знака V к символу Z, как бы усиливающим его значение. Если считать знак Z символом передовых частей, пробивным стальным кулаком, то знак V является катализатором высокой прочности ударных соединений, делая стальной кулак броневым.

Знаки Z и V имеют одинаковое числовое значение — 7, отражённое в греческо-славянском счёте, а также в арабо-персидских числах.

Есть ещё одно качество, объединяющее символы Z и V в единое целое. Это дата начала Специальной военной операции — 24 февраля — Великий Велесов день. Если посмотреть на символ Велеса, русского божества, то можно увидеть некое его сходство со знаком V.

Знак Велеса
Знак Велеса

Русский бог Велес, наряду со славянским Перуном, имеет очень давние корни. Его символ поможет нам понять образ Велеса, сформированный нашими предками. В статье Откуда пошло празднование Ивана Купалы рассказано о тех наших предках, которые отправились на Север, в свои исконные земли, в поисках «колыбели Солнца». Это произошло, ориентировочно, 13 — 14 тысяч лет назад.

Для того, чтобы знать направление куда идти, нужен был точный ориентир. В настоящее время, природным ориентиром направления на Север, является Полярная звезда, расположенная в хвосте Малой медведицы. Из-за вращения Земли вокруг своей оси, происходит постоянное движение небосвода, день сменяет ночь и так далее, до бесконечности. В связи с этим явлением, трудно выбрать надёжный небесный ориентир, чтобы не сбиться с пути. Но, выход есть.

Из-за того, что «земная ось» направлена на Полярную звезду, этот небесный объект неподвижен и находится как раз в нужном «северном» направлении. Но, так было не всегда. Из-за прецессии земной оси, «северный ориентир» периодически меняется. Сейчас, это Полярная звезда, и так уже было раньше, около 26 тыс. лет назад, потому что этот процесс циклический. Во время прецессии, земная ось совершает круговое движение по небосводу, полный цикл которого занимает 25 765 лет.

Если брать в расчёт тот факт, что люди отправились в поисках «колыбели Солнца», в северном направлении, около 13 — 14 тыс. лет назад, то ориентиром у них был другой небесный объект, а не Полярная звезда.

-5

В те далёкие времена, северным ориентиром, «полярной звездой», была звезда по имени Вега (Vega). Эта звезда является главной в созвездии Лиры и по яркости находится на третьем месте после Сириуса и Арктура. Созвездие Лиры представлялось в Древнем Египте и древней Индии в виде грифа или орла. К европейцам оно попало уже в арабской транскрипции, примерно также, как и арабский десятичный счёт.

Из арабского языка, где звезда Вега называется — النسر الواقع (an-nasr al-wāqi‘) — «падающий орёл», можно вывести русское название главного северного ориентира того времени — звезды Веги и, соответственно, русского бога Велеса, покровителя медведей, «падающего с небес или атакующего орла».

-6

Вид атакующего орла, падающего с небес, похож на символ V, а также на знак Велеса, где треугольник означает голову орла с острым клювом, а верхний символ — орлиные крылья, расправленные и поднятые для быстрого снижения. По мнению учёных:

«ассоциация Веги и всего созвездия с хищной птицей имело в древности свою мифологическую основу, однако этот миф был позабыт и замещён более поздней легендой о коршуне бога Зевса, выкравшем тело нимфы Кампы у титана Бриарея, и за эту услугу помещённом своим хозяином на небо».

Вполне возможно, русский бог Велес, до того как он стал у славян «богом скота» Волосом, был «хозяином небес» — орлом, покровителем Руси (ведь не зря на гербе России красуется орёл), как и потомок Велеса — Сварог, «хозяин леса» — медведь, также покровитель Руси, возрождённой после «падения орла — Велеса» из неволи.

Видимо, не спроста значение Веги, как легенды о владычестве Велеса, было «забыто» и заменено похожим мифом о Зевсе и его беспутных связях с кем только было возможно. У арабов, свято чтящих традиционные «человеческие ценности» семьи и брака, сохранилось в памяти предание о некоем «падающем орле», где-то там на Севере, на который когда-то указывала звезда Вега, бывшая «полярная звезда».

Термин «падающий» может говорить о том, что некогда величественный орёл был сбит или вернее подбит и смог спланировать на землю, раненый, но живой. Согласно легенде, Велес на земле, в образе змея, скрывался от атак Перуна, пытаясь выжить. Вполне возможно, подобный Зевсу, славянский громовержец Перун своей стрелой сбил с небес покровителя Руси Велеса и заставил его пресмыкаться в образе змея, а затем и коровы. Такое унижение не прощается, и восстание оскорблённого русского народа было вопросом лишь времени.

Созвездие Лиры на старинных звёздных картах
Созвездие Лиры на старинных звёздных картах

На старых звёздных картах созвездие Лиры представлялось ещё в образе орла, память о котором подверглась, в последствии, забвению. Созвездие «северного орла» стали называть Лирой из-за похожести на любимый древнегреческий музыкальный инструмент — Лиру. На этом инструменте исполняли свои произведения Арион, Орфей и Аполлон. При этом, Аполлон часто посещал северные земли — Гиперборею, и ориентиром ему, возможно, в его поездках, была звезда Вега.

Помимо прочего, Аполлон был верховным богом (таким как Зевс у греков, Перун у славян и Велес у русских) в земле под названием Троя. Троя, скорее всего, была тем местом, где основная часть человечества пережидала обледенение своих земель. И когда Ледник стал отступать, люди устремились вперёд, на Север, на земли своих предков, под покровительство бога Велеса и направляемые звездой Вегой.

Похожим образом, русские воины вместе со своими боевыми товарищами, народами великой (от слова Велес) России, устремились на исконно русские земли, как и их предки, освобождать Отечество от фашистской нечисти.

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ, ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!

И напоследок, слово «Победа» пишется с большой русской буквы П, и никак иначе.

Авторы - Валерий и Ольга Салфетниковы

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц