Символ Z применила Российская армия для обозначения своей техники во время ведения боевых действий на Украине. Знак Z похож на букву Z, которая является частью современного латинского алфавита, применяемого во всех странах Европейского Союза. Классическая Латиница содержит 23 буквы, в которой буква Z стоит на последнем месте. Использование Российской армией знака Z, похожего на латинскую букву Z (зет), в качестве символа для идентификации своей техники, вызвало настоящий переполох в европейском обществе. Что же так возмутило, а может быть и напугало европейцев? Какой скрытый смысл несёт в себе последняя буква латинского алфавита? Рассмотрим, что же связывает букву Z с другими событиями, имевшими место в прошлом европейцев, славян и русских.
Значение и происхождение буквы Z
В латинском алфавите
Латинский алфавит, по мнению учёных, ведёт своё происхождение от этрусского письма. Он появился в 1-м тысячелетии до нашей эры и был похож на западногреческий алфавит. В то время латиница насчитывала 21 букву. Буква Z была седьмой по счёту, стоявшей между буквами F и H. Однако, в 3-м веке до н. э. буква Z была исключена из латинского алфавита, за то что она была похожа на греческую букву Z (дзета). Позже, её место заняла буква G.
В 1-м веке до н. э. римляне завоевали Грецию (Элладу) и добавили в свой алфавит две греческие буквы Y (игрек) и Z (зет), тем самым восстановив свою же букву, только определив ей уже последнее, 23-е место.
Похоже на то, что в 21-м веке, у европейцев опять возродилась ненависть к римской букве Z. И как 23 века назад, стали раздаваться голоса об исключении буквы Z из европейских алфавитов. По большому счёту, это дело самих европейцев, как и чем они будут заменять «ненавистную букву Z». Однако, что-то подсказывает, что ненависть к букве Z связана с животным страхом, испытанном предками современных европейцев в далёком прошлом.
В греческом алфавите
Греческий алфавит имеет в своём составе 24 буквы и 3 знака, всего 27 букв и знаков, которыми также обозначают и греческий алфавитный счёт. Как известно, греческий счёт очень похож на старославянский алфавитный счёт, состоящий из 27 букв. Всего же в старославянском алфавите 46 букв. В числовом значении буквой Z (дзета) греки обозначают цифру 7. А «семёрка» для русского народа имеет важное значение.
В старославянском счёте и кириллице
В старославянской азбуке, насчитывавшей 46 букв, на 9-м месте стоит буква Z или З, которая называется «земля». Этой буквой в старославянском счёте обозначается цифра 7. Поэтому, можно с полной уверенностью утверждать, что наши военные использовали букву «земля» из нашей же старославянской азбуки.
В современном русском и арабском счёте
Стоит обратить внимание на внешнее сходство греческой буквы Z с арабской цифрой 7, к тому же имеющей точно такое же значение. Поэтому, использование российскими военными символа Z на своей технике, символизирует удачу и счастливое число 7, считающееся у русских сакральным.
Другие ассоциации с символом Z
Что могло насторожить европейцев
Одной из целей Специальной военной операции на Украине является денацификация этого государства. То есть, российские военные выполняют задачи по уничтожению фашизма украинских националистов, как это делали наши деды во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией. В 1945 году Красная армия дошла до Эльбы и остановилась. Навстречу ей из Франции наступал экспедиционный корпус армии США, дошедший также до Эльбы, где и произошла знаменитая встреча союзников.
И если рубеж, до которого дошла Красная армия в 1945 году хорошо известен (до границы земель полабских славян, то есть до пограничной реки Лабы-Эльбы), то до какого рубежа дойдёт Российская армия, пока никто не знает (по состоянию на июнь 2023 года).
Незнание и непонимание этого вопроса, у европейцев вызывает тревогу, потому что у них самих «рыльце в пушку». Русские же, а также воины других национальностей, составляющие единую Российскую армию, привыкли воевать до Победы, не останавливаясь на полпути. А так как русские ещё и суеверны, то использование всевозможных знаков и символов, приносящих победу, только приветствуется.
Так о какой же Победе может символизировать знак Z на боевой технике?
Старая славянская мифология
Красная армия в 1945 году, в своём стремлении разгромить фашизм, дошла до Эльбы. Эта река, по-славянски Лаба, считалась западной границей всех славян, за которой начинались земли германских племён. История германской экспансии на земли полабских славян описана в «Славянской хронике» 12-го века. Хронику написал немецкий священник и миссионер Гельмольд из Босау. Гельмольд в своей Хронике упоминает славянский народ руян, обитающий на большом острове — самый сильный из славян и единственный, который имеет монарха, верховного правителя. У руян был главный бог, или бог всех богов. Имя ему Zuantewith. Это был бог войны и победы у западных славян.
Как мы видим, славянский бог войны и победы германцами именовался с буквы Z. Сами же славяне называли его Святовит. В источниках бог войны и победы указан по разному, Святовит и Свентовит. Однако значение его от этого не меняется. Имя Святовит (Свентовит) имеет славянские корни и состоит из двух частей Свет и Вид. Свет происходит от славянского swet, означающего «свет, мир». Вид, также слово славянское, vid — «вид, зрение, облик» или vitez — «витязь, воин, победитель». Кстати, русское слово «богатырь» у западных славян употребляется как «витязь». Святовит и витязь были в ходу только у западных славян, там где проходила граница славянских земель, у реки Лаба.
Храм Святовита был расположен на острове, в столичном городе руян — Арконе. Аркона находилась на острове Рюген, в 80 км от города Росток и 240 км от реки Эльбы. Датский хронист Саксон Грамматик дал описание этого славянского города: «Город Аркона лежит на вершине высокой скалы; с севера, востока и юга огражден природною защитой… с западной стороны защищает его высокая насыпь в 50 локтей… Посреди города была площадь, на которой стоял храм из дерева, изящнейшей работы…» В 1168 году город Аркона был захвачен датчанами и разрушен до основания.
Источники умалчивают происхождение названия Аркона. Однако, это не трудно сделать и самим. Достаточно сравнить похожие названия: Арктика, Арктур и Арктос. Арктос — по древнегречески означает «медведь», Арктика — «медвежья страна», а Арктур — «медвежий страж». Если учесть то, что в 200 км от Арконы находится город Берлин, название которого переводится с немецкого как «медвежье место», то вполне вероятным будет следующее утверждение: Аркона — «город медведей».
«Город медведей» есть и в России — Ярославль. Само название города Я-РОС-ЛАВЛЬ указывает на то, что медведя, размещённого на гербе города, зовут Рос. Кстати, в Ярославской области, в 60 км от Ярославля расположен город Ростов Великий. Тождество немецкого Ростока с русским Ростовом очевидно. Тем более, в 200 км от Ростова Великого располагалось село Ростокино, ныне район города Москвы. Немецкий город Росток взял своё название от захваченной германцами славянской крепости Росток.
Поэтому, не зря Россию называют «страной медведей», что собственно так и есть. Страна медведей по-гречески звучит как «Арктика», по-немецки — «Берланд», а по-русски — Россия. Исторической родиной германцев является остров Скандза (Скандинавский полуостров), а не земли между Рейном и Эльбой. И когда в 1945 году наши деды освобождали землю от фашизма, они дошли до Эльбы, то есть до границы славянских земель. Далее простирались кельтские земли, их уже освобождали американцы, пришедшие туда из Франции, родины кельтов-галлов.
Немецкое слово Берланд похоже на «берлогу», место где медведь впадает в спячку на зимнее время. По сути вещей, «берлога» должна располагаться в «стране медведей», Арктике или России. И если вспомнить богатую северную страну Беармию, уничтоженную скандинавами, то всё становится на свои места. В память о той Беармии остался город Пермь и Пермский край. Беармия, своего рода «медвежья страна», и там жил народ, родственный по языку с немцами. Вполне возможно, это были упомянутые греками и римлянами «гипербореи».
В пользу этого предположения говорят одинаковые названия гиперборейских и немецких земель в приморской полосе. Местность, примыкающая к Белому морю, называется Поморье. Земли Арконы, расположенные по берегу Балтийского моря (в переводе с литовского, также Белого моря), сейчас называются Померанией, что по-славянски означает Поморье.
Так что связь символа Z со славянским богом Святовитом, «городом медведей» Арконой, защищавшими от германцев славянские земли по реке Эльбе, а также борьбой с германским нацизмом вполне прослеживается.
Продолжение в статье Знак Z или почему не стоит дразнить русского медведя.