В нашей стране фиксируются случаи заражения малярией, и, что важно, все они завозные, то есть россияне заразились во время поездок в тропические страны.
Как не привезти из путешествия подобный неприятный "сувенир", в беседе с RNews объяснила кандидат наук, доцент кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО Лиана Шайхуллина.
Во-первых, перед поездкой в тропические страны медик рекомендует ознакомиться с информацией на сайте ВОЗ. Там имеется список стран, где зафиксированы вспышки малярии.
Во-вторых, Шайхуллина рекомендует предварительно пройти профилактику. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства. Особенно, если речь идет не об отдыхе, а о рабочей поездке.
В-третьих, уже на месте нужно принимать меры защиты от комаров: именно эти насекомые рода Анофелес разносят инфекцию.
"Вдоль океана, где располагается зона отелей, обычно происходит обработка от комаров, и там, как правило, их нет. Но если вдруг вы выезжаете в более отдаленные районы на экскурсии, то надо пользоваться репеллентами, защищаться", — советует медик.
Ранее инфекционист рассказывала, по каким симптомам распознать малярию и где сделать анализы для подтверждения диагноза.
Мария Овчарева