Найти тему

Ничего не хочу делать. Что такое эмоциональное выгорание?

С этим довольно часто сталкиваются трудоголики, студенты, сверхэффективные люди-достигаторы, гиперответственные люди и перфекционисты (которым все нужно делать идеально, а работы может быть не початый край).

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

Всемирная организация здравоохранения признала эмоциональное выгорание профессиональным синдромом, но не болезнью. Она определяет это состояние так: «Выгорание — синдром, возникший в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым человек не смог успешно справиться».

Простыми словами, выгорание — состояние, когда эмоциональное, психическое и физическое здоровье истощены из-за длительного стресса. Человек сталкивается с этой проблемой, когда долгое время ощущает себя лишенным энергии, перегруженным и неспособным справляться с внешними или внутренними негативными факторами.

Выгорание — это не депрессия, не карьерный кризис, и не «пойду полежу на диване, потому что приустал». Если задачки скучные и вообще мне все надоело, а завтра я снова бодр и весел, это не выгорание. Человек не может заставить себя работать, и длится это всё больше месяца.

Чаще всего, выгорание связано с работой (профессиональное эмоциональное выгорание) и все что с ней связано. Например, при обучении у студентов, да и у взрослых людей (к примеру, при обучении новой профессии).

Но встречается эмоциональное выгорание и в других сферах жизни, например, у молодых или приемных родителей.

В целом, можно выделить несколько стадий выгорания:

Стадия 1. Напряжение. Человек много работает, требует от себя и других высоких результатов, забывает про сон и отдых. Постепенно накапливается усталость.

Стадия 2. Резистенция. Человек чувствует раздражение, гнев и ненависть, потому что его ожидания не совпадают с реальностью. Появляются проблемы со сном, работать становится сложнее. Иногда эмоций становится слишком много, и мозг начинает искать пути от них отгородиться — могут появляться зависимости. Например, трудоголизм, часы напролет перед сериалом или компьютерной игрой, иногда даже алкоголизм.

Стадия 3. Истощение. Появляется хроническая усталость, отстраненность от работы, радостные или грустные события почти не вызывают эмоций. От постоянных стрессов и недосыпов снижается иммунитет, и человек чаще болеет, обостряются хронические заболевания. Работу человек выполняет на минимальном уровне качества, сил нет.

Очень важно отслеживать у себя симптомы эмоционального выгорания и не пускать его на самотек. Подумать самостоятельно, как можно изменить свою жизнь для улучшения своего состояния или же обратиться к психологу (часто это быстрее и эффективнее).

Он поможет вам посмотреть на ситуацию со стороны, увидеть затыки, которые мешают эмоциональному комфорту, да и, в целом, комфортной полноценной жизни.

Ведь, чаще всего, при эмоциональном выгорании человек зависает в какой-то одной сфере (например, работе) и посвящает этому все свое время, а остальные важные сферы такие, как качественный отдых, увлечения/хобби/интересы, общение с важными или интересными людьми, здоровье проседают. Так же, важно поисследовать, что с вами происходит, как и для чего вы оказались в такой ситуации. Это поможет увидеть из нее выход.

Хорошо, чтобы во всем был баланс.

____________________________________________________________________________

Записаться ко мне на консультацию можно в WhatsApp по номеру +79102453664

#психологонлайн #психологконсультация #психологзаписаться #психолог #выгорание #эмоциональноевыгорание #стресс