Найти тему

"Одиночки" (зомбиапокалипсис женскими глазами, книга вторая - "Час зверя"). Глава 27: Сборы

Ближе к восьми в кабинете стало многолюдно. Альф разбуженной фурией метнулся на шкаф, но Журба безжалостно сгрёб его в охапку. Повинуясь минутной слабости, нелюдимый кот уткнулся в тёплую, жёсткую ладонь «омоновца» и затарахтел, как мотоцикл.

Майор оккупировал кресло, не забыв при этом сварить себе чашку эспрессо. И теперь он дымился в его руках, вызывая во мне бурю негодования.

- Знаешь, это перекрывает все мыслимые рамки, - возмутилась я. – Не успеваю мыть за тобой кофемашину. Ты бы притормозил…

- «К тем, кто много кофе пьёт, однажды сердце их придёт… Подойдёт, и скажет: «С..ка, ничего, что я без стука?» - Элегантно "проглотив" непечатное слово, Степанов взглянул на меня. Глаза его, задорные и колючие, выражали смесь усталости и болезненного ликования. – Как тебе такой ответ? Был у меня дружбан - Лёха. По прозвищу - Гравёр, да и по призванию тоже. Стихи писал, местами - матерные. Жизненные, аж жуть. А какие ограды делал – "скончаешься" от восторга!.. - Вздохнул он. – Умер молодым. Инфаркт…

- Ты неисправим. – Сморщилась я.

Но «чекист» не ответил, лишь вздохнул.

Журба перехватил задумчивый взгляд Степанова и зажал разомлевшего кота ещё сильнее. Тот поперхнулся от неожиданности и замурчал с удвоенным тщанием.

- Правильно, шерстяной. Получай удовольствие, пока жив. - Похвалил Альфа майор. - Не бери примера с хозяйки.

- Ёлки-иголки... – Тряхнул головой Веня, покачивая увесистой папкой. – Нашёл… Надо же! Не померещилось!..

На столе лежали файлы с планом «Ковчега» и гора сладостей. Путь к мозгу Веника лежал прямиком через желудок. А подумать было, над чем.

***

Как только «чекист» ретировался по делам, в кабинет заглянул всклокоченный Веня.

- Я тут столкнулся в коридоре с Крыловым, - осёкся он, не застав Степанова на месте. – И знаешь… его печатка резанула мне взор. Он так отчаянно жестикулировал перед носом Журбы, что я глаз отвести не мог от этой вычурной цацки. А потом меня осенило! – Перешёл на фальцет возбуждённый сосед. - Майор не поставил тебя в известность, куда «упылил» на сей раз?

- Я ему не мамочка. Наверное, готовится к вылазке. - Пожала я плечами. – А Журба разве не с ним?

- Тишина по всем фронтам. Как разминулись у столовой, так и нет… Теперь ищи ветра... – Загрустил Веня.

- Не меня ждёте? – В открытую дверь заглянула растрёпанная голова Степанова. – Я тут краем глаза про Журбу услыхал… Они с Ивановым рванули в общагу. Там народ никак не может определиться, кто идёт на стройку, а кто - в рейд. Засиделись в четырёх стенах. Все в город хотят...

Наскоро намочив отросшие прядки, он зачесал волосы на косой пробор. Педантично промыл расчёску и убрал её в компактный шкафчик над раковиной:

- Что-то стряслось?

- Сейчас рассмотрю проект «Ковчег» ещё разок и всё вам объясню, - заверил Веня. – Дадите документики?

- Только кратко. В девять встречаемся внизу. А я ещё планировал выпить кофе… - Стиснув зубы, майор аккуратно ощупал голову. – Вроде, цела. Так чего так болит? – Грустно вздохнул он и застыл напротив окна. Обстоятельно подёргал раму, впуская сквозняк в душный кабинет. И, нехотя поплёлся к сейфу, за документами для Вени.

Низкое, графитовых оттенков небо, казалось, вот-вот обрушится снегопадом. Мелкая, колючая крупа уже засыпала подоконник. Но снежная буря ещё не вошла в свои права, не выхватила бразды правления у солнечной осени. Кое-где, сквозь толщу облаков ещё пробивались упрямые лучи. И от этого башка моя разрывалась, как шаблоны ортодоксального иудея, впервые попавшего в гей-бар.

Степанов, зеленоватый от боли, сладострастно вдохнул аромат свежесваренного кофе:

- Ну, если и сейчас не отпустит, я уже не знаю, что делать... - Скорчив скорбное лицо, он аккуратно отпил горькую жижу и сморщился.

- Подсознание борется с идеей вылазки в Царство мёртвых, - подначила «чекиста» я. – Вот и болит. Тело подсвечивает то, что игнорирует сознание… Ты всё же не Орфей. А твоя Эвридика здесь, под боком… Так, казалось бы, зачем подвергать себя опасности?..

- А, ну теперь всё ясно, - хищно ухмыльнулся майор. - Расходимся. Проблема решена.

- Кхе-кхе… - Тактичное покашливание Веника прервало череду злословия. Довольный сосед красноречиво уставился на меня. - По Фрейду, ребята. Всё по Фрейду...

- Я про Светлану Пааалну, если кто не понял, - с нажимом произнесла я, и Степанов не сдержал улыбку, «заряжая» новую порцию зёрен в кофемашинку:

- Я так и понял. Простим Веника. Он плохо знает эпос… Зато прекрасно разбирается в чужих отношениях. Наверное, поэтому своих не заводит…

***

Минут через двадцать дверь протяжно скрипнула, и на пуф обвалился усталый Журба.

- Плохой день. – Вытер он нос манжетом бушлата.

Красное лицо пятнами, слипшиеся под шапкой прядки волос. Выглядел "великан" болезненно.

- Похоже, у тебя температура… Разрешишь? – Не дожидаясь ответа, я приложила ладошку к высокому лбу.

И Журба прикрыл глаза от удовольствия:

- Холодная, как ледышка... Чистый кайф.

Глаза майора сузились, а на лице застыла недвусмысленная ухмылка.

– Плохо дело. – Крякнула я, аккуратно оттягивая рукой отросшие кудряшки. Журба запрокинул голову, позволяя погладить себя по лбу. – Это не я холодная, а ты - сейчас вскипишь, как борщ. Смотри, какой красный. Надо было перележать вчера.

- Належусь, когда всё сделаем. – Тряхнул волосами «омоновец», решительно отстраняя мою руку. – Не нужно меня жалеть. Если есть «Анальгин» в заначке – дай. А добрый совет – оставь на вечер. – Беззлобно вздохнул он. - Иначе я расклеюсь раньше времени. Но за участие - спасибо.

- Как скажешь, - порылась я в рюкзаке. – У тебя 38, не меньше…

- Я – взрослый парень, - посмотрел на меня «великан». – Справлюсь. И людей не подведу. – Предвосхитил он мой следующий неотразимый довод. – Бывало хуже, но реже, - улыбнулся Журба. - Не нужно преувеличивать проблемы.

Веня, сосредоточенный и красный, склонился над столом. Всё его внимание поглотили документы. Не замечая ничего вокруг, он то и дело сверялся с бумагами, пока, наконец, не нашёл то, что искал.

– Я тут накануне в плане поковырялся, как Вы и просили… – Глаза соседа выжидательно уставились на Степанова, но тот не отреагировал. Он медленно цедил кофе из любимой чашки. Глоток за глотком.

- Потом Вы прилетели, как ошпаренный, закрутилась история с общагой… Журба затребовал - документы сдать. – Осторожно продолжил Веня.

- Правильно, это ж секретные материалы, - пробубнил «великан». - Такое на столе не бросают...

- В общем, совсем замотался… - Залебезил Веник, ожидая «кары свыше». – Запамятовал… Не сказал Вам, что обнаружил там нечто интересное. Даже важное.

- С кем не бывает… Но теперь вспомнил?.. – Миролюбиво улыбнулся Журба, и Веня коротко кивнул.

Рука его инстинктивно поправила очки, и он снова зашуршал бумагой, с утроенной силой.

- Что именно ты нашёл? – Вынырнул из небытия майор. Он молчаливо восседал в кресле, пока вертлявый Веник торопливо перекладывал чертежи.

- Сегодня меня как молнией садануло! – Честно признался сосед, и глаза его, круглые от избытка чувств, отчаянно заморгали. - Кольцо господина Крылова. – Тонкий палец соседа отсчитал несколько страниц и уткнулся в приметную монограмму. Пара змей переплелась на фоне вычурной буквы «К». – Факсимильная печать… Всю голову сломал, где видел этот символ. И вот.

«Чекист» перегнулся через стол, и настроение его совсем испортилось:

- Ай, да собакин сын! Везде-то он успел, куда не плюнь. – Сморщился Степанов. В лице его читалась досада, на грани с брезгливостью. Будто господин Крылов облился дерьмом и заявился к майору на порог в разгар званого ужина.

- По бумагам, холдинг «Химтраст» поставил в «Ковчег» с полсотни единиц оборудования. – Пожевал губу Веня. – И это только по официальным накладным, что попали в руки ФСБ. Вангую, есть и другая документация, более точная. Но мы о ней не узнаем.

- Камеры видеонаблюдения? Оснащение для медблоков? – Пожал плечами Журба, разглядывая список. – Холодильники, центрифуги, всякие колбочки-скляночки… Почему – нет? Всё же «Ковчег» создавался с перспективой на длительное проживание. Человек – создание хрупкое.

- Не будь наивным, Паша. – Взъерошил волосы майор. Лицо его упало на руки, и он пронзительно всхрапнул. – Скукота. Ясно, как день… Вся эта хвалёная «новейшая система безопасности» для НИИ - прикрытие, чтобы не выпускать нас из вида. Какие камеры? «Химтраст» их сроду не делал и системами слежения не занимался. А теперь господин Крылов ссыт нам в глаза, причём неумело.

- Это как? – Оживился Веник.

- Я тебе как-нибудь покажу, если очень захочешь, – съязвил Степанов, и Веник болезненно сморщился.

- Не надо, у меня слишком живая фантазия, - замахал руками он. – Признаю, погорячился…

- Спешка нужна только в ловле блох, Вы же знаете. – Заговорил пословицами «омоновец». Значит, проняло. Недобрый знак. - К чему - эти скорые выводы?

Глаза «чекиста» уставились на Журбу с неприкрытым раздражением.

– Ты – глава службы безопасности или Ванька деревенский? Очнись уже, Паша. Не будь наивным… Кто-то болтанул Свете про Вадика. Она, в свою очередь, «настучала» своему «сюзерену». А тот - принял меры. Не смогла моя благоверная стерпеть, что у нас от НИИ имеются секреты. Готова всё на карту поставить, лишь бы побыть на коне… - Майор осёкся и бессильно упал в кресло.

- Это мания преследования, - покачала я головой. – К тому же, ты придаёшь слишком много значения своему состязанию с женой.

– И ты туда же? - С трудом выдохнул «чекист», закатываясь в беззвучном хохоте. – Ну, погодите… Лечат они меня...

Он шумно порылся в сейфе, выудил оттуда увесистую папку и бесцеремонно кинул её на стол:

– Глядите. – Торжествующе улыбнулся Степанов. – Ты, Веня, прав по всем фронтам. Думаете, «особое ведомство» совсем расслабилось, да?

- Но почему ты молчал? – Сморщилась я, перелистывая странички.

- Да не молчал я. - Отмахнулся майор. - Просто доказательств не было. Видите? «Химтраст» поставлял в «Ковчег» лабораторное оборудование. Причём, весьма специфическое… Читайте, если мне не верите. – Круглые глаза "чекиста" испытующе уставились на Журбу. – И особенно ты, Паша. Чтоб не было потом…

Пробежавшись взглядом по листу, я отдала документы «омоновцу». Тот долго хмурился, шевелил губами. И, наконец, его ясные, голубые глаза превратились в узкие щёлочки:

- То есть, в «Ковчеге», как и в НИИ, имеются герметичные боксы из бронестекла? Что? Высокотемпературный мобильный крематор? – Вскинул бровь «великан». - А им-то зачем?

- Не сложно догадаться. И не говори потом, что не видел. – Ухмыльнулся Степанов. – Этот документ прислали по закрытой почте, сегодня утром. Я сделал запрос чуть меньше недели назад. Тогда же задумал посоветоваться с Веней насчёт «Ковчега».

- А тучки-то сгущаются, - закусила я губу.

- С другой стороны, Крылов, как и ЦКЗ, мог заниматься изучением вируса… - Пожал плечами Веня. – И никакой тайны… В конце-концов, если бы он шифровался, то не стал бы светить личное "факсимиле" на таких сомнительных бумажках.

- Да? А на реальных сметах подписи Крылова нет! - Слащаво оскалился майор, и палец его с усилием постучал по бумажкам. - Я тебя сейчас покусаю. Так и знай. Ты на чьей стороне? –  Он схватил инженера за манжет и смачно клацнул челюстью в паре сантиметров от кожи.

Скулы "чекиста" угрожающе задвигались, и сосед поспешил ретироваться на безопасное расстояние.

- Спокойно, - вскрикнул он на ходу. – Обойдёмся без резких движений.

- И так будет с каждым, кто задумает сейчас со мной спорить. Возражения? Варя, ты, вроде хотела высказаться? – Мечтательно подпёр подбородок Степанов.

- Пожалуй, воздержусь, - покашляла я. И на всякий случай отсела поближе к Журбе.

- Значит, скажу я. – В мгновение ока «чекист» растерял игривый запал и стал предельно серьёзным. – Напомню, «Ковчег» начали строить за полгода до пандемии «Трояна». Торопились. А это что-то, да значит. Возможно, произошла утечка информации, и Крылов как-то узнал об инциденте в метро. «Химтраст» плотно сотрудничал с НИИ ещё до эпидемии… Хотя Светлана Пааална божилась мне лично, что сохранила наш маленький секрет. Даже ставила свою закорючку в документах «особой важности»… А это само по себе гарантировало, что ЦКЗ не «растрындит» гостайну. Как бы там ни было, но Крылов не должен был узнать о пандемии ни при каких обстоятельствах…

Майор вскочил с кресла и суетливо прошёл к окну. Побарабанил пальцами по подоконнику. А потом застыл, изображая живую статую:

- Только если, «А» - Ланка не поделилась с ним «по-приятельски» своими соображениями над чашкой коньяка… За что её нужно немедленно выпороть и кинуть в застенки на Лубянке, чего мы, разумеется уже никогда не сделаем… или «Б» - есть вариант, что утончённое рыльце Станислава Альбертовича давно увязло в истории по уши и без Ланкиной «помощи».

- То есть, ты намекаешь, что он связан с организацией, устроившей апокалипсис? – Прикрыла рот я.

- Так точно. – Поджал губы майор. – Как и насколько тесно - могу только фантазировать…

- Да бл..ь… - Простодушно прошипел Журба, утирая нос рукавом. – В смысле, я хотел сказать «опять», - заверил он меня, принимая виноватый вид. - Снова теории заговоров… чёрт бы их побрал.

- Думала, ты чихнул, - захихикала я.

- Будь здоров, Паша. – Подколол товарища Степанов. – И с добрым утром!..

***

- Теперь мне ещё интереснее вскрыть этот «муравейник», - улыбнулся «чекист». – Зуб даю, что там секретные лаборатории, в духе «Обители зла», - сверкнул он глазами и рассмеялся, абсолютно как маньяк.

Уже минут десять мы топтались на крыльце в ожидании вылазки. На улице стало шумно. Добровольцы всё прибывали. Веня нервно переминался с ноги на ногу. Журба то и дело оглядывался, высматривая в толпе своих.

Крепкие парни в городском камуфляже таскали туда-сюда ящики с патронами и экипировкой. Среди них я заметила довольную физиономию Серого. Махнув мне рукой, он скрылся в толпе.

Общая атмосфера нервозности электризовала морозный воздух. Промозглая морось быстро превращалась в ледяные кристаллики и больно ранила щёки. Майор совсем раскраснелся и бодро пританцовывал - от холода или нетерпения - сразу не скажешь.

- Посидим сегодня вечерком, после вылазки, в узком семейном кругу? – Подмигнул мне Степанов. – У меня всё же Днюха. Проставлюсь по прибытии, когда всё закончится.

- Свету тоже пригласите? – Простодушно улыбнулся Веник, натягивая «ушанку» до самого подбородка.

- Обойдётся. – Насупился «чекист». – Супруга меня уже поздравила… ночью. С криками и фанфарами, - Ухмыльнулся он.

- Что подарила? – Не уловил сарказма Веня.

- Большой «пистон», - расхохотался майор. – До сих пор жопа ноет. Так что, добавки нам не надобно… А вот с детишками своими вас познакомлю, - Гордо выпятил челюсть Степанов. – Они у меня взрослые и смышлёные. Все в папку. Даже внешне – копии. Умные, красивые. Далеко пойдут…

- Ах, ну как без сеанса самовосхваления? – Рассмеялась я.

- О! «Рогвардия» нам «КАМАЗы» подогнала, - обрадовался сосед.

Три тентованных грузовика с рёвом вырулили на дорогу и остановились в нескольких метрах от КПП. Худощавый водитель высунулся в окно и махнул рукой Степанову. Тот ответил тем же.

- Две минуты, - показал он жестом, и парень кивнул.

- Все в сборе? – Пробасил Журба, перекрикивая гомон толпы. Голос его сорвался, и он закашлялся, опуская балаклаву.

- А как же, - поправил Захаров винтовку. – Мы, как пионеры. Всегда готовы.

Потихоньку люди загружались в машины. Разномастные внедорожники и «буханки», пара микроавтобусов, несколько вместительных седанов - всё пустили в дело.

Собирались, как «навсегда». Целовали близких. Отдавали последние указания. Присаживались «на дорожку».

Рыжий, вихрастый Моисеенко даже прослезился, обнимая пышную медсестричку с толстой, рыжей косой. Девушка раскраснелась и робко «клюнула» его в щёку.

- Ну и детки будут, - цокнула языком я. – Чисто, кило апельсинов, а не семья. Эти оба, как на подбор. Огненные, веснушчатые… Прикольно.

- Итак… Сметы составлены. Маршруты построены. Больше отмазок нет, - вздохнул Степанов. - Пора выдвигаться. Проследи там за Веней, чтоб не филонил, - шепнул он мне на ухо. – Сегодня придут «беспаловцы». Лёха обещал подшаманить проводку. Да ещё и мусор договорились вывезти. Без твоих ценных советов Веник точно не справится.

- Да брось издеваться, - ткнула я майора в плечо. – Иванов с вами едет или останется, поможет?

- С нами, - улыбнулся Степанов. – Сегодня вы одни тут на «хозяйстве». Ты, Вениамин и дядя Гоша. Так что, выгребайте сами, как взрослые.