Найти в Дзене

"У меня нет результатов от работы с психологом. Психотерапия не работает, а все психологи шарлатаны"

Эту фразу иногда можно услышать от людей, которые сходили к психологу (первый раз) или, наоборот, стабильно ходят к психологам, а их проблемы все не решаются. И, конечно же, они обвиняют психологов, что проблема не решилась (а точнее, перекладывают все ответственность за решение проблемы на психолога).

изображение взято из открытых источников
изображение взято из открытых источников

В предыдущем посте мы обсудили, почему может не быть результатов от походу к психологу. А сегодня рассмотрим, от каких же людей чаще всего можно услышать, что психологи бесполезны и результатов нет. И этих самых клиентов можно разделить на несколько типов:

1. Любопытный - человек, который пришел ради интереса к психологу посмотреть, чем он занимается и как проходит психотерапия. Такой клиент будет обращать внимание не на свои внутренние процессы, чувства, мысли и ощущения, а, по большей части, наблюдать за консультантом. У такого человека может быть профессиональный или личный интерес, но вот какие-то результаты от консультации он вряд ли получит.

2. Саморазвивающийся. Такой человек постоянно находится как бы в саморазвитии. Он может часто посещать психологов или проходить тренинги, но результатов все нет. А все дело может быть в том, что человек только создает видимость в решении проблем, но на самом деле, по каким-то бессознательным скрытым причинам не хочет или не готов решать свои проблемы (не осознавая этого). Естественно, результатов ждать не приходится.

3. Ищущий волшебную таблетку. Такой человек может верить, что для его проблемы есть некое волшебное средство у психолога и оно поможет ее решить. Поэтому он может ходить по многочисленным психологам, но безрезультатно.

А причина безрезультатности заключается в том, что с его проблемой нужно идти совершенно к другому специалисту, например, к врачу или работа должна быть одновременной как с врачом, так и с психологом.

В этом случае, психолог поможет уравновесить душевное состояние, а врач повоздействует на физическое тело. Конечно, психика и тело взаимосвязаны и одно воздействует на другое, но если речь идет уже, например, о серьезном физическом заболевании, одной работы с психологом будет крайне не достаточно.

4. Жалобщики (нытики). Такие люди нуждаются в том, чтобы кому-то жаловаться на свои проблемы. Соответственно, психолог для них очередные «свободные уши» только за деньги. Казалось бы, все люди жалуются на консультации у психолога.

Да, можно пожаловаться, получить поддержку от психолога, но потом взять свою ответственность за происходящее и начать что-то менять в своей жизни и тогда будут результаты. В случае же с хроническими нытиками, они готовы без конца жаловаться на жизнь, но не готовы что-то начать делать для ее изменения. Отсутствие результатов здесь закономерно.

5. Бесконечно ищущий «своего» психолога (особенный клиент). Такой человек «уже обошел кучу психологов», но никто не помогает. И вот, пришел к вам и уж вы-то, как хороший психолог, мне поможете. Однако и у этого психолога происходит все то же, что у предыдущих, он очередной, кто «не смог решить проблему». А все это произошло потому, что на самом деле такой клиент и не собирался ее решать.

Здесь может быть много скрытых (даже для него самого) мотивов зачем он ходит по психологам. Но в итоге оказывается чем угодно, только не решением проблемы с которой он пришел. Например, поспорить, покритиковать, самоутвердиться и доказать очередной раз что «все психологи бесполезны».

6. Зависимый от психотерапии. Такой человек использует психологов как способ снять стресс, проплакаться и высказаться. Но по сути, не готов решать свои проблемы и что-то менять. Поэтому эффект от таких походов к психологу временный.

7. Те, кого заставили прийти. Здесь понятно, человеку самому это не нужно

8. Пришел пообщаться. Такому человеку может не хватать общения и внимания в реальной жизни и он приходит на сессию просто поговорить или высказаться. Естественно, речь здесь не идет про решение внутренних проблем.

9. Люди с клиническими диагнозами. Понятно, что таким людям простой психолог не поможет и будет для них бесполезен. Здесь нужен врач-психиатр.

Подводя итог, можно еще раз отметить, что большую роль в решении своих проблем играет сам клиент, а психолог лишь помогает в этом. И зачастую (если не всегда) с людьми, перечисленными выше, работать психологу бесполезно, потому что результата у них закономерно не будет.

Ну а в следующей статье расскажу, какие факторы, не зависящие от психолога, могут повлиять на эффективность работы.

____________________________________________________________________________

Записаться ко мне на консультацию можно в WhatsApp по номеру +79102453664

#психологонлайн #психологконсультация #психологзаписаться #психолог