Автомобиль на российских номерах может находиться в Грузии не более 3 месяцев. Дальше - либо виз-ран, либо постановка на временный учет. Если не сделать ни того, ни другого, то полиция будет начислять штраф. Но размер его ограничен 1000 лари. Мой товарищ, так и сделал. Приехал на машине, улетел на Бали, а когда через полгода стал выезжать, то просто на границе заплатил штраф. Я решил ставить на учет.
Начитался в интернете про чудеса сферы госуслуг в Грузии, где все делается за 15 минут быстро и удобно. Рассчитывал управиться за полдня, но справился за 2 дня.
Большинство инструкций про постановку на учет в Тбилиси. В Батуми пришлось ориентироваться на местности.
Шаг 1 - получение номера налогоплательщика.
Нашел на карте налоговую службу - Батуми, улица Пиросмани, 5. Пришел, взял электронный номерок.
За 10 минут сотрудница заполнила документы, дала подписать и выдала мне бумажку с номером налогоплательщика. Все это - бесплатно.
Шаг 2 - осмотр автомобиля и уплата пошлин
Затем неспешно к обеду приезжаю в место, которое называется Агентство услуг на ул.Сулхан-Саба Орбелиани, 7. Здесь стоит длиннющая очередь, встаю в нее.
Подходит момент осмотра, выходит полицейский, сверяет авто с документами, я захожу внутрь. Второй полицейский за столом мне говорит, что нет, мол, никаких транзитов для иностранцев, это вообще все другое. Я обескураженный выхожу на улицу ко второму полицейскому, который говорит обратно - все окей, временные номера, можно ездить 3 года и все такое.
Плачу госпошлину и еще какой-то сбор в сумме 80 лари. Машину паркую и иду в другое здание. А там меня ждала огромнейшая очередь. Минут через 15 стало известно, что движется она очень медленно. Вот вам и все истории про быструю постановку на учет в Грузии.
Простоял я в этой очереди до самого закрытия. Спросил у сотрудников, те сказали, что завтра надо снова становиться на осмотр и снова платить госпошлину.
Шаг 3 - получение номеров
На следующий день приехал в 8 утра. Прошел все тоже самое и снова заплатил пошлину.
На этот раз с соседями по очереди мы предприняли хитрость и перед осмотром уже взяли талоны. Поэтому простояли совсем недолго. Девушка на респшене предложила госномера на выбор, я взял первый попавшийся. Но местные долго выбирают, а иногда даже заказывают особенный номер со своим именем или иной комбинацией. Это легально и стоит отдельных денег.
А я получил самый обычный номер, с которым можно 3 года находиться в Грузии. Но при этом надо проходить техосмотр, который стоит 60 лари. Если оставаться на российский номерах, то на весь срок нахождения нужна грузинская страховка - 90 лари на 3 месяца.