Катаясь по просторам нашей необъятной страны, можно найти достаточно много интересных заброшенных объектов, которые стоят, всеми забытые и покинутые, прямо под носом, но их почему-то никто не замечает.
Так произошло и в этот раз. Проезжая транзитом через один из поселков, я решил остановиться на его окраине, чтобы немного передохнуть и размяться.
Прекрасная природа вокруг, полная тишина, которую изредка нарушают проезжающие мимо фуры и полное умиротворение воцарилось на улицах поселка этим вечером.
Остановились мы прямо у памятника неизвестному солдату — такой памятник, я думаю, есть в любом, даже небольшом селе, и мы решили подойти к нему, чтобы сделать фото.
Оказавшись прямо у памятника, я замечаю в кустах здание с провалившейся крышей, которое почти не видно из за зелени, буквально окутавшей его стены.
Как было нетрудно догадаться, перед нами была старая и давно заброшенная поселковая школа, причем судя по ее состоянию, забросили ее очень давно.
Недолго думая, мы подошли к обрушенной части здания и через уже упавшую на землю пристройку свободно зашли внутрь. Перед нашими глазами оказывается полностью сырое помещение, потолок которого вот-вот рухнет, а все предметы вокруг пожрала плесень и грибок.
Деревянные полы проваливаются от каждого неосторожного шага, поэтому ходить здесь нужно очень аккуратно. Судя по найденным документам, школа заброшена очень и очень давно, но до конца нулевых здесь изредка проводили выборы, о чем свидетельствует будка для голосования, оставленная в одном из кабинетов.
Потолок подпирает деревянная палка, выглядит все это не очень надежно, поэтому идем дальше.
Все парты сдвинуты в одно место, некоторые кабинеты практические пустые.
Масштаб разрухи виден на фото, сделанном в главном холле школы: потолок провалился, светильники висят почти у пола, держась из последних сил за старую и гнилую проводку.
Стены школы раньше украшали красивые самодельные плакаты, которые давно покрылись плесенью и грибком и вот-вот упадут. За одной из дверей мы видим учительскую — здесь была меленькая импровизированная кухня для педагогического состава.
Проходим в следующий класс — здесь потолок почти упал, весь пол усыпан жидкой и склизкой глиной, которая сыплется сверху.
В кабинете литературы мы обнаружили бюст В.И Ленину и огромное пионерское знамя. На столе стоит проигрыватель для виниловых пластинок, а шкафы завалены тоннами литературы, которая почти разложилась на части.
Последним мы посетили кабинет физики и химии, где в старых советских шкафах, под пристальным взглядом знаменитых ученых, смотрящих на все это с портретов, были разложены сотни учебных пособий, которых в нынешнее время нет даже в самых продвинутых школах.
Вообще, меня очень удивляет наполнение таких вот сельских советских школ, ведь оно было намного богаче, чем, например, в моей московской школе в 00-е годы.
Сделав еще несколько фото на память, мы покидаем школу и отправляемся дальше в путь, ведь совсем скоро стемнеет, а нам нужно проехать еще не одну сотню километров.
Спасибо за внимание!