Найти тему
Об этом не говорят

Бунт на корабле: Австрия изо всех сил сопротивляется разрыву экономических отношений с Россией

Сил, конечно, у неё не так чтобы много, Но упирается как только может.

Тут и такая новость:

Австрийский OMV поддержал "Газпром"

"Пока "Газпром" будет предоставлять..., мы будем продолжать брать эти объемы у "Газпрома"... Мы как промышленная компания обязаны гарантировать использование этих источников, если они разрешены законом", - заявил глава концерна Альфред Штерн. Financial Times.

По словам главы OMV, компания не планирует выходить из долгосрочного контракта с российской газовой компанией "Газпром", который был подписан в 2018 году. На вопрос журналиста, как он отнесется к введению санкций против российского газа, Штерн ответил, что "устранение определенных источников также приведет к росту цен".

И то, что пишет Reuters про Райффайзен Банк, который откладывает планы по уходу из России, поскольку Австрия активизирует "защиту" давних деловых связей с Москвой.

Raiffeisen (RBI), крупнейший из западных банков в России, намеревался к сентябрю текущего года выделить из своей структуры российский бизнес.

Австрия и RBI, который также находится в центре расследования США по поводу его связей с Россией, максимально затягивают уход банка из России в надежде, что конфликт в Европе скоро закончится.

Тем временем австрийские официальные лица усиливают защиту RBI в Европе и Вашингтоне, заявляя, что он был несправедливо выделен среди западных компаний, которые до сих пор не ушли из России.

RBI еще не изложил свой план по уходы из страны надзорным органам Европейского центрального банка (ЕЦБ), что делает выделение российского бизнеса из общей структуры RBI к сентябрю маловероятным.

Кроме того, прежде чем RBI начнет действовать, потребуется одобрение российского центрального банка, министерства финансов и, в случае продажи, даже президента России Владимира Путина.

Российские власти дали понять RBI, у которого около 2600 корпоративных клиентов, 4 миллиона российских клиентов и 10 000 сотрудников, что они хотят, чтобы он остался, потому что он позволяет осуществлять международные платежи.

Медленные темпы работы RBI по уходу из России вызвали у банка конфликт с ЕЦБ, который осуществляет надзор за банком и подталкивает его и другие организации, такие как UniCredit, к уходу из России.

Ключевые австрийские чиновники удваивают усилия, чтобы противостоять давлению на банк, который является частью промышленного объединения, поддерживающего экономику страны.

Присутствие RBI подчеркивает глубину отношений между Австрией и Россией, которые поддерживают тесные связи через российские газопроводы и финансы.

Управляющий центральным банком Австрии Роберт Хольцманн выразил обеспокоенность по поводу давления на банк со стороны президента ЕЦБ Кристин Лагард.

В середине июня 2023 года министр финансов Австрии Магнус Бруннер разговаривал с высокопоставленным чиновником Минфина США по санкциям Брайаном Нельсоном. Он призвал США не оказывать давление на RBI.

Да уж. У австрийских властей и финансово-промышленных кругов бубенцы оказались попрочней, чем у немцев в Германии.