Опасность встреч с дикими зверями – тема настолько заезженная, что говорить и писать об этом стало уже не совсем прилично. К тому же тут всё предельно ясно. Дикие звери в лесу живут с одной целью: встретив человека, непременно на него напасть, если удастся – искалечить, а то и сожрать. В подавляющем числе интернетовских публикаций этот тезис принимается как аксиома. Да и чего тут доказывать, ясно же, что главный смысл существования зверей – это нападение на людей! И вот в этой виртуальной реальности живёт у нас большинство населения!
На некоторых, вроде бы охотничьих каналах, можно встретить мнение об особой опасности самок лося с телятами. Автор одного из них с ужасом и в красках описывает, как он лично встретил лосиху с лосёнком и прятался от них за деревом, в любой момент готовый забраться по почти гладкому стволу на недосягаемую высоту. И лишь подход товарища, который спугнул диких зверей, спас его от неминуемой гибели, или от необходимости бросив ружье, лезть на дерево. Да, именно так, у этого человека в руках было ружье! Ну конечно же, мне возразят, что на лосей он в этот момент не охотился, лицензии на лося у него не было, так же как не было и пулевых патронов. Но пальнуть-то в воздух любым дробовым зарядом кто ему мешал? Ну да, вероятно боялся выстрелом привлечь к себе внимание злобного дикого зверя? По его понятиям, лосиха, эта злобная тварь, должна была пойти в атаку на вооруженного огнестрелом человека, глубоко презрев собственную безопасность и безопасность своего детеныша? И это притом, что взрослые лоси в большинстве своем прекрасно знают, что такое охота, некоторые не раз в своей жизни сталкивались с охотниками, а возможно и попадали в загоны на коллективных охотах!
Вот насколько же надо быть неготовым к жизни в природе, ничего в ней не понимать, если воспринимать лосей таким образом?
Ни одна лосиха не стремится нападать на встреченного человека, а то, что, заметив его, она может громко «ухать», издавая весьма необычные жутковатые звуки, совсем не означает её агрессивных намерений. Скорее всего «уханье» - это сигнал другим лосям, предупреждение их об опасности. Вряд ли лосиха стремится напугать человека, за свою жизнь она наверняка уже узнала, что напугать человека сложно, а вот избегать его надо в любом случае, потому что именно люди со своими ружьями – главная причина смертности лосей. Мне неизвестно ни одного случая с пострадавшими от нападения лосих с лосятами людей, а вот то, что многие лосихи становятся добычей охотников, наравне с лосями-быками знаю совершенно точно. Да и почему они должны на людей нападать, неужели у лосихи нет других забот, кроме как, рискуя собственной жизнью, на человека наброситься?
Лоси самцы, или быки, как их иногда называют, большую часть года ведут себя точно также, то есть, встретив человека, стараются как можно быстрее от него убежать. Присутствие человека в лесу им явно не нравится, но они достаточно миролюбивы и осторожны. Если ветер дует в сторону лося, то он растворится в зарослях задолго до того, как человек сможет его заметить, ибо лоси обладают очень хорошим обонянием. Поэтому, приближаясь к лосю с целью фотографирования зверя, в первую очередь приходится ориентироваться на направление ветра. Самое удачное для скрытного подхода – когда ветер дует в лицо, а низкое солнце находится за спиной. В такой ситуации к лосю можно подойти совсем близко, буквально на десять метров. Многие фотоохотники подтвердят, что приближались к этому зверю на предельные дистанции, а поскольку эти люди живут не в альтернативной реальности, то лоси на них не нападали, а обнаружив – уходили или убегали. Ну и всё надо делать совершенно наоборот, если вы не хотите с этими зверями встречаться – идите по ветру, наступайте с хрустом на сучки, постукивайте палочкой по деревьям, громко разговаривайте и никаких лосей вы не увидите.
Но вот во время гона, опьянённые гормонами и обуреваемые страстью, самцы лося действительно могут быть опасны. Случаи, когда быки атаковали людей во время гона известны, но чаще всего, происходит это оттого, что в это время лось реагирует на любой шум, в том числе на шум шагов или звук сломанной ветки. Не видя источник звука, лось, вероятно, считает, что их производит соперник и бросается в атаку. В подавляющем большинстве случаев, увидев человека и услышав его голос (а молчать, когда в твою сторону летит полтонны мяса с рогами мало кому удаётся), бык всё же останавливается и сворачивает в сторону.
Ещё одну опасную ситуацию создают лоси на автомобильных трассах. С интеллектом у этой зверюги слабовато, недаром лось так и не был окончательно одомашнен, несмотря на упорные, но малорезультативные работы в этом направлении. Адепты его одомашнивания даже термин специальный изобрели: «лосеводство», но это делу мало помогло, ибо лоси (причём только лосихи) оказались пригодны лишь для полувольного содержания. В силу этой слабой способности к обучению и анализу ситуаций в техногенной среде, созданной человеком, лось на дорогах – настоящее бедствие. Выскочить со всей дури на проезжую часть он может буквально перед самым капотом мчащегося автомобиля. При его длинноногости, удар приходится именно по ногам и лосиная туша через лобовое стекло может въехать по капоту в салон, отнюдь не радуя водителя и пассажира на переднем сидении. Но автомобиль - источник повышенной опасности, поэтому за сбитого лося ещё могут и оштрафовать, ибо зверюга глупа и безответственна, а водитель обязан быть бдительным.
Ещё больше страху нагоняется в отношении кабанов. В одной публикации описывается, как стадо кабанов на человека чуть ли не охотилось, загоняя его на мыс, с трех сторон окруженный водой, выход из которого кабаны якобы специально перекрыли. Кабаны, оказывается, шли цепью, проводили боковые охваты, не позволяя человеку выйти из окружения. Поверить в это весьма трудно, поскольку, во-первых, человек не является для кабана объектом питания и добычи, а потому эти звери, так же как и лоси, стремятся при встрече с ним поскорее убежать. А во-вторых, стадо кабанов – это всегда группа самок со своим потомством. Руководит стадом взрослая, опытная свинья, этакая бабушка-прародительница, а остальные свиньи стада – как правило, её дочери и внучки со своим приплодом. Иногда главная самка бывает довольно крупных размеров и тогда очевидцы считают, что во главе стада они видели секача. Но взрослые самцы-секачи живут поодиночке отдельно, приближаясь к стаду во время гона. Подрастающие молодые самцы из стада уходят и начинают самостоятельную жизнь. А взрослые свиньи со своим потомством женского рода живут совместно. Стадо имеет определённую иерархическую структуру с доминированием старших самок, которым подчиняются младшие самки и молодняк. Они вместе ходят по лесу, кормятся, перекапывая большие площади обсохших мелководий или сельхозугодий, купаются в грязи и в воде. У кабанов множество своих дел и забот, и нет ни необходимости, ни потребности нападать на человека. Они прекрасно знают об опасности двуногих, а потому, услышав или причуяв человека, стараются как можно быстрее уйти, чтобы избежать встречи с ним. Здесь происходит то же самое, что и с лосями – если ветер дует от человека в сторону зверя, шансов увидеть кабана очень мало. Но если ветер дует вам в лицо, а за спиной низкое вечернее или утреннее солнце – то подойти к кабанам можно вплотную.
Не собираюсь бравировать какой-то особой неуязвимостью, просто считаю, что живу в нормальной, а не в альтернативной реальности, где звери стремятся растерзать человека. За сезон происходит до десятка и более встреч с кабанами, причем, как правило, я их специально не ищу. Встреченные кабаны всегда очень заняты, а их занятия определяются двумя словами – копать и жрать. Поэтому снимать их не очень-то интересно, сюжетов там не богато. Головы опущены, из-под пятаков разлетается земля и слышно довольно громкое чавканье, перемежающееся приглушенным хрюканьем. Ну иногда, на досуге, любят они ещё в грязи поваляться. Обнаружив человека, всегда убегают, причем очень потешно, задрав вверх хвост.
Бывает ли кабан опасен? Бывает, но лишь в конкретных случаях. Это может быть ранней весной, когда новорожденные поросята лежат в гнезде и не могут ещё следовать за матерью. В этой ситуации свинья постарается отогнать от них любое живое существо достаточно крупного размера, включая и человека. Но до настоящего нападения, как правило, дело не доходит. Задача свиньи, на чье логово человек наткнулся – не устроить потасовку, в которой она сама может пострадать, а отпугнуть нарушителя спокойствия.
Такой случай произошёл с моей женой в первый год, когда мы приехали в заповедник. Рано весной, в апреле, когда ещё только сошёл снег, она в ближайшем лесу проводила свои энтомологические наблюдения. В это время просыпаются муравейники, появляются первые бабочки, вылетают из своих норок на опушках сосновых боров одиночные пчёлы и осы. Углубившись немного в лес, она вдруг увидела стоящего кабана. Это была недавно опоросившаяся свинья, у которой неподалёку, в гнезде из еловых лап, лежали новорожденные поросята. Увести их подальше, чтобы избежать встречи с человеком, свинья не могла. А Ира впервые увидела в природе кабана, и совершенно непроизвольно бросилась ему навстречу, желая, как она потом объяснила, получше его рассмотреть. За спиной у свиньи было гнездо с поросятами, отступать ей было некуда, и она двинулась навстречу человеку, вздыбив на загривке шерсть и полуоткрыв пасть, вооруженную небольшими, но, тем не менее, опасными клыками. Осознав ситуацию, Ира начала отступать, не выпуская свинью из поля зрения. Та, поняв, что человек уходит, остановилась и, окончательно убедившись, что её потомству ничто не угрожает, вернулась к поросятам.
Свинья отнюдь не собиралась нападать и вступать в кровавую схватку, ей надо было отогнать человека, и когда её цель была достигнута, инцидент оказался исчерпан. Именно так чаще всего заканчиваются подобные встречи, которые происходят всё же достаточно редко. Во-первых, не так уж часто люди бродят по весеннему лесу в период, когда только что сошёл снег, там в это время человеку просто нечего делать. А во-вторых, свои выводковые гнёзда свиньи устраивают в малопосещаемых людьми местах, что ещё больше снижает вероятность подобной встречи. Да и свинье рисковать жизнью в схватке с человеком совсем не хочется, поэтому мирный исход - наиболее вероятный сценарий. Честно говоря, я не знаю ни одного случая нападения кабаньей самки в этой ситуации, несмотря на то, что указаниями на особую опасность встречи с обремененной потомством свиньёй заполнен весь интернет. Опасность эта скорее умозрительная, при разумном поведении человека она сводится к нулю.
Когда знакомишься с описаниями встреч людей со зверями, удивляет разница в оценках и комментариях этих событий со стороны бывалых охотников, охотоведов, профессиональных зоологов, то есть тех, кто постоянно и многократно встречается со зверями и тех, кто описывает единичные случайные встречи. В описаниях профессионалов звери проявляют себя как обычные соседи, может не очень вежливые, которые проходят мимо не здороваясь, могут раздражённо фыркнуть, ухнуть, но целенаправленной агрессии, как правило, не проявляют. Ты их знаешь, они тебя знают, увидели или учуяли человека и убежали по своим делам.
А вот у других категорий очевидцев в их описаниях встреч, звери выступают в качестве совершенно отмороженных беспредельщиков, которые только и думают, как бы человека растерзать.
Очень характерно вот такое описание встречи с кабаном. Охотник с ружьем(!) вечером после охоты на тяге возвращается к своей машине вдоль лесополосы. Впереди него в поле его зрения переходит лесополосу кабан, следуя перпендикулярным курсом и уходит куда-то вдаль по своим делам. Охотник в ужасе замирает, а потом бежит к машине, на ходу судорожно соображая, что если добежит, то дверь открывать не будет, а вскочит на крышу машины, где и будет сидеть, стараясь отбиться от кровожадного монстра. В своём посте он описывает всё это в красках, даже рисует схему своего маршрута и маршрут идущего кабана. Честно указывает, что кабан шёл, опустив голову, не обращая на охотника никакого внимания. Ну и чего было бежать и на крышу машины прыгать? Ведь ключевые слова сам написал – не обращая внимания! Да у этого кабана своих хлопот и проблем хватает, ну не нужен ты ему от слова совсем! Просто молодой охотник встретил кабана первый раз в жизни и, "подготовленный" информацией из Интернета, не ожидал от него ничего, кроме нападения.
Кабан – спокойное, отнюдь не хищное животное, измышлять нападение на встреченного человека ни с того ни с сего он не будет. Ровно до тех пор, пока вы сами на него не напали. Вот подраненный кабан бывает реально опасен.
И если вы не уверены в себе или в оружии, то на кабана лучше не охотиться. Этот живой снаряд может атаковать стремительно, а нанесенные им раны нередко бывают мало совместимы с жизнью. Мне известен случай, когда один горе-охотник пошёл на кабана с негодными патронами. Легко раненый кабан подцепил его клыком за штанину, к счастью для охотника, немного ниже наиболее уязвимого места, распорол бедро и швырнул в сторону, откинув метра на три. Пострадавшего быстро доставили в больницу, где хирурги зашили глубокую рваную рану. Так что охота на кабана требует хорошей охотничьей подготовки, хладнокровия, качественных боеприпасов, надёжного оружия и умения им владеть, доведенного до автоматизма.
Но подчеркну еще раз – нормальный здоровый кабан на человека не нападает! В целом это миролюбивое, осторожное и весьма неглупое животное использует все возможности, чтобы избежать совсем не нужной ему встречи с человеком.
На этом пока всё, про других зверей постараюсь рассказать в следующий раз. Всего доброго и до новых встреч!
Это информация для тех, кто интересуется природой родного края, и хочет знать, что в ней происходит на самом деле.
Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!
Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!