Начальник финансово-казначейского управления администрации города Рязани Светлана Финогенова в интервью ИД «Бюджет» рассказала о рисках при исполнении бюджета по доходам.
По её словам, среди рисков — нестабильность налогооблагаемой базы по имущественным налогам, формирующим почти треть собственных доходов города. Нестабильность определяется двумя факторами. Первый — проведение очередных туров кадастровой оценки, результаты которой не всегда приводят к увеличению налогооблагаемой базы. Так, в Рязани в 2023 году в связи со вступлением в силу новой кадастровой стоимости земельных участков и применением нормы статьи 391 Налогового кодекса, замораживающей рост налогооблагаемой базы по итогам кадастровой оценки, сложились выпадающие доходы по земельному налогу в размере более 70 миллионов рублей.
Также на доходы бюджета влияет процесс оспаривания налогоплательщиками кадастровой стоимости земельных участков, объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости. Светлана Финогенова сообщила, что за истекшие два года по вынесенным положительным решениям в пользу налогоплательщиков уменьшение земельного налога составило 30 миллионов рублей.
Кроме того, изменения законодательства в Рязанской области в части определения потенциально возможного дохода по объектам розничной торговли привели к снижению доходов бюджета города по патентной системе налогообложения. По оценкам налоговых органов, в 2022 году доходы муниципалитета от патентной системы налогообложения снизились на сумму порядка 20 миллионов рублей. Данная тенденция сохраняется в текущем году.