Кемпинг находится на берегу моря, до которого в прямом смысле рукой подать. Выглянув из палатки, мы могли увидеть воду и через полторы минуты уже плескаться.
В ту поездку я поняла, что, в дальнейшем, если ехать к морю, то только так. Между идеей "надо бы искупаться" и совершением этого действия не должно проходить более пяти минут, а видеть и слышать море я хочу практически в любой момент отдыха.
Я поняла, что не хочу так, как было раньше. Сначала длительные тщательные сборы, ведь дойти до моря это целое событие, поэтому важно ничего не забыть. Потом дорога. Хорошо, если по тени. А случалось всякое. И купание. Купаться нужно. Даже если не хочется. Ведь собирались, долго шли. Ну и пусть холодная вода, или штормит, или медузы приплыли. Купаться все равно нужно.
Итак, кемпинг Ачандар. Место для нашей компании я бронировала заранее , оплачивая озвученную сумму. Каково же было мое удивление, когда стало ясно, что кемпинг не отказывает в заселении никому. Даже если селить уже некуда 😂 Этих подвинем, тех тоже, вот и вам местечко.
Сначала нас в числе четырех взрослых, троих детей (13, 13 и 7 лет), лабрадора, двух автомобилей и трёх палаток попытались упихать в свободную полянку, куда в лучшем случае могла бы поместиться одна ну очень небольшая семья. Далее путём долгих переговоров удалось отстоять большое пространство, где мы комфортно разместились.
Территория кемпинга представляет собой поляну с тополями (если я не ошибаюсь, ачандар на абхазском означает "тополь"). Помимо тополей много диковинных для нашей полосы деревьев: эвкалипт, лавровый лист, гранат и другие неизвестные мне.
На территории есть четыре туалета, два из которых с чашей Генуя и два деревенских. Со слов администрации раньше были унитазы, но отдыхающие попросили заменить их на чаши Генуя, мол так гигиеничнее. Не знаю, не знаю, но колени-то не казённые 😂
Есть душевые. Две с холодной водой, две с горячей. Есть холодильник и стиральная машина. Точки с питьевой горной водой разбросаны по территории в некотором количестве.
Множество столбов с розетками, освещение территории в темное время суток. Вайфай. Работал не всегда, но тем не менее.
До моря, как я уже сказала, рукой подать. Пляж с темным песком и крупной и мелкой галькой. Широкий и длинный.
Недалеко у трассы есть магазинчик со всем необходимым, пешком можно дойти. А до ближайшего супермаркета доехать на машине, где-то там же есть и рынок. Перед отъездом на территории кемпинга смастерили полочки с овощами и фруктами на продажу.
В целом, кемпинг приятный, но вот эта политика заселить всех напрягает. С середины пребывания стали появляться очереди к туалетам, душам, питьевой воде. Вновь прибывшие отдыхающие размещались с подачи администрации фактически на голове у уже стоявших (тут мы взрыднули, вспоминая милый Мышгород). Перед нашим отъездом наша поляна была критически осмотрена на предмет ее размера с пояснениями, что на днях должны приехать туристы в числе 85 человек. Не откажешь же людям.
Ну вот. Кажется, я осветила все важные моменты. Приятного всем отдыха!